Футбол в России – тусовка весьма ограниченная. И это не смотря на то, что чуть ли не каждый считает себя знатоком, футбольным эстетом и экспертом. Правда в основном футбольное образование заключается в пинании мяча в детские и школьные годы, а так же в различных футбольных забавах на гаджетах.
Если здраво оценить ситуацию, то в масштабах страны футболом интересуется не так уж много людей. Я немало поездил по стране от Калининграда до Камчатки и могу смело сказать, что не везде к футболу интерес такой, как в Москве, Петрорепе или южных городах.
Например, на Камчатке, больше любят горные лыжи, во Владивостоке – рыбалку, снегоходы и морские развлечения, Красноярск, Кемерово, Иркутск – хоккей с мячом, Уральские города – волейбол, Казань и Уфа - хоккей и так далее. В целом вынужден согласиться с Леонидом Слуцким, что Россия – не футбольная страна.
РПЛ, а уж тем более ФНЛ и ПФЛ, интересны лишь относительно небольшому количеству людей. Любопытно, что первая, вторая лига и тем более первенства городов и областей не интересны даже тем, кто должен интересоваться по роду своей работы, хотя, замечу, именно там сейчас можно посмотреть настоящий футбол.
Ну а кому же всё-таки интересен футбол в России? Чаще всего это те самые преданные болельщики, которые в любое время года готовы ходить на стадион. Это – часть их жизни.
Но некоторые на стадион ходить не готовы. Дорого, часто не комфортно, неудобно, далеко, неинтересно и так далее и тому подобное. В крайнем случае можно посмотреть дома с дивана.
Именно для них показывают РПЛ по Матч-ТВ и по другим платным каналам, потому что по бесплатному можно посмотреть «Уфу» с «Ротором» или «Химки» с «Уралом».
Но я исхожу из тезиса о том, что футбол вообще-то игра для болельщиков, а не для Газпрома, Матч-ТВ, Черданцева и Губерниева.
Мне видится, что такая ситуация ведёт не только к застою, но и к медленной, но верной смерти футбола в России. По крайней мере футбола на высоком уровне.
На старых болельщиках Лиге много не заработать. Права на телетрансляции выгодно не продать. Как бы не изощрялась Тинатин, в лучшем случае удаётся получить очередной транш от Миллера.
Как же в итоге старается держаться Лига? Вот уже который год подряд главная задача перед возобновлением сезона для президента РПЛ – сделать так, чтобы турнир доиграли в полном составе. Он, кстати, умудряется это представить, как достижение и предмет гордости.
«Томь», «Анжи», теперь вот «Тамбов». Главное не опозориться и просто доиграть сезон в том составе, в котором его начали. Вот главная идея и задача нашего футбола высших достижений. Ну и ещё желательно не опозориться в Европе, но тут как повезёт. В последнее время никому не везёт, а чемпион вообще бьёт все рекорды со знаком минус.
Как обычно возникает извечный вопрос: где и когда мы свернули не туда?
На мой взгляд, это было достаточно давно. Примерно в 2006-м году. Но у нас была возможность вырулить с опасного виража в 2018 году на волне эйфории от проведённого чемпионата мира по футболу и даже относительно успешного выступления на нём сборной России.
Тогда праздник футбола захватил всех. Но радость от четвертьфинала, счастье от простого пребывания в весёлой толпе, дружба со всем Миром и получение сразу двух десятков заслуженных мастеров спорта не удалось конвертировать во что-то большее.
Чемпионат мира тогда мог бы стать новой отправной точкой для футбола в России. Люди должны были заполнить стадионы, которые построили к ЧМ. Только теперь на матчах российского чемпионата.
Но ничего не получилось. Ни у кого. Не получилось у РПЛ, клубов, РФС. Если бы на волне чемпионата мира изменили направление крена, то сейчас можно было бы зарабатывать на футболе, вовлекать в процесс новых людей, но – нет.
Бум школьников и домохозяек прошёл. Интерес пропал. На стадионах опять остались «кузьмичи» и, в основной массе, тупые и враждебно настроенные друг к другу фанаты.
Футбол снова вернулся в своё болото. Конечно нельзя забывать про отпечаток, который оставила пандемия, когда на футбол просто нельзя было ходить.
Но шесть матчей сборной без побед, безобразная игра и поражение 0:5 от Сербии на пандемию не спишешь, а они превратили сборную страны из героев в «зажравшихся миллионеров», которые «по мячу попасть не могут».
