В России действует программа «дачной амнистии». По ней можно приватизировать земельный участок и жилое строение на нём в упрощённом порядке. Но не все знают, как приватизировать дом, если земля уже в собственности? Или чего начать, если и земля не приватизирована?
Нужно ли приватизировать частный дом
Для этого необходимо разобраться в статусе имеющегося строения. Если оно не приватизировано, то находится в собственности у государства, а гражданин является его пользователем. То есть, он может в нём жить, но продать (например) не может.
Если приватизировать строение, то на него появится оформленное в соответствии с законом имущественное право. Дом станет предметом налогообложения, но его можно будет продать, подарить или сдать в аренду. То есть, право собственности «выигрывает» перед правом пользования.
Нужно ли приватизировать частный дом? Не обязательно, закон не обязывает это делать. Но пока действует программа по льготному оформлению имущественного права, ей можно воспользоваться. В противном случае, в будущем могут возникнуть проблемы.
Приватизация частного дома
Для того, чтобы оформить собственность на частный дом в упрощённом порядке, необходимо соблюдение некоторых условий:
- будущий собственник или члены его семьи, которые будут участниками программы, должны быть гражданами РФ;
- у них должно сохраниться право на безвозмездную передачу права. Исключение – дети до 14 лет. Им такое право даётся дважды, если участвовали в приватизации до 14-летнего возраста;
- все, кто имеет в этом доме постоянную прописку, должны дать либо письменное согласие, либо письменный отказ;
- дом должен находиться на земле, предназначенной для ИЖС или ведения хозяйства;
- участок не должен находиться под обременением. Не должен быть полностью изъят из оборота или ограничен в использовании.
Если намечается приватизация дома с земельным участком, то необходимо определить статус земли, собрать документы. Можно одновременно подать бумаги на оформление в собственность и надела, и земли.
С земельным участком
Для того чтобы одновременно приватизировать земельный надел и частный дом, на ней построенный, необходимо предпринять следующие шаги:
- подготовить нужные бумаги;
- определиться с уполномоченным органом, который будет рассматривать заявление. Если земля принадлежит муниципалитету, то нужно обращаться в местную администрацию. Если же у неё федеральное значение, то в территориальное отделение Росимущества;
- заказать технической и кадастровой документации;
- обратиться за регистрацией права;
- получить выписку из ЕГРН.
Если участок не состоит на кадастровом учёте, то начать нужно с этого. Нужно заранее подготовить следующие документы:
- паспорта всех членов семьи и детей старше 14 лет. Если участие будут принимать дети, не достигшие этого возраста, то их свидетельства о рождении;
- если заявитель является льготником по государственной пошлине, то соответствующий документ;
- документ о регистрации или расторжении брачных уз;
- выписка из лицевого счёта об отсутствии долгов за услуги ЖКХ за приватизируемый частный дом;
- техническую документацию – паспорт и экспликацию;
- действующий договор соцнайма;
- выписка из домовой книги о составе семьи по данному адресу;
- если кто-то из членов семьи отказывается, то должен быть оформлен письменный отказ, заверенный нотариусом.
После этого вся документация сдаётся в МФЦ или Росреестр для оформления права. По истечении установленного срока владельцы получат выписку из ЕГРН.
В сельской местности
С чего начать приватизацию дома в деревне по документам, если земля имеет сельхозназначение? Необходимо обратиться в местную администрацию и сделать запрос на предоставление сведений о сельском участке. Если он состоит на кадастровом учёте, то нужно посетить в БТИ за техническим планом. Когда он будет готов, с ним обратиться в Росреестр за кадастровым паспортом.
Пока эти документы будут оформляться, собственник и члены его семьи должны подготовить следующие документы:
- свои паспорта или свидетельства о рождении;
- выписку из домовой книги в расширенном варианте;
- справку об отсутствии долгов по услугам ЖКХ;
- прочие документы необходимые для приватизации.
Но, так как земля принадлежит местной власти в селе, а назначение у неё сельскохозяйственное, необходимо обратиться в местную администрацию с просьбой о передаче участка в собственность на безвозмездной основе. Когда весь комплект документов будет готов, нужно сдать их в Росреестр на регистрацию по местности, где находится земля. Необходимо заплатить пошлину – 350 рублей за оформление права на участок и 2000 рублей за частный дом.
Сколько стоит приватизация
Сколько стоит приватизация дома , если земля под ним уже находится в собственности или, наоборот, не приватизирована. Конечная цена будет зависеть от того, в каком состоянии находятся документы на строение и участок. Если нужно будет их восстанавливать, ставить землю на кадастровый учёт, проводить межевание, узаконивать границы, делать техническую документацию, то право собственности будет стоить довольно дорого.
Кроме того, если есть отказники, они должны оформить свои отказы у нотариуса. Это дополнительные расходы. Если будущий собственник и члены его семьи не могут сами заниматься оформлением документов, они могут обратиться к посредникам, которые возьмут все хлопоты на себя. Но за их услуги также нужно будет платить.
Не стоит забывать о госпошлине. Её размер определяется в НК РФ, в ст. 333. 19. Так, за приватизацию нужно будет заплатить:
- если участок также не оформлен в собственность, то 350 рублей;
- если земля имеет сельскохозяйственное назначение – 50 рублей;
- за само жилое строение – 2000 рублей.
Для того чтобы сократить расходы на оплату пошлины, нужно подавать документы на регистрацию через портал Госуслуги. Всем зарегистрированным пользователям предоставляется скидка в размере 30%.
Сроки приватизации
Программа по безвозмездной передаче в собственность земельных участков и жилых строений на них, не бессрочна. Действие программы «дачная амнистия» ограничено временем. Так:
- для приватизации дома установлен срок до марта 2020 года;
- для приватизации земли – до марта 2021 года.
Но, если земельный надел уже оформлен в собственность, а дом имеет статус жилого помещения, предназначенного для круглогодичного проживания, то действие программы по приватизации не ограничено временными рамками.
Для получения выписки из ЕГРН потребуется 10 дней с момента подачи документации. Если обращение зафиксировано через МФЦ, то нужно прибавить ещё 2 дня. Если оно было электронным – то всего 5 дней.
Заключение
Пока действует льготная программа, её условиями необходимо воспользоваться. Когда срок её действия закончится, оформление имущественного права будет происходить сложнее.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в социальных сетях. Нам будет очень приятно и мы будем стараться делать статьи ещё более полезными!