Найти в Дзене
"Истории из Жизни"

Парад физкультурников

Сами того не желая

В 1952 году я окончила среднюю школу, поступила в университет в Алма-Ате.

Источник wikimedia.org
Источник wikimedia.org

На втором курсе подруга Тоня пригласила меня посетить секцию художественной гимнастики, которую вела тренер Кама Николаевна Седова.

Хотя мы пришли только из любопытства - посмотреть на фигуры, которые выполняли девушки. Кама Николаевна записала нас в секцию. Отказаться мы не смогли, стали заниматься.
Прозанимались только один месяц-март, а в апреле тренер сообщила, что набирают спортсменов для участия в будущем параде физкультурников Кама Николаевна записала на пробы и нас с Тоней, а набор спортсменов шел по всему Казахстану.

Набрали 400 человек. Но после просмотра осталось всего 100 человек, в том числе и мы.
Тренировки наши проходили в погрангородке, который находился на окраине Алма-Аты. Жили мы в казарме, тренировались на плацу с восьми утра до шести вечера с перерывом на обед, а вечерами мы с Тоней зубрили учебники, чтобы сдать восемь зачетов и шесть экзаменов в университете. Сдали успешно.
Подарки от руководства
В начале июля нас из Алма-Аты повезли в Москву и поселили в общежитии города Бабушкино.

Тренировки продолжались и здесь И вот 18 июля 1954 года мы выносим на стадионе Лужники большой макет снопа колосьев пшеницы. Сноп - символ, означающий: Тебе Родина, один миллиард пудов зерна от Казахстана!.
Вокруг макета в два ряда мы выполняем упражнения. Наше выступление длилось пять минут, музыку написал казахстанский композитор (фамилию его я, к сожалению, не помню). Выступили... Такая радость охватила нас всех! Не описать словами!
Когда мы вернулись из Москвы в Алма-Ату, нас торжественно поздравил с успешным выступлением первый секретарь ЦК КПК товарищ Кунаев.
Спортивное руководство вручило нам похвальную грамоту, набор открыток с выступлениями спортсменов 15 союзных республик, спортсменов - чемпионов и рекордсменов мира и Европы (28 открыток), тунику, тапочки, в которых мы выступали.

К спорту я, правда, больше не вернулась: окончила университет, затем - работа, семья, заботы...
Прошло уже 60 лет, а я иногда, просматривая открытки, с большой радостью и грустью вспоминаю эти счастливые дни и месяцы.