Найти тему

Биатлон: попадем ли мы в пятерку сильнейших?

Поклонникам биатлона вскоре предстоит расставание со своим любимым видом спорта до нового сезона. Радует только то, что летняя пора, сама по себе, приносит много интересного и развлекательного.

Кубок мира по биатлону завершится 10-м этапом в шведском Эстерсунде, и пройдет он с 16 по 21 марта.

Конечно, можно было бы дождаться его завершения и тогда подвести итоги. Но, думаю, таких публикаций и в Интернете, и в прессе на тот момент будет немало. И итоги все будут подведены, победители определены, точки расставлены. Сегодня же еще сохраняется некоторая интрига и относительно победителей командного общего зачета, и относительно победителей личного зачета у мужчин.

Динара Алимбекова
Динара Алимбекова

В женском Кубке мира все стало ясно в прошедшие выходные. Норвежка Тирил Экхофф уже не уступит первенство ни кому другому и станет обладателем главного трофея – «Хрустального глобуса». Нельзя сказать, что Тирел добыла этот трофей без борьбы. К примеру, среди стреляющих лыжниц наравне с Экхофф сражаются ее соотечественница Марта Ройселанд и шведка Ханна Оберг, да и многие другие девушки составляют неплохую конкуренцию, даже белоруска Динара Алимбекова. И все же чаще всего в личных гонках побеждала Тирил. Бегает на лыжах она, несомненно, лучше и быстрее всех. Иногда подводила ее стрельба, но запас по скорости почти всегда выручал ее. В девяти этапах Куба Экхофф завоевала 12 первых мест, 3 – вторых и одно – третье.

Теперь поговорим о белорусской женской команде, которая в нынешнем сезоне порадовала своих болельщиков. Наблюдать за нашими биатлонистками было очень интересно и «болелось» за них от души. Ни один из девяти прошедших этапов для нашей женской команды нельзя назвать безрезультатным, как и Чемпионат мира по биатлону. Возможно, первая, предновогодняя, половина сезона была удачнее, но и во второй половине на каждом этапе были удачные гонки и даже завоеванные призовые места.

Конечно, в первую очередь, порадовала Динара Алимбекова, она с первых гонок биатлонного сезона начала показывать хорошие результаты. На первом этапе в Контиолахти Динара в индивидуальной гонке заняла 8 место, в спринте – шестое. На втором этапе: спринт – 7 место, гонка преследования – четвертое. Третий этап в Хохфильцене для Алимбековой был самым удачным: спринт – 1 место, гонка преследования – второе.

После Нового года Динара немного сбавила обороты. Правда в последних, равнинных, опять была «на высоте». В личных гонках в десятку сильнейших она забиралась в Антерсельве (7 этап) – 8 место в индивидуальной гонке, в Нове Место на Мораве (8 этап) – 4 место в спринте – и, наконец, опять подиум – «серебро» в гонке преследования (9 этап) и 6 место в спринте. К этим результатам следует прибавить еще два вторых места, одно четвертое и одно пятое, завоеванных в составе женских эстафет на 6, 7 и 8 этапах Кубка мира и на Чемпионате мира по биатлону. Сейчас, после девяти этапов, Динара Алимбекова занимает 7 позицию в общем зачете Кубка мира и лидирующую среди биатлонисток до 25 лет (молодежный зачет). К сведению, всего баллы набрали на этот момент 90 стреляющих лыжниц.

На предновогодних этапах хорошие результаты начала показывать Елена Кручинкина. В Хохфильцене (4 этап) в спринте она заняла 7 место, в Оберхоффе (5 этап) – 8 место (спринт) и 9 место (гонка преследования). В эстафетных гонках Елена Кручинкина тоже вносила свою весомую лепту в общий командный результат. Не забываем, что именно она была финишером в эстафетах, когда наша команда брала серебряные медали.

