Народ, я такуууую шикарную трилогию в жанре славянского темноватого фэнтези прочитала! Кто любит такую тематику, кто любит книги М.Семёновой, например, и "Верные враги" О.Громыко - всем рекомендую!
Так же в трилогии есть что-то от "Ведьмака", а именно - колдуны, воюющие с нечистью, набирающие себе учеников и обучающие их в Цитадели. Только в трилогии учеников не опаивают наркотиками для более успешного обучения.
Цикл называется "Ходящие в ночи". Авторы - Е.Казакова и А.Харитонова. Так же в сети этих авторов можно встретить под псевдонимами "Шкапочка Красная" и "Снежка Белая".
Книги цикла по порядку - "Жнецы страданий", "Наследники скорби", "Пленники раздора".
Названия, конечно, ещё те. Тоскунагоняющие. Мало того, я и в отзывах читала, что, дескать, там всё слишком грустно и плохо и вообще там тьма и безысходность.
Но как по мне - ничего сверхестественно тяжелого там не было. Просто жизнь. Разная, тяжелая, как и была в средние века, без лишних сантиментов и часто без возможности хотя бы относительного долголетия.
Кто такие Ходящие в ночи? Упыри (по тексту - кровососы), оборотни (волки и рыси), навь (бесплотный призрак). и все они когда-то были людьми, но либо их после смерти не упокоили вовремя, либо покусал оборотень. И теперь они охотятся на людей, ибо для существования нежити нужна кровь.
И со всеми ними воюют колдуны, воины и лекари Цитадели, защищая обычных людей. А еще обитатели Цитадели ежегодно ищут себе новых учеников, которые обладают Даром, и отказаться от перспективы обучения возможностей нет ни у кого. Ибо тогда колдуны просто перестанут оказывать помощь той деревне, откуда не отпустили ученика, а это - смерть для всех жителей.
Хочешь не хочешь - ты будешь учиться либо на воина (убивать оборотней физическими методами - мечами, стрелами), либо на лекаря (ну тут понятно), либо на колдуна (упокаивать мертвецов, чтоб не поднялись уже упырями, защищать людей и целые деревни обережными кругами и заклинаниями и делать много еще чего).
А потом станешь обережником и всю жизнь будешь воевать с нежитью и защищать людей.
И, что самое неприятное - науку в тебя будут в буквальном смысле вбивать, ибо рукоприкладство в Цитадели - едва ли не единственный метод наказания. Что, как по мне, самый большой минус Цитадели вообще, её системы. Но, опять же, средние века...когда у нас школьников в учебных заведениях пороть перестали? Где-то в 19 веке, наверное? Увы и ах - это норма того времени.
Тем более любая ошибка, невнимательность и просто эмоциональность ученика в критический момент могла привести к гибели, причем не только его самого, а и других людей - крестьян, которых он защищает, соратников. Поэтому так жестко всё и вбивалось в выучей.
Ну и плюс я не увидела особой трагедии от того, что детей забирали в Цитадель. Кто-то из таких детей и сам хотел учиться, у кого-то не было родителей и родственники, воспитывающие пацана на пинках, были рады сбагрить его хоть кому, а кого-то родители считали вторым сортом, приравненным едва ли не к скотине только за то, что родилась девочкой (тут идёт перекличка с восточным менталитетом нашего мира).
Только одного ученика и его семью мне было жалко, так как там и единственного сына любили, и он был весь такой домашний, мягкий,не тяготеющий к ратному делу, но умеющий печь потрясающий хлеб и прочую выпечку. Вот там семья рухнула.
А у остальных всё не так уж и плохо было в Цитадели, по сравнению с домом и перспективами обычной жизни.
Вообще в книге много светлого, доброго и заставляющего думать.
И юмор, который пробивается сквозь серьёзные события книги. И дружба, и преданность, и забота обережников друг о друге и о людях, которых им нужно защищать. И любовь, конечно же. И боль от её потери...
И вопросы выбора, которые постоянно встают перед главными героями (а главными я считаю не только трех учеников, Лесану, Тамира и Айлишу, но и их наставников - Клесха, Донатоса и Майрико). Ситуации возникают серьёзные, результаты ошибок в таком выборе иногда - роковые. Я сама иногда надолго зависала над вопросами и думала - а как я бы поступила?
Вообще у меня было ощущение, что я сама попала в этот мир. И выходить из него ох как не хотелось несмотря на все сложности и удары судьбы, которые частенько доставались главным героям. Даже старалась максимально медленно читать, не хвататься за книгу днем, а делать это только на ночь либо в дороге - чтоб хоть немного потянуть удовольствие. Увы, всё когда-то заканчивается. И, как понимаю, продолжения у трилогии не планируется. Да и не надо, наверное...
Но елки-палки, как же редко мне попадается вот такое, что прям моё-моё! Чтоб из рук выпускать не хотелось.
Любителям такой тематики однозначно рекомендую. Сама буду посматривать, не попадётся ли где бумажный вариант с большой скидкой, тк без скидки сейчас мне не по карману, а иметь дома эту серьёзную сказку очень хочется.