Кто есть кто в Каноне Андрея Критского?
Исав — брат патриарха Иакова. С пренебрежением отнёсся к отцовскому благословению и чести считаться первородным сыном, продав их Иакову за чечевичную похлёбку (Быт. 25, 20-34). За своё невоздержание Исав получил прозвище «Едом» («красный») — от цвета чечевичной похлёбки. После того, как Иаков получил благословение, когда-то причитавшееся ему, Исав возненавидел брата и хотел убить его (Быт. 27).
Великий в патриарсех — Иаков (Израиль)
История Иакова излагается в Книге Бытие (гл. 25, 27-50). Она начинается с того, что Бог открыл беременной Ревекке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причём народ, который произойдет от старшего из братьев, будет подвластен потомкам младшего. Характеры и занятия братьев разнились: Иаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Исав — «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей» (Быт. 25:27). Будучи любимцем матери Ревекки, Иаков, выменяв Исаву красноватую снедь (чечевичную похлебку) за право первородства, хитростью добился от отца Исаака, благоволившего Исаву, благословения на первородство и сделался родоначальником избранного народа Израильского.
Избегая мести брата Исава, Иаков по совету матери удалился в город Харран (Северная Месопотамия — Арам-Нахараим) и женился там на двух дочерях своего дяди Лавана, Лии и Рахили: хотя Иаков полюбил младшую дочь, Рахиль, и служил за неё семь лет Лавану (Быт. 29:18), тот в темноте подменил её старшей (и менее привлекательной) сестрой Лией, после чего Иакову пришлось отработать ещё семь лет за Рахиль (Быт. 29:25-28). От них и их служанок Зелфы и Валлы, данных ему в приданое, Иаков имел двенадцать сыновей (Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иосиф, Вениамин) и дочь Дину.
Руви́м (Реуве́н, ивр. רְאוּבֵן, Rəʾuven, Rəʾûḇēn) — старший сын Иакова от его жены Лии (Быт. 29:32) и один из 12 родоначальников колен еврейского народа, был человек невоздержанный, за что лишился прав первородства вследствие тяжкого греха: он оскорбил ложе отца, «преспав» с наложницей его Валлой (Быт. 35:22), и тем самым навлёк на себя проклятие умирающего Иакова.
Симео́н, Си́мон, Семён (ивр. שמעון — услышание, Шимон) — второй сын Иакова (от Лии), родоначальник одного из колен израилевых (Симеонова колена, жившего с коленом Иуды на юге Ханаана).
По библейскому изображению, это был человек жестокий: вместе с Левием он произвёл страшное избиение сихемлян в отмщение за бесчестие своей сестры Дины (Быт. 34:25, 26), чем навлёк на себя укор даже со стороны отца своего Иакова (34:30). Происшедшее от него колено получило в удел юго-западную часть Ханаана. Оно никогда не играло выдающейся роли в истории еврейского народа и постепенно смешалось с соседними коленами.
Леви́й (ивр. לֵוִי — Леви) — третий сын Иакова (Израиля) от его жены Лии (Быт. 29:34)[1], родоначальник одного из колен Израилевых — левитов и коэнов.
Иу́да (ивр. יהודה, Иегуда́, Yəhuda, Yəhûḏāh, «хвала Яхве») — четвёртый сын патриархаИакова, от Лии (Быт. 29:35). Его женой была ханаанейка, дочь Шуя, которая дала ему трех сыновей.
Иосиф — один из двенадцати сыновей Иакова (Израиля)брат Вениамина, старший сын от Рахили, родоначальник двух колен Израилевых — Ефрема и Манассии. О житии Иосифа рассказывается в 37, 39-50 главах книги Бытия. Иосиф был любимым сыном Иакова. Братья завидовали ему и из зависти продали Иосифа в рабство в Египет.
В Египте праведный Иосиф проявляет себя целомудренным, отказавшись стать любовником жены знатного вельможи. Разгневанная жена вельможи ложно обвиняет Иосифа и его бросают в подземную темницу. Но сделанное ими зло Господь обратил ко благу — за свою мудрость Иосиф был призван правителем Египта, возвышен при дворе фараона и смог спасти семью своего отца от голода во время засухи. Видя, какую скорбь они доставили отцу, братья Иосифа раскаялись в своём поступке.
