Найти в Дзене
Кладовая оружейника

ОЦ-12

Какое-то время автомат ОЦ-12 и дозвуковой патрон к нему проходили экспертизу в Внутренних войсках России - массового производства не последовало.
Какое-то время автомат ОЦ-12 и дозвуковой патрон к нему проходили экспертизу в Внутренних войсках России - массового производства не последовало.

ОЦ-12 «Тисс» (также известный как «ОС-12») был экспериментальным советским / российским штурмовым карабином, созданным на основе классического профиля семейства автоматов Калашникова - в основном серии АКС-74У. Эта система начала свою разработку в начале 1990-х годов под руководством В. Н. Телеша и Ю. В. Лебедева и использовала уникальный патрон 9x39 мм, дозвуковой патрон, созданный в Советской России в 1980-е годы под руководством Николая Забелина. Патрон был основан на знаменитой винтовке 7,62x39 мм с узким горлышком без оправы, но с 9-мм пулей, что обеспечивало повышенную броне пробиваемость, дальность и огневую мощь 7,62-мм патрона с низкоэнергетическими качествами 9-мм пистолетного патрона. Он был в первую очередь предназначен для использования специальными советскими подразделениями и был ориентирован на огнестрельное оружие с подавлением для действительно бесшумного оружия. Однако дальность стрельбы была ограничена до 400 метров.

С 1993 года производством ОЦ-12 занималось ЦКИБ СОО («Центральное конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия»), хотя говорят, что для эксплуатационных испытаний было выпущено всего несколько сотен экземпляров, и в конечном итоге они были сняты с производства в относительно короткие сроки. Основными пользователями были советские военизированные формирования «Внутренние войска», которые пользовались популярностью с новым оружием, но в то время в нем было мало нужды со стороны правительства. Кроме того, распад Советского Союза в 1991 году привел к тому, что многие российские военные программы оказались недофинансированы или полностью свернуты.

По своей сути ОЦ-12 представлял собой обычную штурмовую систему, не считая специализированного патрона. В нем использовалась газовая система с цилиндром, установленным над стволом, как обычно, у Калашникова. Сам ствол был коротким, что делало его более компактным, а корпус винтовки был действительно Калашниковым по своему стилю дизайна с необходимым большим переключателем огня, рукояткой заряжания и отверстием для выброса, расположенными вдоль правой стороны рамки. Оружие получило обычную пистолетную рукоятку со встроенным спусковым механизмом, смещенную вперед подачу магазина (с использованием изогнутых коробок для магазинов) и обычный выпуск / защелку магазина, расположенный между областями рукоятки и подачи магазина. Плечевой приклад был скелетным с использованием сочлененного, форма с двумя распорками и шарнирами для складывания сбоку приемника для более компактного продукта во время транспортировки или использования в ограниченном пространстве. Сложенный приклад никак не ограничивал действие оружия. Деревянная мебель присутствовала только на цевье в виде состоящей из двух частей и служила теплозащитным экраном / передней рукояткой против горячего ствола. Прицельные приспособления обеспечивали базовое прицеливание для работы на дальних дистанциях, а оптика была необязательной. Общий вес был заявлен в 2,5 килограмма, полная рабочая длина - 730 мм, длина ствола - 207 мм.

Характеристики ОЦ-12 оказались сопоставимы с другими современными штурмовыми системами того времени, включая скорострельность 800 выстрелов в минуту. Оружие подавалось через изогнутый отъемный коробчатый магазин на 20 патронов обычным образом, и, возможно, был разработан счетчик на 25 патронов. Прицельная дальность была указана на уровне примерно 200 метров, в то время как максимальная дальность, ограниченная в основном используемым патроном, была менее 400 метров.

Хобби
3,2 млн интересуются