Найти тему
Ариаднина нить | Книги

Мои книжные привычки

Фото автора.
Фото автора.

Вчера на книжном Дзен-канале «чопочитать» вышел пост с хорошей темой: «Мои книжные правила».

У автора есть несколько незыблемых принципов чтения, которым она следует. Всё систематизировано и выверено, очень рационально. Думаю, в этом есть и смысл, и польза. Мне почитать было очень интересно, кое-что взяла на заметку.

Только вот у меня не так. Я, конечно, тоже человек скорее рассудочный, а не импульсивный, люблю системность и упорядоченность. Но мои книжные правила – это не правила. Скорее привычки. Для меня чтение и вообще процесс выбора и покупки книг – это удовольствие. И я стала считать (с недавнего времени, кстати), что жизнь наша не так уж длинна, чтобы даже в удовольствиях действовать строго по плану. Возможно, мне просто хватило планирования и обязательных списков чтения в школе и университете. После выпуска я наконец вздохнула свободно и теперь читаю то, так и тогда, что, как и когда сама решу. Может, у вас тоже сходные убеждения? Интересно любое мнение.

Уважая систематичность других авторов, я тоже изложу свои привычки в виде списка.

И да, надо сделать предварительное замечание. Мои привычки оказались во многом обусловлены тем, что я живу в маленьком городе. Здесь, например, нет крупных библиотек с кучей новинок во всех жанрах. Есть одна взрослая и одна детская библиотеки. Во взрослую, разумеется, поступают новинки, и много, но не по моему вкусу: много любовных романов, фэнтези типа Сергея Лукьяненко, приключенческой литературы, детективов… Но я люблю другое. У нас нет и пунктов выдачи большинства интернет-магазинов, да и книжных магазинов нет. В единственном продаются книги для детей и что-то типа билетов для экзамена на права. Такие дела. Поэтому я:

1. Покупаю бумажные книги . Только так можно обеспечить себя качественно изданной литературой по моим предпочтениям. Например, я обожаю серии «Иностранная литература. Большие книги», «Современная классика», «Большой роман» и « The Big Book » от издательства «Азбука», но наша библиотека их почти не закупает из-за немалой стоимости. Кроме того, я уже за много лет устала от зачитанных книг со следами кофе и чернил, с рваными или мятыми страницами (а иногда и без некоторых страниц вообще). Предпочитаю, чтобы мои книги читала только я (ну, ещё мама и моя дочка, когда вырастет). Кстати, по этой же причине предпочитаю не брать книги и у друзей (и сама не даю). При этом с библиотеками у меня отношения хорошие и очень давние. В упомянутой единственной в городе детской библиотеке меня знают с младых ногтей как самого преданного читателя. Но уже несколько лет как я предпочитаю формировать собственную библиотеку дома, а в публичной брать только тек книги, которые не переизданы (например, «Главная улица» Синклера Льюиса или «Манхэттэн» Дос-Пассоса). Отдельно потихоньку собираю библиотеку детских книг для дочки, хотя у меня и своих с детства много.

2. Аудиокниги ищу в бесплатном доступе . Весьма часто бывает, что сама книга или именно её аудиоверсия мне не нравится. Например, с удовольствием слушаю Ирину Ерисанову… да и всё, пожалуй. Так что ради ознакомления с парой глав стараюсь не тратить деньги, если есть возможность найти бесплатно. А вот если книга понравилась, покупаю на бумаге. В целом аудиоформат я не очень люблю, потому что плохо запоминаю на слух. Я стопроцентный визуал. К тому же при прослушивании трудно конспектировать полезные мысли, а я это люблю (см. ниже).

3. Электронные книги читаю, но гораздо меньше, чем бумажные . Во-первых, мне не удобно, когда у развёрстанного текста нет привычных атрибутов – полей, отбивок глав, возможности перевернуть страницу… А во-вторых, я и так днями работаю за компьютером: редактирую все тексты для нашей газеты, отсматриваю материалы для экспертиз, выполняю заключения, учусь, веду блог эксперта и этот (книжный) блог. К концу дня глаза и так на лоб лезут от усталости. Ни секунды не верю, что электронные устройства полностью безопасны для глаз, так что избегаю лишнего воздействия. Даже в поездки стараюсь брать с собой бумажные книги. Правда, электронные спасают в разного рода очередях, особенно в возникающих незапланированно. Их читаю, кстати, в телефоне, специального ридера у меня нет.

4. Перед покупкой всегда читаю в интернете бесплатный фрагмент, даже если автор проверенный и любимый. Бывает, что даже у проверенных авторов получаются проходные произведения. Эти стараюсь не покупать, поскольку личная библиотека должна состоять из книг, которые будут перечитываться. Так что у меня нет автопокупаемых авторов (разве что в рамках понравившихся книжных циклов и серий покупаю продолжения, чтобы узнать конец истории).

