Для того, чтобы возглавлять государство нужно обладать знаниями в различных сферах. В этой связи интересным является, то какой уровень образования был у руководителей советского государства?
Основатель большевистской партии и Советского Союза Владимир Ленин был, наверное, самым образованным из всех советских руководителей. Он блестяще, с золотой медалью окончил Симбирскую гимназию. Стоит отметить, что с получением медали у него возникли проблемы вызванные тем, что незадолго до окончания Лениным (тогда еще Ульяновым) гимназии его старший брат Александр был арестован за организацию покушения на императора Александра III . Но директор гимназии настоял на вручении Владимиру Ульянов заслуженной медали. Интересно, что директором гимназии был Федор Керенский, отец будущего председателя Временного Правительства и политического противника Ленина Александра Керенского.
После окончания гимназии Ленин поступает на юридический факультет Казанского императорского университета. Но проучившись всего три месяца, он был отчислен из университета за участие в студенческих волнениях. Далее Ленин учился самостоятельно и в 1892 году экстерном сдав экзамены, он получает диплом юридического факультета Санкт-Петербургского императорского университета.
Иосиф Сталин по своему образованию должен был стать священником. Об этом мечтала его мать Екатерина (Кеке) Георгиевна. Она сделал все, чтобы ее единственный сын, не смотря на их крайне скромные финансовые возможности, получил образование. Сначала Сталин окончил духовное училище в родном городе Гори в 1893 года, а затем поступил в духовную семинарию в Тифлисе. Но он рано приобщился к революционному движению и был отчислен из семинарии на пятом курсе. Далее Сталин всю жизнь посвятил политической борьбе и официально более нигде не учился. То, что Сталин был несостоявшимся священником, всегда помнили и его соратники и противники. Так в 1943 году, на встрече Сталина с руководителями Русской православной церкви, церковные иерарх просили дать разрешение на открытие духовных семинарий для подготовки священников. На вопрос Сталина о том, почему возникла проблема с нехваткой священников, митрополит Сергий полушутливо ответил: «По-всякому бывает. Например, учим мы человека на священника, а он вместо этого становится Маршалом Советского Союза». Незадолго до этого сам Сталин получил маршальское звание.
Никита Хрущев начальное образование получил в родной деревне Калиновка Курской губернии, обучаясь зимой в церковно-приходской школе. Далее ему пришлось прервать образование и начать работать на шахтах и заводах Донбасса. Возможность продолжить образование он получил только после окончания гражданской войны, когда поступил на рабфак Донецкого горного техникума. Но не успев окончить рабфак, Хрущев в 1925 году был переведен на партийную работу. Через несколько лет Хрущев вновь предпринял попытку получить высшее образование. В 1929 году он поступает во Всесоюзную промышленную академию в Москве. В академии был избран секретарём парткома. Вскоре его снова переводят на руководящую партийную работу первым секретарем Бауманского райкома ВКП (б) Москвы. В итоге Хруще так и не получил высшего образования.
В отличие от своих предшественников Леонид Брежнев получил системное высшее образования. Он поочередно окончил среднюю школу в родном городе Каменское на Украине, Курский землеустроительный техникум и Каменский металогический институт. Кроме того в годы службы в Красной Армии он учился в бронетанковой школе.
Юрий Андропов, после окончания семилетки в Моздоке, первое профессиональное образование получил в Рыбинском речном техникуме по специальности «Техник по эксплуатации речного транспорта ». Но по этой специальности никогда не работал т.к. сразу после окончания техникума перешел на комсомольскую работу.
В последующие годы заочно учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС и Карело-Финском государственном университете.
Константин Черненко высшее образование получил довольно поздно. В свое время после окончания начальной сельской школы он ушел на комсомольскую работу. Уже являясь секретарём Красноярской обкома партии он был в 1943 году направлен на учебу Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б), которую окончил через два года. Кроме того, в 1953 году он заочно окончил исторический факультет Кишиневского пединститута.
Михаил Горбачев в отличие от своих предшественников получил очное высшее образование. После окончания средней школы он без экзаменов, как медалист, был принят на юридический факультет МГУ, который окончил в 1955 году. Позже уже находясь на руководящей партийной работе, он в 1967 году заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт.
Таков был уровень образования советских руководителей.