Найти тему
Daily opinion

Удивление Щербаковой, слезы Туктамышевой, борьба Трусовой: как россиянки сотворили сенсацию на ЧМ

В Стокгольме на чемпионате мира по фигурному катанию совершилась настоящая сенсация. Впервые в истории весь пьедестал почета достался российским фигуристкам. А ведь совсем еще недавно женское одиночное было самым слабым видом в отечественном фигурном катании.

Турнир получился весьма драматичным. Российским спортсменкам пришлось бороться за себя. Каждой из трех фигуристок нужно было отстоять лично себя. И они справились с этой задачей. Хотя признаемся честно, чистых прокатов, как мы видели у тройки призеров на чемпионате России, не было.

-2

Первый из россиянок на лед выходила Александра Трусова. Со сверхзадачей – фигуристка планирует исполнить пять четверных прыжков. К тому же, "русской ракете" было необходимо выбираться со дна. 12-е место после короткой программы стало настоящим провалом для спортсменки, которую еще недавно возносили в ранг лучшей как минимум в стране.

Честно говоря, затея с пятью квадами – так себе вариант. У Саши итак есть проблемы с презентацией в сравнении с соперницами. А с таким набором программы просто нет. О чем открыто заявила Татьяна Тарасова, которая в общем-то Трусову чаще хвалит, чем ругает. На этом чемпионате Саша смело могла взять титул "Королева тренировок". Но соревнование – это нечто другое.

С двумя падениями она набрала 152,38. То есть для сравнения Алина Загитова на прошлом ЧМ за произвольную программу без трикселей, квадов, но с чистым прокатом получила 155,42 балла. Жена Евгения Плющенко уже во всей интервью начала хвалиться пятью четверными Трусовой. Но Саша на подобный набор заходила ранее. Это раз. Во-вторых, на Skate Canada 2019 она зашла на четыре квада, с одного упала, а всю остальную программу сделала чисто. И набирала 166,62.

-3

В общем и целом третье место уже преследует "русскую ракету". С переходом во взрослый спорт она часто стала именно третьим номером. Третья в финале Гран-при, дважды третья на ЧР, третья на ЧЕ, теперь третья на ЧМ. Что же, если нет стабильности в четверных, то есть в результатах. Но тот факт, что она сумела с 12 места вырваться на третье – приятный. Тут, конечно, еще и японка немного помогла. Рика Кихира очень серьезно завалила программу. Во-первых, она не смогла зайти на два трикселя, упала, сорвала тройной лутц. Улетела далековато.

Елизавета Туктамышева выходила в последней тройке. Еще перед Кихирой. Лиза зашла на два трикселя. И даже их в целом выполнила. Но досадное падение на тройном флипе. При этом судьба ее отблагодарила за борьбу. Хоть для женского одиночного в нашей стране 141,60 – это мало, но Лизе сегодня этого хватило. Вот в 2014 такой результат был фантастикой. Помнится, столько баллов получила Юлия Липницкая за "Список Шиндлера" в команде. Сегодня такие баллы – рядовые в РФ. Но главное, что все сложилось.

-4

Когда на табло загорелась текущая первая строчка, Туктамышева заплакала. Да, спустя 6 лет она на ЧМ, который тогда выиграла, а сейчас окажется в призах. Впереди ведь только две спортсменки, бронза гарантирована. Но японка Рика Кихира дала шанс на серебро. Вот такая драма: плакала в надежде на бронзу, увозишь серебро.

Я не фанат Туктамышевой, мне не импонирует ее катание с отсутствием связок и не очень динамичное. Хотя мне нравится ее новая короткая программа. НО. Она, правда, большая молодец. Ведь на этом ЧМ она смогла обойти всех иностранок. Да и в короткой отстала от Кихиры ненамного. То есть если мы отбросим российскую ситуацию, в мире Лиза еще конкурентоспособна.

Через большие трудности в этом сезоне прошла главная героиня вечера – Анна Щербакова. Знаю, что хейтеры любят наезжать на Аню, рассказывать про ее грибы и т.д. Но Щербакова заслужила эту победу больше всех. В этом сезоне она выигрывала все старты, тяжело болела, выдала идеальный прокат на ЧР. Аня всегда стояла немного в стороне звездных Косторной и Трусовой, но как только они ушли из "Хрустального", стало очевидно: Щербакова из этой тройки спрогрессировала больше всех. Именно в катании. В этом сезоне Аня достигла уже такого гармонического катания, которое вполне конкурентно даже с лучшей версией Алены Косторной.

На этом ЧМ у Ани было все плохо на тренировках, видимо, с подготовкой тоже не шло. На ЧР была аналогичная ситуация, но там она на волне эмоций от возможного снятия выдала феноменальные прокаты. Сейчас же ей пришлось остаться с одним четверным. Аня призналась, что сложно приняла это, но приняла.

-5

Флип в четыре оборота ей не покорился, но остальное исполнила. Когда на табло загорелись баллы за произвольную, то Аня увидела цифру – 2. Да, она по произволке проиграла Трусовой 0.21 ( один квад против 5!!!). А затем высветилось первое место в сумме с запасом. И Щербаокова поверить не могла тому, что теперь она не просто трехкратная чемпионка России, она чемпионка мира! И этот титул она будет помнить долго.

Щербакова стала третьей ученицей штаба Тутберидзе, которая выигрывает ЧМ. Ранее это покорилось Евгении Медведевой и Алине Загитовой. Это четвертое золото ЧМ у "Хрустального" и пятая медаль с первенств планеты.

Школа Тутберидзе доказала в очередной раз, что они лучшие. А Россия, хоть и без флага, стояла на пьедестале в полном составе.

  • А как вам такие результаты ЧМ в женском одиночном? Кто понравился больше всего? Ждали российского пьедестала? Оставляйте свои комментарии, нам интересно Ваше мнение.