Дорогое хобби
Доброе утро, уважаемые читатели и любители лошадей! Как мы уже знаем с вами конный спорт один из самых дорогих видов спорта. Помимо самой лошади, которая стоит как легкомоторный самолет, ее содержание обходится довольно недешево. А еще требуются в обязательном порядке услуги различных специалистов: это и ковали, и тренеры, и ветеринарные врачи, и выезды на соревнования и т.д. Владельцу лошади приходится выкладывать ежемесячно кругленькую сумму за свою лошадку. Часто, чтобы уменьшить статью расходов, владельцы сдают лошадей в аренду. Такой вариант существенно помогает в обслуживании лошади, но есть опасность заполучить недобросовестного арендатора или совсем не умеющего всадника, что, конечно же, скажется на работе лошади и на ее здоровье.
В советские времена все специалисты получали зарплату от государства и нам, детям, казалось, что все действа производились бесплатно. Конечно, нынешние условия для проведения тренировок и работы лошадей, ветеринарного обслуживания и перевозок, в те времена нам и не снились, сравнивать их просто нет смысла. Но вот одна мысль для конников того времени не дает покоя – это бесплатные занятия для детей начального обучения, тренировки и продвижение талантливых ребят вплоть до олимпийского уровня. Хорошая мысль, я ее полностью поддерживаю, но вот осуществима ли она? Нет, конечно, без помощи государства никому не под силу возродить старые традиции советского спорта. Разговор не о полном бесплатном образовании, а лишь самых талантливых и достойных конников. Тут же возникает следующий вопрос: кто будет решать кто талантливее и достойнее? Естественно, этим должны заниматься специалисты – арбитры и тренеры. Но люди слабы, возможны махинации. И снова по замкнутому кругу...как ипподромные лошади…
«Возрождение»
Моя знакомая года три назад не смогла попасть к Министру спорта, а попала только к его заму с письмом, в котором излагала свои мысли о восстановлении бесплатного обучения детей в государственных конных секциях и школах. Знакомая и замминистра долго разговаривали, даже кричали друг на друга, но так и не пришли к общему решению. Основная мысль замминистра в разговоре была такой: «да ко мне каждый день по 100 человек приходят просить денег, а тут вы еще со своим конным спортом!» Покричали друг на друга и разошлись. Но, на мой взгляд, знакомая не совсем верно поступила. Прежде, чем идти на такой уровень, необходимо не письмо, а составить бизнес-план, в котором четко расписать все предложения и, желательно, рассчитать стоимость своих предложений. Тогда и разговор бы пошел более конструктивно, а не перешел в крики и обвинения.
Да, без помощи государства не обойтись, это понятно. Но что можно сделать самим? Мое виденье проблемы такое, что надо начинать не сверху, а с низов. На местах уже видно и понятно кто из ребят обладает талантом и кого необходимо продвигать дальше, передавать его специалистам для повышения мастерства, для подготовки на лошадях уже более высокого уровня. Как это сделать? У меня есть некоторые мысли на этот счет и хочу вам их представить для обсуждения. Некоторые говорят, что мои предложения слишком наивные, может они и правы, но и сами ничего не предлагают. Понимаю, что вопросов будет больше, чем ответов. Но так надо же с чего-то начинать, а одними разговорами ничего не вернуть и не восстановить.
1. Собрать костяк старых мастеров, которым не безразлична дальнейшая судьба русского конного спорта. Обсуждение и решение вопросов можно проводить онлайн, возможности у всех такие есть.
2. Наверняка, в каждом региональном клубе есть талантливые дети или юноши. Связываться с тренерами, отслеживать их подготовку.
3. Например, раз в 2-3 месяца ездить к ним группе экспертов или арбитров (неважно как назвать) для проведения тренировок и оценивать езду по схеме.
4. Создать фонд для таких поездок. Мне кажется, что это будет дешевле, чем тащить лошадь и всадника в Москву на просмотр. К тому же, на местах можно заметить еще талантливых всадников.
5. Предложить каждому клубу одного-двух всадников тренировать бесплатно (потому что эти всадники могут быть не из богатых семей, только по этому критерию). Думаю, найдутся небезразличные тренеры и владельцы клубов (хотя и сомнительно).
6. Можно обратиться к аграриям за помощью в содержании пары хороших лошадей в своем регионе, наверняка, среди них есть люди заинтересованные в продвижении конного спорта.
7. Раза 2 в год (можно и чаще, если позволят финансы) привозить детей и юношей из регионов в Москву или на любую базу в другом регионе, где можно проводить между ними соревнования. Лучших спортсменов оставлять на базе для продолжения работы с ними на уже подготовленных лошадях, скажем так, высшего уровня.
8. А вот уже на этом этапе подключать государственные и общественные организации для оплаты качественных тренировок и выездов на соревнования спортсменов.
9. Подготовку лошадей проводить на местах, талантливые тренеры и берейторы у нас еще пока есть, был бы материал. Кстати, совершенно необязательно на начальном этапе иметь высококлассную лошадь, главное, чтобы у лошади была заложена правильная база подготовки, только в таком случае она сможет учить всадника.
10. А дальше уже искать спонсоров, частных инвесторов или государственные организации.
Вот такие мои размышления. Все, конечно, необходимо продумать в более развернутом виде и прорабатывать в отдельности каждый пункт. Наверняка, еще будут предложения, добавления. От верхов мы не сможем ничего добиться, пока не будем показывать результаты. Я просто поняла это, работая в одном клубе. Его владелец признает только отличные результаты, под них и деньги даст. Мне кажется, что и чиновники тоже такие же. Надо начинать с регионов, там много чиновников, которые хотят прославиться хоть каким-нибудь образом, а конный спорт — это перспектива для них выйти на новый уровень, показать себя, проявить, так сказать, в обновлении конного спорта. Кстати, свой план я назвала «Возрождение». А стоит ли вообще что-то возрождать?...
Благодарю вас, уважаемые читатели, за внимание! Прошу высказывать свои мысли, предложения о том, как вы видите подъем нашего конного спорта.
Часть 1 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6