Найти тему

Что такое злоупотребление правом или шикана?просто, кратко, понятно, с примерами

Гражданское право - это самая сложная и диспозитивная отрасль правовой системы любого государства. Принципы данной отрасли отражают основу функционирования всех нормативно правовых предписаний на территории государства, одним из таких принципов является добросовестность, которая является одной из фундаментальных и основополагающих тем во всем гражданском праве, ведь принцип добросовестности входит в основу гражданского законодательства. 

Однако, право не так идеально и существуют пробелы, которые позволяют действовать лицу в пределах, установленных законодателем, однако с исключительным намерением причинить вред третьему лицу или своему контрагенту. 

запрет шиканы все же установлен уже разбираемой нами статьей 10 ГК РФ, которая гласит: «Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, “действия в обход закона” с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав»

Шикана может быть непреодолима судом, например в таком случае:

Вы пианист и филигранно исполняете композиции Бетховена, однако, ваш сосед впадает в депрессию, когда слышит «Лунную Сонату», поскольку с этим произведением у него связаны наиболее плохие воспоминания, которые его настигают в момент ее проигрыша. Вы исполняете данную композицию не с целью практики и не с целью усладить свои слуховые качества, а с исключительной целью навеять депрессию на соседа, поскольку вы находитесь с ним во враждебных или попросту в плохих отношениях. 

однако есть второй пример шиканы, который может быть устранён судом, например, когда вы заказываете по договору поставки (506 ГК) 500 брёвен с запасом, чтобы вам хватило построить небольшую беседку. Поставщик исполняет свои обязанности по предоставлению вам товара, однако нарушает условия о его количестве (466 ГК) и предоставляет 499 брёвен. По 466 ГК РФ у вас есть множества диспозитивных вариантов: либо принять товар в недостающем виде, либо потребовать недостающего количества товара, либо отказаться от исполнения договора (в данном случае вам предоставляет секунданте право на отказ). И вы выбираете последний вариант. Согласимся, что данный вариант наиболее несправедливый для поставщика, так как для него обратная перевозка брёвен выйдет в немалую сумму средств. 

-2

спасибо за внимание, подписывайтесь и не будьте шиканерами