Гипсокартон на сегодняшний день является одним из самых удобных материалов для выравнивания стен, устройства подвесных потолков и легких перегородок. Он недорогой, с ним очень легко работать, и он отлично «дружит» почти с любыми отделочными материалами.
Однако, помимо умения работать с ГКЛ, важно уметь читать маркировку и подбирать правильный лист для каждого конкретного случая.
Для чего существуют разные типы ГКЛ
Наиболее часто в строительстве и ремонте применяются всем знакомые обыкновенные листы с серой бумажной оклейкой. И хотя они довольно универсальны, к сожалению, подходят не для всех видов работ. Помимо них есть ещё плиты влагостойкие, усиленные, шумоизоляционные и т.д.
Поэтому давайте попробуем разобраться в разновидностях гипсокартонных плит. Это поможет не только добиваться лучших результатов, но и сэкономит деньги, так как работу не придется переделывать.
Делят листы по двум параметрам:
- применяемость;
- тип исполнения.
В первом варианте речь идёт о том, в каких случаях данный материал будет максимально отвечать требованиям и при этом будет устойчив к текущей среде.
Во втором случае речь уже идёт о конструктивных особенностях, нюансах состава, материале оклейки и т.д.
Маркировка ГКЛ
Для удобства все категории и марки гипсокартонного листа имеют легкорасшифровываемую маркировку в виде буквенного кода:
- ГКЛ или GKB. Это самый обычный серый лист безо всяких особенностей. Он отлично подходит для потолков, перегородок и стен. Используется в помещениях с обычной или пониженной влажностью.
- ГКЛУ или GEK 13. Усиленный гипсокартон. Хорошо подходит для монтажа в помещениях коммерческого назначения.
- ГКЛВ или GKBI. От предыдущего отличается тем, что более стоек к влаге. Подходит для санитарных узлов и обычных комнат. Универсальный материал, который сейчас используется наиболее часто. Однако его стоимость чуть выше, чем у обычного ГКЛ.
- ГКЛВУ или GRI 13. Это усиленный вариант влагостойкого гипсокартона.
- ГКЛА или AKU-LINE. Звукоизолирующий лист. Применяется в помещениях, где важно поглощение шума или изоляция от него (заведения общепита, студии звукозаписи, рабочие кабинеты и т.д.). Конечно, нельзя рассматривать его как самодостаточную шумоизоляцию. Важно понимать, что это лишь один из её элементов.
- ГКЛО или GKF. Противопожарный или огнеупорный гипсокартон. Применяется для облицовки эвакуационных выходов, котельных, мастерских и иных помещений, где есть опасность возникновения открытого огня.
- ГКЛВО или GKFI. Водостойкий огнеупорный лист.
- ГКЛЗ или GTS 9. Гипсокартон с высокой влагостойкостью. применяется для наружных работ в качестве ветрового экрана, например, как внутренний слой в устройстве вентилируемых фасадов.
- ГКЛД — GN 6. Специальный гипсокартон, именуемый еще как дизайнерский. Применяют для создания объемных конструкций и для облицовки объектов со сложным профилем. Из-за дороговизны его чаще всего заменяют самым обычным ГКЛ или ГКЛВ, которые также неплохо подходят для подобного применения.
Также можно различать основные типы листа и по цветам: розовый — огнестойкий, серый — обыкновенный, стандартный, зелёный — влагостойкий.
Дополнительная маркировка гипсокартона
Помимо основного обозначения, в котором зашифрована применяемость ГКЛ, многие производители наносят на этот материал и дополнительную информацию:
- ЗК — лист с закругленной кромкой.
- УК — лист с более тонкими краями. Еще часто называется с краями «лодочкой» или фальцевой кромкой. Швы между такими листами очень удобно заделывать с помощью армирующей ленты и обычной штукатурки на гипсовой основе.
- ПК — лист с прямой кромкой. Срез 90°.
- ПЛУК — полукруглая кромка и утончение листа вблизи кромки. Можно заделывать швы даже без применения армирующей ленты.
- ПЛК — лист с полукруглой кромкой только с лицевой стороны.
Дополнительно в маркировке содержится информация о размерности листа, дате его выпуска и производителе.
Спасибо за просмотр! Ставьте палец вверх, пишите комментарии. И конечно же, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного по обустройству интерьера вашего самого лучшего в мире дома.