Найти тему
Дневник активистки

Житель Курортного района подал в суд на КГИОП из-за озера Разлив.

29 марта в 11:00 Куйбышевском суде состоится заседание по оспариванию бездействия КГИОП по включению озера Разлив, как объекта ЮНЕСКО, в состав объектов культурного наследия России. Иск подал житель Сестрорецка. В качестве заинтересованных лиц он просит привлечь к делу Министерство Культуры Российской Федерации.

Озеро Сестрорецкий Разлив - излюбленное место для птиц.
Озеро Сестрорецкий Разлив - излюбленное место для птиц.

До этого КГИОП просто проигнорировал обращение сестроречанина с просьбой придать озеру Сестрорецкий Разлив статус ОКН и не дал никакого ответа в течение положенных по закону 90 дней – ни согласия, ни отказа. Пришлось писать жалобу. В ответ на нее КГИОП заявил, что не имеет полномочий для включения озера Сестрорецкий Разлив в перечень объектов культурного наследия.

Сестрорецкий Разлив – не единственный компонент объекта Всемирного наследия в нашем городе, который до сих пор не имеет статуса объекта культурного наследия по Российскому законодательству.

Вид на озеро Разлив с бульвара без названия между Приморским шоссе и озером Сестрорецкий Разлив
Вид на озеро Разлив с бульвара без названия между Приморским шоссе и озером Сестрорецкий Разлив

В 2015-2016 годах Министерство культуры Российской Федерации выступило в качестве государственного заказчика работ по разработке проектной документации по отнесению к объектам культурного наследия федерального значения (в виде достопримечательных мест) ряда компонентов объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и отдельные группы памятников». Среди них в Курортном районе были озеро Сестрорецкий Разлив и Терийоки (Зеленогорск). Работы были приняты Минкультом, однако позже при рассмотрении Федеральным научно-методическим советом (ФНМС) в 2017-2018 гг. в проектной документации выявили ряд ошибок и отправили на доработку.

Министерство культуры подготовило документацию по присвоению ряду компонентов объекта предварительного охранного статуса выявленного объекта культурного наследия (ОКН) в виде достопримечательного места. Однако КГИОП под надуманными предлогами отказался ее согласовать.

Угольный остров - полуостров на озере Разлив в Сестрорецке.
Угольный остров - полуостров на озере Разлив в Сестрорецке.

КГИОП в своих ответах на запросы активистов признает, что согласно определению Верховного Суда РФ, положения Конвенции о сохранении Всемерного культурного и природного наследия носят несамоисполнимый характер и требуют их имплементации в российское законодательство. Также КГИОП признает, что в настоящий момент Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» №73-ФЗ не установлен правовой механизм защиты ОВН.

Вид на озеро Разлив с Офицерского моста.
Вид на озеро Разлив с Офицерского моста.

И в тех же самых письмах КГИОП сообщает, что уже есть Закон Санкт-Петербурга № 820 – 7, и этого, оказывается, вполне достаточно! «Охрана объекта всемирного наследия (ОВН), его компонентов и элементов осуществляется в рамках действующего федерального и регионального законодательства».

Карта с сайта ЮНЕСКО.
Карта с сайта ЮНЕСКО.

Более того, по поводу озера Сестрорецкий Разлив активисты получили ответ, что уже есть ООПТ «Сестрорецкое болото», и тем самым обеспечивается охрана объекта всемирного наследия! И это при том, что Сестрорецкое болото занимает лишь часть озера Сестрорецкий Разлив, и это совсем не та часть, которая входит в границы ОВН, согласно карте на сайте ЮНЕСКО!

Границы ООПТ "Сестрорецкое болото" не совпадают с границами компонента объекта ЮНЕСКО
Границы ООПТ "Сестрорецкое болото" не совпадают с границами компонента объекта ЮНЕСКО

Жители Курортного района устали ждать, когда же наконец объекты всемирного наследия на их территории получат положенный охранный статус, и надеются, что судебное разбирательство поможет ускорить работу чиновников и заставит их выполнять свои обязанности.