На канале уже рассматривались различные технологии строительства из природных материалов, используемые давно и до сих пор не забытые. Однако большинство уже описанных типов построек - саманные, турлучные (мазанки), каркасные (фахверк), глиночурка - более пригодны для относительно теплого и сухого южного климата, чем для долгой и холодной зимы русского Севера и Сибири. В этих районах гораздо чаще строят дома из дерева на грунте или, чаще, на каменном основании. Вот о них мы и поговорим сегодня и в последующих статьях.
Сразу два момента - почему именно дерево и почему основание из камня. С деревом, в общем, все понятно - материал доступный, не слишком дорогой, при правильной обработке долговечный и красивый. А главное - теплый. Каменное основание тоже вполне обосновано. Нижние венцы сруба должны быть подняты над грунтом, иначе они слишком быстро размокнут и прогниют. Еще одним несомненным плюсом каменного фундамента была хорошая нагрузочная способность.
В качестве основания использовались обычно валуны - то есть относительно округлые, не слишком большие камни, "обкатанные" самой природой. Валуны подбирались по размеру, укладывались лентой так, чтобы дать надежную опору нижнему венцу.
Если валунов не было или в наличии имелся "битый" камень, использовали его. Могли применять раствор для скрепления, могли выполнять сухую кладку - все зависело от возможностей строителей и региона.
Применение крупных камней позволяло создавать вентилируемое подполье, что для деревянного дома очень не лишне. Впрочем, зачастую в зимнее время (а иногда и на постоянной основе) нижние венцы засыпались землей - так называемая завалинка.
Чтобы земля не расползалась, завалинку с внешней стороны ограничивали жердями или расколотыми вдоль тонкими бревнами, сверху выполняли настил для сидения. Ну и для того, чтобы защитить грунт от намокания. Как раз поэтому настил почти всегда наклонен наружу, от стены избы.
Разумеется, основания из камня строили далеко не везде. Где-то не было подходящего камня, где-то просто не видели нужды в таком укреплении дома, где-то не планировалось использовать постройку долго и/или часто (например, таежные зимовья). В этом случае нижние венцы обжигали - для крепости и сопротивления гнили. При этом старались этот венец - так называемый окладной - делать не из мягких хвойных пород (сосна, ель), а из более плотной и долговечной лиственницы, дуба.
В современных постройках нижний венец из оцилиндрованного бревна выполняют так, что две противоположные стороны - это цельное бревно, две другие - половинки, как показано на фото выше. Обычно так поступают при наличии ленточного фундамента из железобетона или бутового камня.
В "диких срубах", то есть постройках из не оцилиндрованного промышленным способом бревна, на половинки элементы окладного венца обычно не распускали, просто подрубали бревна так, чтобы они плотно ложились друг на друга и на грунт.
Могли также выбрать для нижнего венца бревна с естественной овальностью сечения. Естественно, для окладного венца (и вообще нижних) брали бревна максимально толстые, чтобы они выдерживали весь вес сруба.
Завершая статью об основании рубленой избы, хочется напомнить о такой важной вещи, как продухи. Это узкие и длинные, примерно в четверть диаметра бревна высотой, окошки. Они обеспечивают вентиляцию подпола и снижают риск плесневения и гнили нижних венцов, опорных балок пола.
Уважаемые читатели! Если у Вас есть фотографии старинных рубленых изб, пожалуйста, поделитесь ими!
Продолжение следует!