Ну вот наконец и мы сможем посмотреть, как интерпретирует результаты оценочных процедур в виде ЕГЭ, ОГЭ и ВПР Рособрнадзор.
Помните, в прошлом году даже вышло специальное письмо от Рособрнадзора, в котором они чёрным по белому написали ,что никакого влияния на показатели регионов эти процедуры не будут оказывать.
Но сами весь год делали карту и проранжировали все регионы согласно своим критериям, основные из которых это:
- результаты этих испытаний,
- использование компьютеров, а именно сдача ЕГЭ про информатике,
- использование лабораторного оборудования, что означает количество сдававших и результаты ОГЭ по физике
- поступление в СПО своего региона
- поступление в ВУЗ-ы своего региона.
Источник: Раздел сайта Описание
И получилась вот такая картина: Лучше всех обучают в Санкт-Петербурге и Москве, а хуже всех в кавказских республиках. (смотрите и листайте 6 скринов рейтинга)
Разумеется с точки зрения этого рейтинга, например Чукотка и Калмыкия конечно же будут всегда отставать по показателям поступление в местные СПО и ВУЗ-ы. (Они вообще там имеются?!)
В неожиданностях этого рейтинга выглядит 14 место Московской области. Хотя разумеется ничего неожиданного в этом нет, так как вероятнее всего выпускники просто поступают в столичные ВУЗ-ы и СПО.
Ну неужели там учат хуже чем в Тамбовской области или Пермском крае?
Богатейшие ХМАО-Югра и Ямало-Ненецкий АО соответственно на 33 и 38 местах. Оказывается щедрое финансирование не показатель успешности в рейтинге. Якутия и Камчатка вообще находятся на 49 и 57 местах, про Чукотку уже говорил, они в рейтинге внизу и первые в России по финансированию.
А с другой стороны если смотреть на Крым, Алтай, Бурятию, Адыгею, то не удивляешься их низкому рейтингу, автоматически примеряя их куцые бюджеты к качеству образования.
В общем это рейтинг очень спорный, но он имеется.
А значит теперь те губернаторы, которые узнают про него и отследят динамику движения в рейтинге, могут спокойно предъявлять претензии своим работникам в чине министров образования своего региона.
А они разумеется будут напрягаться чтобы эту динамику сделать положительной.
Вероятно будут перестановки в региональных правительствах.
А вот потом реакция пойдёт уже и вниз в муниципалитеты.
Я так думаю.
Анзор Ахмедович всем показал теперь кто-как работает.
Я кстати понял откуда такую идею Рособрнадзор слямзил. Помните "Эврика" мучала все школы страны когда вычисляла зарплату учителей и потом там интерактивную карту с ней показывали и премьеру и Президенту. Тут тоже самое, только учителя её не составляли. Это сделал ФИСОКО - подразделение Рособрнадзора.
Теперь мы точно знаем для чего нужен ЕГЭ, ОГЭ и ВПР:
Для построения карты и рейтинга!
Спасибо за внимание.