На просторах Дзена, в последнее время, мне часто попадаются авторы и комментаторы, неистово ностальгирующие по СССР. Оно и понятно,- учитывая аудиторию этой площадки,- тема хайповая. А если брать в расчет депрессивную социально-экономическую ситуацию в стране, то такая ностальгия становится очевидной.
Старшее поколение, понятно, вспоминает свою молодость, где были качественные продукты, бесплатное образование и доступное жильё, а молодое, - слушая их, - конструирует в голове, некий миф, в котором неплохо было бы пожить. Более того, некоторые из них, убеждены, что это прекрасное время можно вернуть.
Я, на советское прошлое, стараюсь смотреть объективно, учитывая все его плюсы и минусы. Людям же, - мечтающим о восстановлении СССР, в каком бы то ни было виде, - хочу привести несколько очевидных причин, почему это невозможно.
1.Отсутствие в стране сильной коммунистической партии, находящейся в оппозиции к действующей власти. Те коммунисты, которые есть сейчас, восседают в Госдуме уже на протяжении 30 лет и каждому вменяемому человеку понятно, что из коммунистического, у них , осталось одно название. Нет ни адекватного лидера, ни идейной составляющей, ни какой-то внятной позиции по текущей ситуации в стране. Всем давно ясно, что они слились в одно, с правящим политическим режимом и при каждом удобном случае, берут под козырёк, стараясь ему угодить. Хилые же попытки, - корчить из себя какую-то оппозиционную силу, - вызывают уже не смех, а отвращение. Можно, конечно ждать появления какого-нибудь, условного Че Гевары, который сам, со своим отрядом установит социалистическую власть. Но все прекрасно понимают, что современная Россия - это не Куба 50-х годов 20 века, да и пламенные революционеры, такого калибра, как Че - давно перевелись.
2. Советский союз уже невозможно восстановить территориально. Убедить бывшие республики,- вернуться обратно в его состав,- невозможно и абсурдно. Все эти государства, несмотря на экономические и политические проблемы, уже не пожертвуют своей независимостью, ради воплощения в жизнь чьих-то "благих" идей. Возвращать же их силой, по-моему, не придет в голову, даже самому "отмороженному" правителю. Можно конечно, довольствоваться какими-то приобретенными, в недавнем прошлом территориями (типа Крыма), но это особо ничего не даёт.
3. За 30 лет, после распада СССР, выросло уже целое поколение молодых людей, которым глубоко чужды все эти коммунистические идеи. Они хотят жить в современном и свободном обществе, где государство не сует свой нос в личную жизнь, не преследует за инакомыслие и не мешает самореализовываться. Для них советское прошлое - это архаика и возвращаться туда, мало кто хочет. Старшее же поколение постепенно уходит, по естественным причинам, поэтому построить какой-то коммунистический рай, с опорой на них, уже не получится.
4. В Советском Союзе, как известно, не было частной собственности и все предприятия принадлежали государству. В современной же России уже сильно развит частный бизнес, и этих людей невозможно убедить отказаться от своих предприятий, ради каких-то социалистических ценностей и всеобщего равенства. Если же делать это силовым путем, то может начаться очередная гражданская война, со всеми соответствующими последствиями. Абсолютно ясно, что на такие жертвы не пойдёт ни один здравомыслящий человек. В современном мире ценится комфорт, а лезть под пули ради каких-то там идеалов и светлого будущего - большинство населения не захочет.
5. В связи с вышеуказанной причиной, невозможно и восстановление плановой советской экономики, со своей распределительной системой, а соответственно не получится избежать расслоения общества на бедных и богатых.
В завершении хочется ещё раз напомнить, товарищам ностальгирующим, что все коммунистические проекты 20 века - потерпели крах. Китай, при формальном сохранении компартии у власти, фактически перешел к рыночной экономике, а КНДР - представляя собой последний образец классического социализма, - вряд ли выглядит привлекательно (особенно на фоне своих южных соседей).