5. Обязательно всегда читаю отзывы читателей на планируемую к покупке книгу. Любимые площадки с отзывами – « LiveLib » и интернет-магазин «Лабиринт». На «Литресе» тоже читаю, но заметила, что там всегда подозрительно перевешивают хвалебные, да к тому же встречается много дословно одинаковых от разных лиц на одну и ту же книгу. Так что «Литресу» в плане отзывов не особо доверяю.

6. Обращаю внимание не только на автора, но и на переводчика. Это актуально потому, что я читаю в основном переводную литературу. И от переводчика зависит в этом случае многое. Львиная доля успеха или провала книги – точно заслуга или творческая неудача переводчика.

7. В детской литературе обращаю внимание ещё и на иллюстрации. Бывает, что вполне себе милые иллюстрации, на мой взгляд, не подходят по стилю к произведению. Например, иллюстрации Виктора Чижикова к «Алисе в Стране Чудес»: при всей моей любви к этому художнику они слишком легковесные для этого текста. Поэтому книгу без идеальных, на мой взгляд, иллюстраций точно не куплю.

8. Покупаю книги в основном любимых издательств, потому что знаю: будет качественно . Конкретно отслеживаю новинки «Азбуки» в указанных выше сериях (покупаю, конечно, далеко не всё, но надо быть в курсе), «Малую книгу с историей» от Издательского дома Мещерякова и новинки МИФа по искусству, йоге и дизайну. Ну, ещё научную литературу по лингвистической экспертизе отслеживаю, но это уже немного другая тема.

9. Никогда не покупаю художественную литературу в мягкой обложке! Вот, пожалуй, и первое железное правило, остальные из перечисленных - просто привычки. У правила простое объяснение: личная библиотека – для перечитывания. А книги в мягкой обложке, к сожалению, редко выдерживают даже первое прочтение без потери во внешнем виде. Не люблю, когда книга неопрятна. Научную литературу в мягкой обложке, впрочем, покупаю, потому что на твёрдопереплётную денег не напасёшься...

10. Если книга скучная, на время откладываю . Если и второй шанс не удался – пытаюсь продать на букинистических площадках. Самая любимая – «Алиб». Если и продать не получается, отдаю в библиотеку.

11. Выписываю понравившиеся цитаты . Раньше даже целые читательские дневники вела, куда и сюжет кратко записывала. Теперь только цитаты с нетривиальными мыслями конспектирую. Очень ценю авторов, у которых можно много выписать. Таких мало, к сожалению. Сейчас в основном все сосредоточиваются на сюжете.

12. Всегда надеваю обложку на книгу, которую читаю . Ещё одно железное правило. :-)

13. Читаю две-три книги одновременно . Ещё с вуза осталась эта привычка, когда дома у родителей читалась одна книга, в общежитии – другая (обычно по обязательному программному списку), а на работе в библиотеке – третья (да, во время учёбы подрабатывала библиотекарем в вузовской библиотеке). Сейчас обычно читаю одну книгу в бумаге, одну в электронном виде параллельно (в электронном продвигается медленнее, потому что это в основном урывками в дороге или в очередях).

14. Не составляю списки на прочтение, зато имею условный список покупок (из отложенного в корзины в интернет-магазинах или хотя бы добавленного в избранное). А читаю по интуитивному выбору из уже купленного/скачанного.

15. Детективы не читаю, а смотрю в виде экранизаций . Уже сто раз убеждалась, что в виде фильма детективная интрига цепляет сильнее, чем в тексте. Может, это только моё субъективное восприятие, конечно. Но, например, книги про Пуаро у Кристи довольно скучные (я уже об этом писала здесь, кстати), а вот фильмы с Дэвидом Суше – выше всяких похвал!

16. Принципиально избегаю некоторых жанров: ужасы и триллеры, эротика и «дамские романы», явно постмодернистская литература с отсутствующим сюжетом, абсурдизм, экзистенциализм, религиозные тексты (вроде «Несвятых святых» или дневников последней императрицы Александры Фёдоровны Романовой), космическая фантастика… Зачем читать то, что просто убивает моё время, обычно совсем ничего не давая взамен? Может, только экзистенциализм составит некоторое исключение, но на меня удручающе действуют депрессивные книги, ничего не поделаешь. Возможно, до некоторых жанров мне ещё просто нужно дорасти. Поживём - увидим.

17. Читаю наряду со взрослой и детскую литературу – как классику, так и новинки.

Да уж, список немаленький. Интересно, с чем из него вы солидарны, с чем можете поспорить?

Ваша Ариаднина нить.

#книжные правила #книжные привычки #манера чтения #как читать книги