В начале нового года «выстрелила» Анна Сола. На Чемпионате мира в Поклюке в спринте Анна заняла третье место и принесла команде бронзовую медаль. На восьмом этапе Кубка мира в Нове Место на Мораве Сола заняла 7 место в гонке преследования. Скорость бега на лыжах у Анны Сола отменная, к сожалению, со стрельбой совладать не всегда получается. Хорошая стрельба несомненно приводит к удачному выступлению, значит, у Анны все еще впереди. Главное – в «предсезонку» подналечь на стрелковые тренировки.

Оценивать выступление Ирины Кривко в этот сезон можно только словами «ничего не получилось». Возможно, к следующему у нее все нормализуется, и хорошие результаты вернутся.

Пока же можно сказать, что общие успехи наших биатлонисток привели к тому, что сейчас они претендуют на пятую строчку в реестре Кубка наций, позволяющую выставлять максимальный состав команды – 6 спортсменок (на данный сезон было 4). Суммарно сейчас женская сборная Беларуси имеет 6217 баллов и находится на шестой позиции. Впереди располагаются россияне с 6263 баллами. Но если отбросить по шесть худших гонок у каждой команды, то россиянок и белорусок разделяет всего лишь 1 очко. Это расстояние мы должны ликвидировать на последнем этапе Кубка мира, пробежав лучше спринт. Это единственная дисциплина, которая из последнего этапа пойдет в зачет Кубка наций. Учитываются три лучших результата от страны. Вот главная интрига финального этапа для россиян и белорусов.

Первенствуют же в Кубке наций норвежцы (7069 баллов), за ними располагаются шведы (6988) и немцы (6865). Четвертое место – у команды Франции (6820). Каков же будет окончательный расклад – покажет время. Ждать осталось недолго.

Однако есть на общем фоне успехов нынешнего сезона и одна тревожащая деталь. Возможность выставлять пятую или даже шестую биатлонистку на соревнованиях следующего года радует, но открытым остается вопрос: кто это будет? Сестра Елены Кручинкиной Ирина в нынешнем сезоне выступала в роли запасной и иногда выходила на трассу. Но, мягко говоря, ее выступления не впечатляли. Конечно, возможно, она в межсезонье сможет подтянуть на тренировках как лыжный ход, так и точность стрельбы, но это не факт. И не выход из ситуации. Ведь запасная биатлонистка в команде тоже должна быть. Я практически не следила за юниорскими соревнованиями по биатлону в этом сезоне, но слышала, что подающие надежды юные биатлонистки в Беларуси имеются. Будем надеяться, что это так.

Возможно, кто-то упрекнет меня в том, что об успехах мужской сборной в Кубке мира по биатлону я практически ничего не сказала. Конечно, в целом, ребята выступили неплохо, и есть надежда, что место в десятке сильнейших они за собой сохранят. Сейчас мужская команда занимает 9 место. Но каких-то особых успехов, попаданий на пьедестал от белорусских биатлонистов мы не увидели. Но радует то, что среди них появились молодые ребята, которые подают серьезные надежды: Антон Смольский, Максим Воробей, Никита Лобастов, Дмитрий Лозовский.

Сборная команда Беларуси по биатлону.
Сборная команда Беларуси по биатлону.

В ожидании окончательных результатов биатлонного сезона и гадания, попадут ли белорусские биатлонистки в пятерку сильнейших команд мира, хочу привести для наших читателей некоторую познавательную информацию. Второе марта официально провозглашено в мире Днем рождения биатлона. Почему? Потому что 2 марта 1958 года в небольшом австрийском городке Заафельден был проведен первый в истории чемпионат мира, состоявший лишь из одной гонки. Победителями ее оказались меткие шведы. Команда СССР вернулась домой тоже с медалями. А вот Кубок мира впервые стал проводиться с сезона 1978/1979 гг., но только среди мужчин, среди женщин – почти на десять лет позже, с сезона 1987/1988 гг.

Нелли МЕЛЬНИЧЕНКО

Фото позаимствовано с сайта biathlon.by

#mmz #ммз #биатлон #кубокмирапобиатлону2021 #белорусскийспорт #сборнаябеларуси