Мнение о том, что коты чувствуют хороших и плохих людей, довольно распространено и оно не лишено смысла.
Действительно, домашние питомцы нередко стараются уберечь хозяев от гостей, пришедших с недобрыми намерениями.
Опытные котовладельцы приглядываются к реакции своих любимцев и наматывают на ус полученную информацию. А многие, к сожалению, предпочитают игнорировать, за что потом расплачиваются.
Но как понять, что коту не понравился человек? Одними испорченными ботинками зачастую дело не ограничивается.
Основные признаки кошачьей антипатии:
1. Он прячется. Конечно, есть животные, которые по своей натуре пугливые и осторожные, однако если гость приходит регулярно (например, это друг или родственник), а кошка по-прежнему находится в бункере, то следует задуматься.
Возможно, этому человеку действительно не стоит чрезмерно доверять, откровенничать и пускать в дом.
Существует немало тихушников, притворяющихся положительными и показательными. На самом деле они просто втираются в доверие, а потом предают, подставляют или делают еще какую-нибудь подлость.
2. Он отпрыгивает и не дается в руки. Коты очень наблюдательные и даже мистические звери, они способны видеть не только внешность людей, но и их истинную сущность.
Внешне они могут улыбаться и пытаться подружиться с животным, но кошка всегда на страже.
Если она чувствует, что человек добрый, то она сама может подойти, потереться о ноги, прыгнуть на колени. Если она так делает, то по поводу морального облика собеседника можно не сомневаться: он действительно честный, открытый, искренний и дружелюбный.
А когда питомец избегает прикосновений и убегает в другую комнату — это серьезно. Возможно, посетитель не отличается любовью к меньшим братьям или вообще латентный живодер. С таким необходимо держать ухо востро.
3. Он пакостит по-крупному. Это и конфуз с ботинками, и ободранная куртка, и разорванная сумка или рюкзак. Котик словно предостерегает хозяина, дабы тот не связывался с пришедшим к нему в гости человеком.
Обычно в такой ситуации наибольшую неловкость испытывают несчастные хозяева, которым приходится оправдываться, извиняться, а иногда даже и возмещать ущерб.
Но это своеобразный сигнал: не пускать данного типа в квартиру, не иметь с ним никаких дел, не верить и не слушать его.
Конечно, есть такие питомцы, которые не в состоянии помочь своим владельцам, потому что боятся даже звонка в домофон или в дверь. Они признают исключительно хозяина и хозяйку, а остальных двуногих считают врагами.
Но если кошка общительная и не опасается людей, то ее настороженность и желание убежать являются плохими признаками.
Дружелюбный домашний любимец сначала изучит гостя втихаря: понюхает обувь, верхнюю одежду, вещи.
Если ему все понравится, то рискнет выйти в гостиную или на кухню, где люди сидят и разговаривают.
Сразу на руки никто не полезет, обычно коты сидят в стороне и внимательно наблюдают за голосом, манерами и жестикуляцией гостя.
Поэтому пушистые товарищи в каком-то смысле настоящие психологи и человековеды.