Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Григорий Гай: актер, который страдал психическим заболеванием.

Григорий Аронович Гай – еще одно полузабытое актерское имя. Настоящая фамилия – Вусикер.

До 1984 года биография актера в духе времени. Он родился на Украине, окончил в Днепропетровске актерский техникум, затем поступил в Щукинское училище.

В 1941 год ушел на фронт. Точнее, он ушел в ополчение, поскольку, как у актера у него имелась бронь, но до фронта не доехал. Командование отправило его служить на Дальний Восток во флотский театр. Именно там его заметили и пригласили в Москву, в театр, который затем станет Театром Советской армии. Кажется, об этом можно мечтать. Но Григорий Гай совершил мужественный поступок.

1949 года, года гонений на космополитов, на одном собрании Гай выступил против этой компании. И ему еще повезло, что он лишился театра, и московской прописки. Иные в те годы лишались и свободы.

Талантливый актер оказался в Ленинграде. По легенде, на вокзале он встретил Товстоногова, который и пригласил его в Ленинград. Сначала актер служил в Ленкоме, затем его пригласил Товстоногов в БДТ, который он возглавил.

Этот театр стал для Гая родным. Там он провел 20 лет. И он не затерялся на фоне звездной труппы. Хотя, звания и награды обошли его. Единственную свою награду – Сталинскую премию – Гай получил еще в «Ленкоме».

Был преимущественно театральным актером, то есть театр предпочитал всем видам искусства. И в кино Гай был чисто типажным актером.

Но и в рамках заданного типажа, актер сумел проявить свой талант.

Всего в фильмографии актера более 70 проектов. Наверное, самой громкой ролью стала роль в шпионской трилогии про «Сатурн». Здесь он сыграл врага, предателя. Зато в фильме «Красная палатка» он сыграл положительного персонажа.

Запомнился актер и в фильмах «Операция «Трест» и «Крах инженера Гарина».

Но, наверное, самой большой удачей актера в кино, стала роль вора по кличке "Акула" в фильме Владимира Басова "Жизнь прошла мимо".

Последние годы актера были омрачены тяжелым психическим заболеванием. Говорят, причины этого заболевания кроются в измене его жены. Она бросила актера и ушла к другому мужчине. А тот был немцем, и жена перебралась в Германию вместе с дочерью. На ПМЖ, как тогда говорили.

Актер сразу же стал одинок.

И его ждала еще одна страшная кара. Гая лишили его театра. Причем, есть разные версии. Одна из версий, что его отстранили из-за поступка жены. А вторая версия, что его отстранили уже из-за прогрессирующего заболевания.

Играть он больше не мог. Актер, по свидетельствам очевидцев, потерялся во времени и в пространстве.

Последние десять лет своей жизни, актер провел в психиатрической больнице.

Григорий Аронович Гай ушел из жизни в 1995 году. Ему было 75 лет. Фактически он ушел всеми забытый. Но свой след в истории исскуства он оставил.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободных источников.