В дни, когда показывают "пародию" на легендарный сериал "Угрюм-река" 1968 года, мне захотелось вспомнить об актрисе Людмиле Чурсиной. Она сыграла в оригинальной версии сериала и считалась одной из красивейших женщин СССР. Почему, несмотря на талант и внешность, она выбирала в мужья далеко не красавцев и не смогла построить счастье с сыном Андропова?
Удивительно, но актрисой Людмила Чурсина быть не хотела. Поехала в Москву, чтобы поступить в Авиационный институт. Себя считала некрасивой: стеснялась, даже в зеркало старалась не заглядывать. Решив поддержать подругу, Чурсина подала документы в три театральных вуза. И везде поступила.
К концу учёбы Людмила снялась уже в пяти фильмах. На съёмках "Донской повести" 23-летняя актриса познакомилась с режиссёром Владимиром Фетиным. Он был на 16 лет старше Чурсиной, но браку это не помешало. Между ними была не только любовь, но и взаимное сотрудничество. Фетин дал Чурсиной звёздную роль в фильме "Виринея". Вместе они прожили 17 лет, но счастье омрачилось вредной привычкой Фетина.
Режиссёр только на работе был сильным. А по натуре, в обычной жизни, был мягким, беспомощным человеком и пристрастился к бутылке. Пока Людмила была на гастролях, он мог просто лежать на диване и смотреть в потолок.
Для Чурсиной борьба с привычкой мужа стала невыносимой. Актриса настолько отчаялась, что хотела уйти из жизни. Но в итоге ушла от Владимира Фетина, продолжая помогать ему. А вскоре, в возрасте 55 лет, режиссёра не стало.
В 1983 году Чурсина вышла замуж за океанолога Владимира Залитиса. Говорит, сама предложила ему пожениться. Но этот брак просуществовал всего 2 года: у неё — бесконечные гастроли, у него — такие же вечные экспедиции. Оказалось, что у Чурсиной и Залитиса нет ничего общего.
Актриса уже и зареклась искать новое счастье. Но в середине 80-х в компании общих друзей Людмила Чурсина познакомилась с сыном генсека Андропова — Игорем Андроповым. Тогда актриса ещё не знала о таком родстве. Одни были одногодками. Андропов покорил Чурсину молчаливостью и скромностью. Писал ей стихи и красиво ухаживал.
Выйдя за Андропова в 1987 году, Чурсина поняла: он не такой уравновешенный, каким показался. Он, как и первый муж, прикладывался к бутылке и сильно ревновал актрису. Жили они сложно, часто спорили, и Чурсина 13 раз уходила из дома. Каждый раз она возвращалась к Андропову из чувства долга: его здоровье пошатнулось.
Однажды Чурсина увидела дома чужие вещи: оказалось, к Андропову вернулась его первая жена. И актриса окончательно порвала отношения с третьим избранником: вместе они были всего четыре года.
Её жалели: такая красавица и без детей. Детей Чурсина не завела ни в одном браке. Сначала выбирала профессию, потом ухаживала за родителями. Да и не стремилась к материнству, подарив любовь племяннику. Актриса призналась однажды, что никогда не выбирала в мужья красавцев. Только второй муж напоминал Алена Делона, но был случайным человеком в её жизни.
В остальном Чурсина считала, что доброта, ум, способность совершать поступки — главные достоинства мужчины. Чтобы с ним можно было говорить до утра, ведь со временем простого влечения становится мало. А внешность... Пусть хоть Квазимодо! Разве она важна, когда нет главного: взаимопонимания?