И вот мы подошли к переходным турнирам второй лиги - этим материалом мы завершаем цикл рассказов о чемпионате СССР 1985 года, совсем скоро мы перейдем к следующему году.
Из-за сокращения высшей лиги с 18 до 16 команд реформы коснулись и первой. и второй лиги. Дело в том, что на прямую из первой лиги в высшую никто не выходил - мы об этом уже рассказывали ранее. Также из первой лиги в этом сезоне никто не вылетал во вторую лигу - трем аутсайдерам пришлось играть в переходных турнирах с командами второй лиги. Вместо классического финального турнира во второй лиге, когда победители 9 зон образовывали три финальные группы, в этом году в каждой финальной группе было по 4 команды - добавлялось в каждую по аутсайдеру первой лиги.
Группа 1
Победители третьей, шестой и седьмой зон играли в первой группе. К ним добавилась абсолютно слабейшая команда сезона в первой лиге - Звезда из Джизака. На 10 очков эта команда из Узбекской ССР отстала от спасительного 19 места. В 38 матчах эта команда победила всего 7 раз и еще 8 сыграла вничью.
После первого круга по 4 очка было у Звезды и Ростсельмаша - обе команды не смогли избежать поражений. Звезда в первом туре проиграла 0:5 Ростсельмашу, тот, в свою очередь, уступил в третьем туре Таврии.
Во втором круге Звезда сдала свои позиции окончательно - два поражения в трех матчах. В то же время прибавила Таврия, одержавшая две победы. Но на фоне ровной и уверенной игры ростовчан все это не имело особого смысла - лидера было не догнать и за тур до финиша он обеспечил себе повышение в классе.
Лучшим бомбардиром турнира стал Александр Гицелов - 6 из 14 голов команды он записал на свой счет. Футболисту было 22 года, он являлся ростовским воспитанником, службу проходил в ростовском СКА, но за основу так и не сыграл. В 1988 году Гицелов по ходу сезона перебрался из Ростсельмаша в московское Торпедо, с которым дважды стал обладателем бронзовых медалей чемпионата.
После распада СССР Александр уехал сначала в чемпионат Польши, а затем в шведское национальное первенство, в котором и выступал до самого окончания карьеры.
Примечательно, что в групповом турнире второй лиги Гицелов забил вдвое меньше лучшего бомбардира команды Виталия Пападопуло. Но в финальном турнире последний не смог забить ни одного мяча.
Также голами в финальном турнире у Ростсельмаша отметились Александр Балахнин (2 мяча в 4 матчах), Александр Иванов (2 мяча в 6 матчах) и Геннадий Степушкин (3 мяча в 6 матчах).
Для Ростова-на-Дону 1985 год является памятным и во многом знаковым - переход "футбольной власти" в городе от одной команды к другой перешел в активную фазу. Если раньше безоговорочной командой номер один в городе был СКА, игравший в высшей лиги или боровшийся за очередное возвращение в нее в первую, то теперь силу набирал Ростсельмаш, до этого выступавший в первой лиге.
В 1985 году СКА вылетел из высшей лиги, Ростсельмаш получил повышение в классе, благодаря чему в 1986 году в команде стали играть две ростовские команды.
Группа 2
Победители 2, 5, 9 зон играли во второй финальной группе. К ним прибавились Крылья Советов, не так давно выступавшие в высшей лиге. В сезоне-85 команда из Куйбышева играла не важно, но до последнего сохраняла шансы избежать переходного турнира. Увы, не хватило совсем чуть чуть.
С двух побед турнир начал Атлантас. На фоне ошибок соперников он сразу обозначил свои амбиции, но затем сам создал себе проблемы.
В третьем туре команда из Клайпеды проиграла не важно начавшей турнир пермской Звезде, а в следующем туре сыграла вничью с Мерцхали.
После четырех туров у Атлантаса и Звезды стало по 5 очков. у Мерцхали было 4, а выступление Крыльев Советов вызывало лишь недоумение - всего два очка у представителя более сильной лиги.
Решилось все в пятом туре в Клайпеде в очной встрече Атлантаса и Звезды. Благодаря голам Тавораса и Мазурайтиса уже к 31-й минуте хозяева вели в счете 2:0. До перерыва Худорожков отыграл один мяч, но во втором соперники порахить ворота друг друга так и не смогли и финальный свисток зафиксировал победу Атлантаса - 2:1.
26-летний Иван Топуридзе стал безоговорочным лидером этого турнира по голам - 5 из 7 голов Мерцхали забил он.
Своей игрой футболист заслужил приглашение в более маститую грузинскую команду - следующий сезон он играл в Гурии, но в состав попадал не часто - всего 13 встреч он сыграл за основу, при этом забил 3 гола. После первого круга Иван ушел в Локомотив из Самтредиа, выступавший во второй лиге, а по окончании сезона вернулся в Махарадзе.
В 88-м Топуридзе предпринял еще одну попытку заиграть в первой лиге - на сей раз в батумском Динамо. И вновь неудача - не дожидаясь конца сезона игрок вернулся в Мерцхали.
В 89-м сезон начинал в Колхети, но вновь вернулся в Мерцхали, а после завершения сезона закончил карьеру.
Турнир во второй финальной группе получился менее результативным, чем в первой, но при этом оказался более напряженным. Итоговая турнирная таблица представлена ниже.
Группа 3
К оставшимся командам второй лиги добавилась смоленская Искра. Это был самый не результативный клуб первой лиги - всего 27 матчей за сезон.
Тем не менее, именно Искра оказалось единственной командой, которая в переходном турнире смогла отстоять свое место в первой лиге. Во втором туре команда сыграла в гостях нулевую ничью с Геологом, все остальные встречи она выиграла. Остальные команды чаще ошибались и уже после четырех туров стал понятен победитель.
Самой результативной командой стал Мелиоратор. 7 из 12 голов команды на свой счет записал Магомет Кубиев.
23-летний футболист в следующем сезоне получил шанс проявить себя в высшей лиге - после хорошего сезона в Чимкенте, за который он забил 24 гола за год, его пригласил Кайрат. Так Кубиев во второй раз покинул Мелиоратор - в 84-м он уезжал на половину сезона в Терек.
За сезон в Кайрате Магомет сыграл 8 матчей, голов не забил. В 87-м футболист вернулся в Чимкент - следующие три сезона он провел в Мелиораторе, а затем ушел в Ешлик из Джизака.
В 1993 году футболист выступал за Жигер из Чимкента в высшей лиге чемпионата Казахстана. По окончании сезона завершил карьеру.
Итоговая таблица третьего финала:
Итак, Искра сохранила место в первой лиге по итогам тяжелого сезона. Еще две команды - Атлантас и Ростсельмаш - смогли завоевать впервые в своей истории путевки в первую лигу.
Переживавшая тяжелые времена Искра по итогам следующего сезона все же вылетела во вторую лигу. Не смог удержаться в более сильной лиге и Атлантас. А вот Ростсельмаш вполне освоился в новых условиях, но до первой союзной лиги так и не дорос. Дальнейшее развитие клуба уже было в постсоветские времена.
Читайте также:
Первая лига-85. Как сложилась судьба команд? Места с 12-го по 22-е
Вторая лига-85. Девятая зона (в конце статьи ссылки на рассказы о других зонах)
Первая лига-1985. Один из самых странных розыгрышей турнира
1985 год. Команды высшей и первой лиги играли в переходном турнире. Как он прошел?
Кто выиграл кубок сезона-1985?
Отар Габелия и Виталий Старухин. Лучшие вратарь и футболист 1979 года (ВИДЕО)
Спасибо за внимание!