Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Почему День защитника Отечества отмечают 23 февраля?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

15 января 1918 года, во время Первой мировой войны, появился декрет Совнаркома о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, а спустя две недели, 29 января, - Рабоче-крестьянского Красного флота. Обоих - на добровольных и классовых началах (принимались только рабочие и крестьяне).

Празднование Дня Красной армии 23 февраля было установлено в 1922 году, и, когда обсуждался вопрос о выборе даты, нужен был некий рубеж, от которого можно было вести отсчет героической истории. Одно дело - декрет о создании армии, другое - первый ее серьезный бой.

23 февраля 1918 года велись бои под Псковом. Здесь наступали пять немецких полков (четыре пехотных, один кавалерийский) с артиллерией, аэропланами и бронепоездом.
Отряд красногвардейцев. Псков, февраль 1918 года. Фото из открытых источников.
Отряд красногвардейцев. Псков, февраль 1918 года. Фото из открытых источников.

Обороной Пскова руководил полковник Генштаба царской армии Иордан Пехливанов - этнический болгарин, кстати, в будущем деятель болгарской компартии. В его подчинении были добровольцы-красноармейцы, латышские стрелки, псковские красногвардейцы и некоторые отступившие части старой армии.

И вот эти разношерстные части оказали немцам, двукратно превосходившим их, ожесточенное, отчаянное сопротивление. Только подтянув силы, противник 24 февраля смог прорваться на окраины Пскова, 25 февраля пробиться к центру и к 28 февраля овладеть городом.

Каждую реку немцам пришлось форсировать с боем, а сам город в ходе боев трижды переходил из рук в руки.

Добровольцы из 2-го красноармейского полка смогли даже подорвать немецкий бронепоезд. И хотя Псков немцы взяли, их потери в тех боях составили около трехсот человек...

Впоследствии День Красной Армии стал Днем защитника Отечества.

Советский плакат «Красной армии - слава!», 1946. Художник Л. Голованов. Фоторепродукция из открытых источников.
Советский плакат «Красной армии - слава!», 1946. Художник Л. Голованов. Фоторепродукция из открытых источников.

Сегодня нередко можно услышать, что 23 февраля нам вообще нечего отмечать, ведь то, что происходило в те февральские дни 1918 года, оказалось для нас катастрофой. Действительно, о победе говорить не приходится. Но проявленных героизма и отваги у Красной армии тоже не отнять.

По материалам рубрики «Наследие» автора Ирины Гуськовой.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.