И так считают не только близкие к футболу люди, но и те, кто лишь изредка интересуется игрой и делами футбольными.
Обычный житель страны – не болельщик, а только изредка следящий за футболом в новостях, что получил и увидел? Суд над Кокориным и Мамаевым, который обсуждала вся страна. Позорное видео Дзюбы, ставшее достоянием общественности и превратившееся в фарс. Аварию Смолова на дорогущем автомобиле стоимостью в годовую пенсию тысячи пенсионеров. Ничью сборной с Молдавией, за которую тренерский штаб получил не хилые премиальные. Поражение сборной 0:5 от Сербии и позор российских команд во главе с миллиардером-чемпионом в еврокубках.
Конечно, не стоит забывать про выход команды Стаса на чемпионат Европы, но его как то и не заметили из-за пандемии, переноса и вышеперечисленного негатива.
И вот из всего сказанного мне кажется, что с действующим поколением футболистов уже всё ясно. Скорее всего всё потеряно, потому что им ничего не нужно. Не всем, конечно. Но тому костяку на который продолжает уповать Стас Саламыч – точно.
Да и нынешнему руководству РФС сложно изменить репутацию нашего футбола, особенно когда её добивают скандалы с банкротством, позоры в еврокубках и такие кадры, как Кокорин в «Фиорентине».
К тому же тезис о том, что наш футбол – закрытая тусовка, не только о болельщиках. Он и о судьях, тренерах, агентах, управленцах и, самое ужасное, о футболистах.
Однако маленький шанс попытаться исправить ситуацию, на мой взгляд, есть. Я уже писал об этом, но сколько-нибудь значимых откликов и тем более поддержки не получил.
Считаю, что шанс спасти репутацию футбола России находится в руках у молодёжной сборной. Шанс небольшой, но он есть. А главное – молодёжная сборная в состоянии снова повернуть нас туда, куда надо. Тем более, что в ней практически нет футболистов того самого клуба, который собственно и повернул футбольную дорогу не в ту сторону в 2006-м году.
Репутация у самих ребят отличная – команда впервые за восемь лет уверенно и красиво вышла в финальную стадию Европейского чемпионата.
Нет негатива подобного делам связанным с Дзюбой, Кокориным, Смоловым или Мамаевым.
Нет ассоциаций с провальными результатами.
Да, наш футбол скорее ассоциируется с пессимизмом, но ведь в глазах и болельщика, и просто стороннего наблюдателя молодёжка – это что-то новое. Молодые ребята, бьющиеся за страну, лишь начинающие путь во взрослом футболе и не испорченные ещё агентскими играми, дружбой со Стасом и шашлыками.
Никто от них не требует победы на Евро. Надо просто достойно прыгнуть чуть выше головы. Не знаю, как вам, но мне гораздо интересней и волнительней наблюдать сейчас за парнями Михаила Галактионова, чем за пешими прогулками по зелёному газону Дзюбы и бесконечными дерзкими и косноязычными высказываниями Черчесова.
Была бы моя воля, я уже сейчас, сразу после окончания мартовских игр, совершил глобальную замену одной сборной на другую. Из основной оставил бы только Джикия, Фернандеса, Головина, Миранчука, Зобнина и Соболева. И влил бы к ним молодёжку в полном составе и во главе с Галактионовым.
Интерес к сборной и к футболу вообще увеличится в разы. Наверняка и «Первый канал» захочет транслировать будущие матчи и проведёт спецэфиры, рассказывающие всем, какая сборная России молодая и сильная.
О Максименко, Дивееве, Шапи и Захаряне с Кучаевым узнает гораздо больше людей, на них захотят посмотреть вживую на матчах РПЛ.
РФС, Лиге, клубам и журналистам нужно будет продолжать начатое и делать футбол действительно массовым. Может, тогда и получится спасти наш футбол в целом.
Молодёжка, очень хочется, чтобы у вас сейчас получилось даже не смотря на мои фантазии и невозможность столкнуть с засиженного места усатого павлина и его друга пешехода, которые приросли к своему доходному месту и искренне считают, что делать кипиш это весело.
Если вы дочитали до этого места, то, надеюсь, вам было интересно и вы, возможно, разделяете мою точку зрения, но может и не разделяете. В любом случае, если дочитали, то вряд ли равнодушны. Пишите, комментируйте, не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой палец поднят вверх.