Найти тему

Аккадская империя в археологических источниках

Эпоха Аккадской империи «зарегистрирована» в 5000 клинописных таблицах, оставшихся с тех времен. Они были найдены в нескольких далеких географических точках: в близлежащих областях (Телль-Брак в Сирии, Суза в Эламе, Гасур в Верхней Месопотамии), в долине Дияла, в Нижней Месопотамии (Адаб, Гирсу, Умма, Ниппур). Это преобразование этапа древних династий, документировано малым количеством источников. С другой точки зрения, содержание этих текстов устойчиво: они представляли из себя административные записки, которые были написаны на древнешумерском или же древнеаккадском языке, в действительности документируя руководство над сельскохозяйственными угодьями, принадлежащими храмам и дворцам, а иногда даже отдельным людям. В них описаны действия по распределению ресурсов по территориям и управлению запасами: ссуды, запись перемещений товаров, акты купли-продажи, договоры на земли, отчеты определенных мастерских или ферм и т.д. Единственное не даёт покоя, что современные знания об Аккадской династии неустойчивы и сильно ограничены из-за того что мы не знаем точного местоположения столицы, города Аккад (Агаде).

О делах правителей Аккада упоминается в различных записках, написанных ими. Цари Аккада часто являлись основными персонажами местных литературных трудов после распада этого государства, начиная со времен потомков третьей династии Ура, заканчивая Месопотамской цивилизацией. Но множество этих выдуманных традиций являются недостоверными.

Произведения искусства документируют период Аккадской империи, тоже из нескольких мест (например, Сузы), какие-то из этих «шедевров» являлись трофеями, принесёнными эламскими царями после военных действий в царство Вавилон. Из-за отсутствия архитектуры и материальной культуры, тяжело определить археологические ступени периода Аккадского государства на стоянках Нижней Месопотамии. Наличие керамической характеристики данной эпохи, по сей день остается под вопросом. К тому же, во время Аккадско империи художественная эволюция происходит поэтапно, а реальный разрыв происходит при Нарам-Сине и Маништусу. Постройки, обнаруженные на стоянках Верхней Месопотамии перестроенные после их завоевания, достоверно и точно относятся к данному периоду.