«Мы должны носить Семененко на руках»
Первый из двух представителей России – Евгений Семененко, занявший десятое место по итогам короткой программы, вышел на лед третьим в предпоследней разминке. И под фрагменты из мюзикла «Нотр Дам де Пари» блестяще исполнил четверные тулуп и сальхов, затем каскад из тройных лутца и тулупа. Без ошибок были выполнены тройные аксель и риттбергер, затем еще один каскад из тройных акселя и сальхова.
Воспитанник Алексея Мишина катался уверенно и вдохновенно, словно ему было далеко не 17 лет, и для него это был не дебютный чемпионат мира на взрослом уровне. После окончания проката мэтр отечественного фигурного катания пожал руку Евгению, а затем поднял ее вверх, как поднимают руку боксеру, выигравшему бой. У судей Семененко получил 258,45 балла и с большим отрывом возглавил турнирную таблицу. Правда, впереди были выступления еще девяти фигуристов.
— Не знаю, как в дальнейшем сложится карьера Евгения, но сейчас мы должны носить его на руках, – отметил в прямом эфире Первого канала олимпийский чемпион Алексей Ягудин, комментировавший турнир одиночников. – Нужно ценить то, что есть в нашем фигурном катании.
О высоком качестве проката Семененко говорит тот факт, что из выступавших после него трех фигуристов из предпоследней разминки ни француз Кевин Эймоз, ни кореец Юнхван Ча не сумели набрать более высокую сумму баллов. Хотя после короткой программы опережали Евгения. Обойти россиянина удалось только американцу Джейсону Брауну. Таким образом, дебютант мировых чемпионатов сразу гарантировал себе как минимум восьмое итоговое место – невероятный результат.
Сема обошел Мессинга
А это, в свою очередь, означало, что второму российскому представителю на этом турнире – Михаилу Коляде – нужно было занять в итоговой табели о рангах не ниже пятой строчки. Тогда сумма мест наших фигуристов не превысила бы 13, и это позволило бы расширить квоту российской сборной в мужском одиночном катании на следующий – олимпийский – сезон до трех участников.
Впрочем, Коляда, которого тоже с лета прошлого года тренирует Алексей Мишин, наверняка перед выходом на лед не занимался этой арифметикой, а настраивал себя на борьбу за медали. В которую первым из сильнейшей разминки включился Сема Уно. Восходящей звездочке японского фигурного катания удалось продемонстрировать чистый прокат и получил от судей очень приличную сумму баллов – 277,44.
Затем свой произвольный номер представил канадец Киган Мессинг, с которым у Коляды после короткой программы были фактически одни и те же баллы – разница составляла одна сотую. Под композицию November Rain группы Guns’n’Roses Мессинг откатался вдохновенно и чисто выполнил почти все элементы, за исключением выезда с одного из прыжков. Но арбитры не поставили Кигана на первое место, оставив в лидерах Уно.
Коляда не добился целостности, Чен умчался на «Феррари»
Коляда начал свою произвольную программу с безупречного каскада из четверного и тройного тулупов, затем столь же чисто исполнил одиночный тулуп в четыре оборота. А вот два следующих каскада не были удачными – после второго Михаил коснулся льда рукой. И затем упал с тройного акселя и не совсем чисто исполнил флип в три оборота. Тройной риттбергер снова получился неплохо, но было очевидно, что россиянину не хватало эмоций, огня.
— Если ты берешь такие серьезные композиции для программы, как Михаил, то прыжки должны быть органично вписаны, вплетены в этот прокат, – отметил Ягудин. – Поэтому очень важно добиться целостности восприятия программы безупречным исполнением этих прыжков.
Коляде, как видим, не удалось добиться этой целостности, и по сумме баллов он пропустил вперед Уно. Но хотя бы не уступил канадцу и гарантировал себе минимум пятое итоговое место. Что означало, что на Играх-2022 в Пекине и на следующем чемпионате мира Россия в мужском одиночном катании сможет выставить трех фигуристов.
Выступления трех главных фаворитов нынешнего ЧМ открыл Нэтан Чен. Американец продемонстрировал какой-то запредельный уровень технического исполнения элементов, прекрасно исполнив все пять квадов. «Это чистейший космос», – так кратко и емко оценил перфоманс тогда еще двукратного чемпиона мира Алексей Ягудин. А итоговую сумму баллов Чена (320,88) сравнил с тем, как проносится «Феррари» мимо идущего по тротуару пешехода.
Ханю проиграл не только американцу, но и соотечественнику
Японцу Юме Кагияме, забравшемуся на вторую строчку таблицы после короткой программы, было сложно второй раз подряд обыграть Чена – даже при почти идеальном исполнении своей программы. Почти три десятка баллов – таким оказалось преимущество опытного американца над молодым японцем.
Судьба золотой медали решалась в выступлении Юдзуру Ханю. Лидер японской сборной был явно не в своей тарелке. Он коснулся льда рукой после четверного риттбергера, затем фактически упал после сальхова в четыре оборота. Неуверенным был и выезд после тройного акселя. И только к каскаду из четверного и тройного тулупов Ханю стал напоминать самого себя. Затем был удачный каскад из тулупа в четыре оборота и сальхова в три.
Но в целом это был, конечно же, не чемпионский прокат. Ханю в итоге уступил не только американцу, но и получил от арбитров на 2,6 балла меньше соотечественник Кагияма. Таким образом, Чен более чем убедительно вернул себе титул чемпиона мира, завоевав его в третий раз.
Ну а россияне могут быть довольны тем, что вернули для страны максимальную квоту в мужском одиночном катании на следующий сезон.
Чемпионат мира
Мужчины. Сумма короткой и произвольной программ
1. Нэтан Чен (США) – 320,88 балла
2. Юма Кагияма (Япония) – 291,77
3. Юдзуру Ханю (Япония) – 289,18
4. Сема Уно (Япония) – 277,44
5. Михаил Коляда (FSR – Россия) – 272,04
6. Киган Мессинг (Канада) – 270,26
7. Джейсон Браун (США) – 262,17
8. Евгений Семененко (FSR – Россия) – 258,45
9. Кевин Эймоз (Франция) – 254,52
10. Юнхван Ча (Корея) – 245,99
11. Маттео Риццо (Италия) – 245,37
12. Даниэл Грассль (Италия) – 242,81
27 марта. Стокгольм. «Глобен Арена»