Можно что угодно думать о том, как странно теперь номинируют на "Хьюго" и тем более странно выигрывают, и я даже об этом писал в фейсбуке (ну право, когда из шести номинантов нет ни одного белого цисгендерного мужчины это прям статистически недостоверно, даже в пандемийный 2020 год), но всё же три подряд премии за лучший роман - это показатель. Три года подряд три части эпопеи Джемисин англоязычный фэндом называл лучшей книгой года - первый раз в истории премии.
В общем, я решил отвергнуть свои подозрения в потенциальной ангажированности, избыточном феминизме и заведомо низком качестве трилогии, и прочесть то, что уже вышло на русском языке. Сразу о хорошем - сложно сказать, насколько лучше конкурентов по "Хьюго" была именно эта конкретная книга, но это безусловно хороший фантастический роман (если это и фэнтези, то очень-очень неклассическая). Его стоит прочитать. Он не слишком феминистичный, не более, чем Ле Гуин - я всю фем-фантастику сравниваю с Ле Гуин, потому что очень её люблю и её извод феминизма считаю нормальным, ну за редкими исключениями типа "Порога", когда у Креберовны крышу внезапно сносило.
Ну то есть в "Пятом времени года" главный герой, конечно, женщина, и, конечно, она в определённый момент создаёт прекрасную семью аж с двумя мужиками, но в целом повесточка не слишком довлеет над сюжетом, по крайней мере пока. Приходится принять, что это только первая треть повествования, и дальше всё может стать хуже. И это, кстати, единственный сильный минус книги - перед нами, по сути, не трилогия, а один роман. В первой части сюжет не завершается сколько-нибудь логичным финалом, там не то что клиффхэнгер в конце сезона, там натурально просто конец очередной серии на месте средней степени неожиданности. То есть мы, увы, имеем дело с откровенно коммерческим распиливанием одной истории на три части с целью получения прибыли. Ну примерно как в Ancillary Sword и Ancillary Mercy, о которых я писал недавно и которые суть одна книга пополам.
Ещё из положительного - написано хорошо и увлекательно, с умеренным количеством модернистских игр с повествованием и языком. Любопытной особенностью является пролог, понять который сколько-нибудь по-настоящему можно, лишь дойдя до конца истории и перечитав затем это начало. В романе три медленно сходящиеся (не столько в пространстве или времени, сколько в сознании читателя) сюжетные линии, из которых одна решена в непривычном для литературы вообще ключе - рассказ идёт от второго лица единственного числа. Не могу сказать, что это как-то особенно способствует погружению в сеттинг, но и не мешает.
Сеттинг же здесь, как и положено, необычен. Планета, на которой происходит действие, неожиданно в какой-то момент вступила в период повышенной тектонической активности, в результате чего относительно часто (а по геологическим меркам - постоянно) случаются катастрофы глобальных масштабов. Ну, допустим, рванёт какой-нибудь местный Кракатау, но не так, чтобы на год слегка понизить температуру, а чтобы зима стояла года три-четыре (собственно, такие долгие зимы и называются пятым временем года). Такие события регулярно сводят цивилизацию в каменный век, точнее, сводили, пока местная авторитарная власть не сооружает империю Санзе, которая предусмотрительно готовится к таким событиям.
Однако ключ имперского успеха не только и не столько в предусмотрительности, сколько в эксплуатации орогенов - людей с экстрасенсорной, магической способностью управлять энергией с целью гасить сейсмические колебания и вообще контролировать геологические процессы. Сокращённое уничижительное наименование орогенов - рогга, и тут нельзя не вспомнить, что автор не просто женщина, но женщина чёрная, а когда она обряжает орогенов в чёрные мундиры, становится окончательно ясно, что это история угнетения и борьбы за свободу, которая к концу первой книги пока ещё не находит своего разрешения.
Разумеется, для этого Санзе снабжается рядом негативных черт, чтобы аргумент полёта нескольких щепок ради вырубки леса не работал. Плюс нельзя исключать, что таки именно империя так или иначе виновна в том, что несколько тысяч лет назад тектоника планеты сошла с ума, а летающие обелиски (вторая книга серии называется Obelisk Gate, так что тут всё сходится!) вообще не сколько останки прошлой технологической цивилизации, сколько дело их рук.
На этом фундаменте выстроен достаточно интересный и самобытный мир, в котором достаточно органично перемешивается логичное и странное. Из странного как-то осталось непонятным стеклянное оружие при имеющейся технологии обработки металлов, наличие электричества при (почти) отсутствии пороха и игры с переименованием научных дисциплин во всякую геоместию и астроместию. С другой стороны, как говорится, это всё "на скорость не влияет", может быть принято, как особенности антуража, и привыкаешь к терминологии быстро - это вам не "Сердце Пармы".
Подводя промежуточный, увы, итог, могу сказать, что хотя книга и не производит прямо вот впечатление (скажем, та же Леки с её многотелой императрицей и ещё более многотелыми ИИ показалась мне значительно более оригинальной и действительно впечатлила), но достаточно необычна и хороша, чтобы рекомендовать её к чтению. Сам я думаю сделать небольшую паузу, а затем искать второй и третий том на языке оригинала - в нашу провинцию перевода по непонятной причине до сих пор не завезли.
Про вторую часть трилогии написано здесь.
Про третью часть трилогии написано здесь.