Чермное (Красное) море. Спасаясь от египетского рабства, израильтяне чудесным образом перешли это море, как посУху. Бросившиеся вслед за ними египетские воины и всадники (тристаты) погибли под сомкнувшимися волнами (Исх. 14).
Моисей — ветхозаветный пророк Божий, выведший израильский народ из египетского плена (XIII век до н. э.) и получивший от Бога на горе Синай заповеди для всего человечества. Чтобы уверить фараона в том, что Моисей — посланник Божий, Господь чудесным образом сделал прокаженную руку Моисея здоровой. Жестокий фараон, опасаясь восстания рабов, дал повеление убивать всех младенцев мужеского пола, родившихся у рабов-евреев. Один из детей чудом был спасён — оставлен возле царских купален в осмоленной корзине, где его нашла дочь фараона. Ребёнок был усыновлён царской дочерью. Он получает имя Моисей — «вынутый из воды» – и воспитывается при дворе фараона. Но, воспитанный как египетский вельможа, Моисей не может вынести угнетения своего народа и заступается за раба-еврея, которого избивает египтянин. При этом он убивает египтянина и ему приходится бежать из страны, чтобы избежать наказания.
Моисей находит пристанище на Синайском полуострове, где спустя 40 лет его призывает Господь для освобождения Своего народа.
Аарон — старший брат Моисея, рождённый до издания жестокого указа фараона об истреблении младенцев. Аарон стал первым священником Израиля и основателем священнического рода. На протяжении всей истории ветхозаветного народа Божия священником мог стать только израильтянин из потомков Аарона.
Ианни и Иамври — имена египетских жрецов, которые противились чудесам Божиим, явленным через пророка Моисея, но не смогли с помощью своих богов сотворить подобных чудес (Исх. 7:11; 2 Тим. 3:8). В книгах Ветхого Завета имена не названы, не говорится и о количестве жрецов. Больше сведений о них сохранило древнее иудейское предание, которое отражено во 2-м послании апостола Павла к Тимофею 3:8.
Дафан и Авирон — израильтяне, которые восстали против начальства пророка Моисея и первосвященника Аарона в пустыни. За это были наказаны Господом.
Иисус Навин — предводитель израильтян на пути в землю обетованную во время исхода из Египта. После смерти пророка Моисея возглавил священную войну израильтян против нечестивых языческих племён, населявших Палестину.
Амалик, амаликитяне — народность, с древних времён занимавшая земли между Синайским полуостровом и юго-западной частью Палестины, до границ Египта и Аравии. Амаликитяне напали на израильтян во время их исхода из Египта. Между ними произошло сражение, в котором израильтянам помогла победить молитва пророка Моисея. Когда Моисей поднимал руки в молитве, евреи побеждали, а когда его руки (а вместе с ними и молитва) ослабевали, верх брали амаликитяне.
Воздетые крестообразно руки Моисея являются прообразом побеждающего Креста Господня (Исх. 17:8-16). Последнее упоминание об амаликитянах в Ветхом Завете встречается во 2-й книге Царств (8 глава), где рассказывается, что земли и золото амаликитян завоевал царь Давид.
Гаваониты — жители палестинского языческого города Гаваона, который Господь повелел уничтожить израильтянам под предводительством Иисуса Навина за беззакония. Узнав об этом грозном повелении, хитрые гаваонитяне пришли в израильский стан под видом нищих странников из далёких земель и заставили израильтян поклясться Богом, что те их не тронут. Когда евреи узнали, что на самом деле эти люди — жители Гаваона, то уже не могли причинить им вреда, так как дали клятву. Израильтяне оставили гаваонитян в стане в качестве слуг — заставили их носить воду и колоть дрова.
Офни и Финеес — потомки первосвященника Аарона, нечестивые сыновья священника Илия. Они были священниками согласно праву наследования, но отличались корыстолюбием и неблагоговейно относились к жертве Господней. Прежде, чем израильтяне приносили жертву, сыновья Илия приходили и выбирали себе лучшие куски мяса для пиршеств, а остаток — худшее мясо — велели приносить Господу. Были наказаны Богом преждевременной смертью. Вслед за ними умер и Илий — в наказание за то, что не воспитывал своих детей в благочестии (1 Цар. 1-4).
Подписывайтесь на канал.
Ставьте пальчик вверх.
С Великим постом, Православные!