К началу ХХ века население города было преимущественно армянским (около 30 %). Около четверти населения составляли грузины (занимавшиеся в основном сельским хозяйством), и около четверти населения, в основном чиновники и военные, были русскими. В городе проживали также персы, татары, немцы, евреи и др. Ныне армяне составляют менее 5%.
Поэтому в Старом городе нередки следы армянского былого присутствия. Например, церковь Сурб-Ншан - святого Знамения, 1711.
Ранняя история церкви и её принадлежность оспариваются армянской и грузинской церквями.
После пожаров 2002 и 2012 годов и наводнения находится в руинированном состоянии. Храм немного укрепили, но и все. При нас никаких активных восстановительных работ не велось.
Константин Леселидзе - генерал-полковник, герой Советского Союза.
Чуть дальше, возле церкви Джварис Мама, стоит армянская церковь Норашен. Статус у нее сложный, так как несмотря на то, что церковь принадлежала армянам, в 1995г ее освятили как Грузинскую православную. Армяне возмутились и храм временно просто закрыли. Но все до сих пор сложно. Так, пишут, что в 2006г на территории церкви неожиданно появились грузинские надгробные камни, перевезенные неизвестно откуда. Это все не добавляет спокойствия, конечно.
Джварис Мама. Церковь построена в XVI в. на месте храма V века, разрушенного в период нашествия Тамерлана. По преданию тут жила и вела свою деятельность св. Нино. Храм долгие годы был подворьем Иерусалимской православной церкви.
Местный священник читал на скамейке какую-то книгу.
Есть в Старом Тбилиси и католический храм. Это кафедральный католический собор Вознесения Святой Марии, 1805г.
Кроме православных грузин, армян и католиков, в Тблиси есть еще и веганы. Вот, занимаются прозелетизмом.
И на всех на них сверху, с горы смотрит Мать Картли, Мать Грузии, 1963. Нынешняя версия 90-х годов. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_грузия