Автором книги Екклесиаст (проповедник) считается мудрейший и богатейший царь Соломон.
Первая часть его книги посвящена поискам смысла жизни в разных областях (удовольствия, работа, творчество, музыка, семья, обретение мудрости и др.). Общий вывод был такой: "все суета сует и томление духа". Ввиду приближающейся неотвратимой смерти смысла нет ни в чем! Этот вывод даже приводит царя к точке отчаяния.
Однако, заканчивает Соломон тремя очень важными истинами, которые написаны были им по вдохновению Духа Святого.
1. Во время поисков удовольствий жизни надо помнить о Божьем суде
«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Екк.11:9).
Как только человек теряет из виду Божий суд, он лишается способности различать какие удовольствия допустимы, а какие нет.
После многолетних поисков, Соломон делает вывод: радоваться и получать удовольствия – хорошо, но при этом надо помнить, что Бог не просто существует, но Он – Судья. Не все удовольствия человека угодны Богу, потому что не все они полезны самому человеку. Уже с молодости надо помнить об ответственности за все свои поступки.
2. Прийти к Богу надо как можно раньше
«И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» (Екк.12:1).
Юность начиналась тогда с двенадцати лет. Прийти к Богу надо как можно раньше. Чем позже человек обращается к Богу, тем труднее ему это сделать, тем с большей бессмысленностью он столкнется, тем больше разочарований его ждет. Книга Екклесиаста говорит об этом очень многообразно. Вне познания Бога все суета! Искать надо до того как наступят тяжелые дни.
«В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать [человек] по крику петуха и замолкнут дщери пения» (Екк.12:3,4).
Стерегущие дом – то, что сегодня мы называем иммунитетом. Мелющие – зубы. Нечем становится перемалывать пищу, помрачится зрение, появляется бессонница.
«и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы» (Екк.12:5).
Миндаль цветет зимой белым цветом, отяжелеет кузнечик, т. е. потеряет свою гибкость спина, рассыплется каперс, т. е. не будет оказывать действия кипарис, ягоды которого употреблялись на востоке, как возбуждающее средство.
Человека в старости многое пугает, для него становятся небезопасны те действия, которые раньше были вполне безобидны.
«доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем» (Екк.12:6).
Образы смерти. Прекращение деятельности сердца, кровообращения и дыхания.
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Екк.12:7).
В свете того, что жизнь очень коротка, причем никто точно не знает когда она закончится, откладывать приход к Богу (или возвращение к Нему) на потом, во-первых, очень глупо и, во-вторых, крайне опасно. Оптимально если человек уже в молодости учится послушанию Богу.
Заметим, что теперь Соломон уже не сомневается, что дух возвратится к Богу. Во время своих исканий он в этом сомневался.
3. Смысл жизни – в отношениях с Богом
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екк.12:13,14).
Здесь сущность всего. Если в жизни человека отсутствует управляющий им страх Божий, жизнь рано или поздно станет бессмысленной, рано или поздно придет глубокое разочарование.
Отношения с Богом можно определить как наличие любви к Богу и страха перед Ним. Здесь Соломон выделяет второй аспект. Итак, если человек построил отношения с Богом, его жизнь обретает высший смысл, а все остальное – пустота и суета.