Александр Осипов исколесил на велосипеде целый свет. Он побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, проехав более шестидесяти стран. Ему посвящён четвёртый из восьми томов «Современные российские путешественники». Александр принят в «Союз кругосветчиков России». Совсем недавно за достижения в спортивном туризме и походы различной категории сложности тамбовский велопутешественник был удостоен звания «Заслуженный путешественник России». Но, несмотря на километраж пройденных по всему свету дорог, Александр уверен – лучше России страны нет.
Долго гнать велосипед
Кататься на велосипеде в детстве – обычное явление. Александр Осипов до сих пор вспоминает своего первого двухколёсного друга с теплотой в душе.
– У меня был синенький зайчик с толстыми колёсами. Достаточно серьёзный велосипед с камерами, но, к сожалению, совсем маленький, – вспоминает путешественник.
Когда Александр стал взрослее и родители приобрели ему другой велосипед, с ним приключилась интересная история. Его украли. По всей видимости, преступник присматривал велосипед некоторое время, затем подошёл к нашему герою и попросил купить ему пирожных в ларьке.
– Одно себе возьмёшь, одно мне, а я посторожу твой велосипед. А когда я вышел, ни его, ни моего транспорта уже не было. Естественно, пирожные выпали из моих рук на землю. Но у меня осталась сдача, – рассказывает велосипедист.
Все местные жители помогали в поисках велосипеда. Но безуспешно. Следующий транспорт у Александра появился в шестом классе. Они с братом отдыхали в пионерском лагере, а родители уже готовили для них сюрприз. Когда вернулись, мама отправила их с младшим братом в сарай за картошкой, что было странно, потому что раньше эту функцию в семье выполнял Александр.
– Мы открываем дверь, а там два «Салюта» новых стоят. Красного цвета. Это был самый дорогой велосипед в то время, – замечает тамбовский велопутешественник.
«Салют» стоил сто рублей с небольшим, в то время как обычный дорожный велосипед можно было приобрести за семьдесят. Но, в отличие от последнего, его можно было сложить, что очень удобно при перевозке и хранении. Именно на красном «Салюте» Александр Осипов откатал много лет и даже ходил в один из первых своих походов.
Сейчас в его арсенале много самых разных моделей, но тех, которые принадлежат только ему, всего два. Первый – на котором объехал Земной шар. С 2012 года он заменил на нём только заднее колесо. В то время он стоил четыре тысячи долларов. Второй – зимний велосипед. Сейчас Александр Осипов тренируется, чтобы поехать на нём по тундре.
Среди наград Александра Осипова благодарность министра спорта, Почётная грамота Министерства спорта Российской Федерации, знак «Отличник физической культуры и спорта»; он лауреат Международной Национальной премии в области путешествий и туризма «Русский путешественник» имени Н.Н. Миклухо-Маклая в номинации «Стихия Земли» (Велопутешественник 2017 года) и многие другие награды.
Подготовка полным ходом
По словам Александра Осипова, есть определённый список вещей, который необходим велопутешественнику в походе. Их около ста пятидесяти. В числе самых нужных – ремкомплект, в зависимости от вида велосипеда. Он весит приблизительно два килограмма. Также важна медицинская аптечка.
– У меня она не расширена. Больше всего в походах мне требуются бактерицидные пластыри. Поранился, ободрался – залепил и дальше поехал, – делится Александр Осипов.
Требуется также котелок для приготовления пищи и газовая горелка. Но, к сожалению, не всегда возможно взять с собой баллоны с газом, так как не везде их можно перевозить. Например, при перелётах.
В настоящее время Александр активно готовится к походу в тундру.
– Почему выбор пал именно на этот маршрут? – интересуюсь я.
– Когда откроется весь мир, неизвестно. Там, куда откроют границы в первую очередь, я сто раз был, – с улыбкой отвечает путешественник. – Больше привлекает та часть, которая свободна, но, оказалось, туда попасть сложнее, чем за границу.
Александр Осипов испытывает необходимое оборудование пока что в погодных условиях зимы средней полосы. А также спальные мешки, рассчитанные на температуру до -25 °C, пуховики. Сейчас там тоже зима, соответственно темнеет уже около 18 часов. До этого времени велосипедисту необходимо разбить лагерь, поставить палатку, залезть в спальный мешок. Светает там только около восьми, соответственно в холодной палатке нужно провести порядка 14 часов. Просто ждать, чтобы продолжить путь.
– Когда тепло и ты испытываешь дискомфорт – это одно, во время сильного холода – совсем другой вопрос. У меня есть маленькая палатка, но она всё равно не согреет. Её в большей мере ставлю только для того, чтобы как-то разложить вещи, записать дневник, укрыться от ветра и мусора, – говорит Александр Осипов. – Чтобы понять удобный размер, всё нужно испытывать.
Первыми для перевозки вещей тамбовский велопутешественник испытал салазки. Они оказались неудобными для этой цели. По словам Александра, очень помогает опыт старых походов. Например, раньше вместо современной пластиковой лопаты использовали изогнутый лист железа. Как показывает практика, это более надёжно, нежели пластик.
Особое внимание путешественник уделяет внешнему виду велосипеда, ведь всегда приятно, когда транспорт выглядит опрятно.
Дарья Авилочкина
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»