Найти в Дзене

Минимальная толщина кирпичных стен в частном доме

Задумался строить свой дом и задался вопросом , какой толщины должны быть стены .

Вам частный дом
Вам частный дом

Дом у меня будет практически двухэтажный. Вернее второй этаж будет мансардный но с высотой боковых стен 170 см. А общая высота потолков 230-240 см. Первый этаж с потолками 270-280 см. Не люблю когда потолки низко. Они начинают давить . Когда потолки высокие , как то кажется что много места и да и дышится как то легче. А на втором этаже находятся спальни , поэтому и высота там большая не нужна . Будет менее уютно .

Теперь о стенах , обратимся что нам говорит по этому поводу СНиП. Так вот в СНиП II-22-81 разрешено принимать минимальную толщину несущих каменных стен для кладки 1 группы в пределах от 1/20 до 1\25 высоты нашего этажа . То есть по сути вполне проходят стены из одного кирпича , толщиной 250 мм. Что и делают часто проектировщики . Формально они правы конечно . Но они не берут в расчет как у нас строят некоторые строители .

Такие стены очень сильно реагируют на отклонения от проектных характеристик . Что случается повсеместно . Причем такой стене опасны даже те отклонения которые официально допустимы нормами правил производственных работ (СНиП 3.03.01-87). Сюда входят например отклонения от смещения оси 10 мм., по лощине 15 мм. По отклонению на один этаж от вертикали 10 мм. И т.д.

Так к чему могут привести эти отклонения , даже если строительство ведется в пределах норм.
Рассмотрим на примере стены высотой 2,8 м , пролет 6 метров без оконных проемов и толщиной 250 мм из кирпича марки 100 на растворе марки 75, несущей расчетную нагрузку от перекрытия 10 кПа (плиты пролетом по 6 м с обеих сторон) и веса вышележащих стен. Стена рассчитана на центральное сжатие. Её несущая способность по рассчетам, определенная по СНиП II-22-81, составляет 301 кН/м.

-2

Допустим при строительстве , что нижняя стена была смещена от оси на 10 мм влево, а верхняя стена — на 10 мм вправо (рисунок), что соответствует строительным стандартам. Кроме того, на 6 мм вправо от оси смещены плиты перекрытия. То есть, нагрузка от перекрытия N1 = 60 кН/м приложена с эксцентриситетом 16 мм, а нагрузка от вышележащей стены N2 — с эксцентриситетом 20 мм, тогда эксцентриситет равнодействующей составит 19 мм. При таком эксцентриситете несущая способность стены снизится до 260 кН/м, т.е. на 15%. И это — при наличии всего двух отклонений и при условии, что отклонения не превышают допустимых значений.

Добавим к этому не симметричность нигрузки , допустим справа больше чем слева , строители при кладке увеличат швы , плохо заполнят вертикальные швы , "подмолаживание" раствора, и другие манупуляции ухудшающие его прочностные свойства. То в этом случае несущая способность стены еще может стать ниже процентов на 30 . В результате это может привести к тому что произойдет необратимый процесс разрушения стены . Он может занять годы , и вы сразу можете ничего не увидеть . При чем , надо понимать , что меньшее сечение , приведет к ускорению процесса , потому что уменьшение толщины уменьшает возможность перераспределения перегрузок за счет пластических деформаций кладки.

Если к этому добавите еще деформацию фундамента , появление трещин в нем , то это может привести просто к обрушению постройки.

Те кто вам будет говорить что вы тратите много лишних денег и что вряд ли столько факторов сойдутся одновременно в один момент . Поверьте , обычно так и бывает . Возведение нового дома и снос старой постройки обойдутся вам в несравненно большие деньги что вы сэкономите .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Толщина стены для дома больше двух этажей должна быть минимум в 1,5 кирпича , то есть 380 мм. Или 300 мм газобетона . И она должна быть больше 250 мм. Тем более если у вас большие пролеты и высокие потолки.

Для одноэтажного дома вполне хватит и 250 мм. А также вы можете построить последний этаж с толщиной стен в 250 мм.