Найти в Дзене
Ирина Черника

Большой начальник. Глава 1. Было бы желание, а возможности всегда найдутся...

Про таких, как Иван и Славик, в народе говорят: " Родился с серебряной ложкой во рту". Сообразительные, целеустремлённые, хваткие, они были гордостью своего отца Петра Ивановича, уже несколько лет подряд занимавшего пост губернатора в родном городе жены, куда переехал после свадьбы. Выходец из семьи военного, Пётр закончил артиллерийское училище и был направлен для прохождения службы в воинскую часть за тысячу километров от дома. Простому пареньку нелегко далась разлука с родными. Особенно первое время он очень скучал по дому и друзьям. Но, прослужив полгода, в одном из увольнений он познакомился с девушкой. Надя работала продавцом в магазине своего отца. Симпатичная, разговорчивая, весёлая она сразу запала в душу молодому человеку. Она была полной противоположностью Петра. Немногословный, скромный, задумчивый он восхищался её непосредственностью и простотой. Но, как говорят, противоположности притягиваются. Вот и Надя и Пётр в толпе людей заметили друг друга. В следующий выходной молодой человек, не долго раздумывая, отправился в тот самый магазин, где встретил Надежду. Девушка сразу узнала его и одарила белоснежной улыбкой. Отпросившись у отца, она согласилась погулять с молодым человеком. Весь день они бродили по заснеженным улицам. Погода была прекрасная. Лёгкий морозец заставлял хрустеть снег под ногами, а солнце создавало радостное настроение. Перекусив в кафе, молодые люди отправились в кинотеатр. По стечению обстоятельств или по хитрой задумке Петра у них оказались билеты на последний ряд. Несмотря на воскресный день, зал был наполовину пуст, а на самом верхнем ряду сидели только Пётр и Надя. Во всех кинотеатрах страны в то время показывали только что вышедшую на большой экран комедию. Надежда смеялась от души, а Петя всё это время не сводил с неё глаз. Ему казалось, что лучше девушки в своей жизни он не встречал. В какой-то момент Надя, почувствовав на себе пристальный взгляд парня, повернулась и вопросительно посмотрела на него. Пётр не сдержался и поцеловал её, но в следующий момент быстро отпрянул, испугавшись реакции девушки. Однако Надежда была не из робкого десятка, она обняла молодого человека и притянула к себе за шею. До конца фильма влюблённые целовались. А когда вышли из кинотеатра, Пётр сделал девушке предложение руки и сердца. Надежде льстило такое внимание со стороны парня, но она лишь посмеялась над его торопливостью.

- Мне кажется, - сказала она, - мы ещё слишком мало знакомы, чтобы бежать в загс. Давай, не будем спешить!

Пётр согласился, но мысленно уже планировал на лето свадьбу. Ещё полгода молодые люди встречались, гуляли, ходили в кино и театр, однажды даже посетили выставку картин одного из современных художников в галерее. Без особого вдохновения Пётр бродил вместе с Надей по залам, а на выходе признался:

- Всё-таки искусство - это не моё.

Надежда только посмеялась и спросила:

- А чем ты хочешь заниматься в жизни? Неужели военная служба - это предел твоих мечтаний?

Пётр задумался, а потом сказал:

- Почему бы и нет, если она сделает меня большим начальником.

- Значит, всё-таки амбиции у тебя есть?! - отметила девушка. - Это хорошо. Было бы желание, а возможности всегда найдутся...

Вскоре молодые люди вернулись к вопросу о свадьбе, и невеста дала своё согласие. В конце лета они расписались. Отец Нади подарил молодожёнам однокомнатную квартиру со словами:

- Фундамент я вам положил, а дальше - сами. Зарабатывайте и расширяйтесь!

Сказано - сделано. Отслужив несколько лет в воинской части и поднимаясь медленно, но верно по карьерной лестнице, Пётр к тридцати годам занимал должность заместителя военного комиссара области по работе с личным составом, после чего работал начальником отдела кадров и учета офицеров запаса области. Надежда по-прежнему помогала в бизнесе своему отцу, но её рабочий график стал более свободным. Через пять лет после свадьбы она родила мужу первого сына Ивана, а ещё через три года в семье появился второй наследник Вячеслав. За это время, благодаря усилиям Петра, однокомнатная квартира превратилась в небольшую, но трёхкомнатную.

- Район, конечно не престижный, и дом не новый, но у нас всё впереди, Наденька, - подбадривал он жену. - Я всё сделаю, чтобы ты и наши дети ни в чём не нуждались!

Надежда поддерживала мужа во всех его начинаниях, не раз прибегая к помощи отца. У него, благодаря бизнесу, было много "нужных" связей, которыми он не стеснялся пользоваться.

- Пока люди в тебе нуждаются и оказывают уважение, нужно пользоваться их возможностями, - любил повторять он. - Если сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.

Когда Пётр был избран депутатом городской думы, Надежда не сдерживала своей радости. В её голове уже зрели планы на много лет вперёд.

- Детей переведём в элитную школу, в отпуск поедем в Европу, накуплю себе хорошей одежды, - тараторила она. - Говорят, в Италии есть магазины, где дорогущая одежда продаётся с огромными скидками, чуть ли не за бесценок. А ещё...

- Надюша, подожди, - уговаривал жену Пётр Иванович, - не всё сразу. Мне нужно сначала зарекомендовать себя с хорошей стороны, задержаться на новом месте, а потом всё будет.

Продолжение.

Навигация по каналу.