Найти тему

Хотела переехать в Санкт-Петербург, почему я передумала

Зимний дворец зимой, фото из личного архива
Зимний дворец зимой, фото из личного архива

Первый раз я попала в Питер в школьном возрасте летом и провела там 10 дней. Это были невероятно жаркие и солнечные дни, наполненные походами по музеям и поездками по дворцовым комплексам. В памяти для меня этот город остался сказочным.

В следующий раз я была проездом на день и уже зимой, уже совсем взрослой. Потом еще приезжала несколько раз на выходные и культурные мероприятия.

И во время моих поездок город нравился мне все больше и больше. Я видела множество плюсов жизни там. Кроме того, некоторые мои знакомые переезжали и не возвращались назад. Были и те, кто наоборот приезжал из Санкт-Петербурга. Вот к ним я и обращалась с вопросами, потому что свежепереехавшие были еще в эйфории от смены места жительства.

Кронштадт, фото из личного архива
Кронштадт, фото из личного архива

Внятных минусов этого города от бывших жителей я получить не могла. Причины, вроде недостатка солнца, я всерьез не воспринимала, потому что мне всегда везло и солнце было, думала преувеличивают. Наверно, чтобы реально осознать недостаток надо прожить при его дефиците продолжительное время.

Зато плюсов я видела множество и весьма объективных:

  1. Размер города и его удобство, добраться от центра до конечной в спальных районах можно за полчаса.
  2. Отсюда же, концентрация всех ключевых мест на небольшом расстоянии.
  3. Большое количество развлечений и мероприятий, активная тусовка и возможности творческого развития.
  4. Хорошая сеть общественного питания, недорого и много.
  5. Балтийское море, как ни крути, а море есть море.
  6. Близость Европы, облегченный визовый режим и аэропорт Вантаа, до которого можно доехать на маршрутке и летать международными лоукостерами по всему миру.
Кронштадт, фото из личного архива
Кронштадт, фото из личного архива

Но в одну из поездок зимой я поняла, что не хочу жить в этом городе. Приехала зимой на спектакль и у меня был ранний поезд и много времени до заселения в отель. Погода была кошмарная, но в столь ранний час найти где посидеть было нелегко, большинство кафе еще не открылись.

Но самым ужасным в тот день был не холод и голод, а то что я до заселения решила прогуляться и зайти в музей. Так как времени было много, а расстояние казалось смешным я пошла пешком.

Самая большая проблема в Питере это коммунальные службы, сложилось впечатление, что они факультативны. Тротуары нечищеные, скользкие и в колдобинах, для того чтобы идти по ним и не убиться нужно быть эквилибристом, да и удача не помешает. Но это еще не все, ходить по ним опасно для жизни в целом, с крыш падает снег и лед, как лавины сходят. На узких улицах единственная возможность идти по проезжей части и надеяться, что никто не собьет.

Снег со льдом не чистят, фото из личного архива
Снег со льдом не чистят, фото из личного архива

Этот аттракцион на 2 километра был одним из опаснейших в моей жизни и это в центре города. Да что говорить, Дворцовая площадь походила на каток, никто даже не пытался что-то делать. За первые 5 часов нахождения в городе я только один раз видела как счищают снег, и то с крыши моего ночлега, я не могла войти заселиться.

Ночью того же дня, после похода в театр решили с подругой еще пройтись и глаза мои раскрылись полностью. Дворцовую за весь день так никто и не почистил, а шумные тусовки гостей из южных республик с громкой музыкой, визгом тормозов и криками возле Эрмитажа меня вообще привели в шок. Охранники правопорядка никак на это не реагировали или отсутствовали. Город в один день стал для меня опасным и дискомфортным.

Я до сих пор люблю Санкт-Петербург, для меня он один из красивейших и удобнейших городов в мире. Но лучше буду его посещать на короткий срок и лучше летом. Впрочем можно надеяться на то, что нужные службы все таки перестанут относиться к своей работе халатно и тогда городу не будет равных.