Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Моя профессия по типологии академика Е.А.Климова

Казань — гастрономическая столица России, но не только; мой профессор психологии рассказывал, что разговаривал как-то с Михаилом Горбачевым, который интересовался, а зачем в авиационном институте — психология? А профессор-то мой и говорит, стало быть — а как же.

Вот, скажем, система управления полётом: кнопочки, пимпочки, панель. Ведь ее же надо сделать такой, чтобы она была удобной, разрабатывать с учетом: сколько предметов человек держит в поле внимания (а это психология), цветовая гамма (а это психология), частотный диапазон подаваемых сигналов (психология), форма и другие параметры машины. Психофизиологическую совместимость-то как бы тоже надо это самое, как говорится.

Горбачев говорит — как это все интересно. Горбачев кричит — Раиса, иди сюда, тут такие интересные вещи рассказывают. Но денег не дал.

Что хочу сказать: школа и база советской психологии в Казани была что надо. В частности, здесь работал сам Евгений Александрович Климов, каковой Климов разработал типологию профессий, она же классификация профессий.

Пять типов профессий по Климову — это:

- технономические профессии («Человек – Техника»);

- биономические профессии («Человек – Природа»);

- сигнономичегкие профессии («Человек — Знаковая система»);

- артономические профессии («Человек — Художественный образ»);

- социономические профессии («Человек — Человек»).

Официант предсказуемо отнесен к последним, в числе таких, например, как врач, медсестра, воспитатель, гувернер, тренер, учитель, продавец, проводник, юрист.

Хочу возразить и одновременно выдвинуть тезис: официант — это уникальная профессия, в которой совмещаются все 5 типов.

Обоснование: мы работаем прежде всего с людьми, это правда. Официант обслуживает гостей. Это — «Человек — Ч еловек».

Однако: чтобы успешно продавать залежавшиеся продукты по просьбе поваров, необходимо красочно описывать блюдо, сообщать этому воображаемому блюду несвойственные ему качества амброзии и нектара.

А вот это уже — работа с художественным образом. И официант здесь в одном ряду с художником, парикмахером, кондитером, композитором, ювелиром, закройщиком, реставратором, флористом, актером.

А можно ли вообразить себе официанта, что вздумал работать, не зная меню, не умея читать технологические карты, не работая с таблицами КБЖУ? Нонсенс, особенно у нас, в гастрономической столице России. Это только в какой-нибудь первопрестольной деревне может найтись эдакий гасрон.

А карты и таблицы — это аспект сигнономических профессий: корректор, переводчик, машинистка, программист, оператор ПК, бухгалтер, кассир, чертежник, картограф, радист, телефонист.

(кстати, возмутительно, что «машинистка» женского рода, как будто это исключительно женская работа; оголтелый сексизм; авторки, что же вы молчите)

Заказы гостей мы оформляем не на бумаге, а через специальные программы, то есть работаем с техникой, и это роднит нас с типом «Человек — Техника»: инженер и прочее.

Ну хорошо, хорошо, скажете вы, убедил. Но остается последний тип, «Человек — Природа». И вот тут официанты пролетают, скажете вы. Тут вы разве что с жареными животными работаете, скажете вы, когда гостям приносите кусок полезного питательного мяса.

Отнюдь. Вот заказывает кто-нибудь капучино с корицей — и вуаля: приходится официанту надевать шляпу ветеринара или укротителя и работать с этими животными.

Таким образом, если суммировать требования к официанту по Климову, официант должен иметь следующие выраженные способности:

технический склад ума;

пространственное воображение;

склонность к практическому труду;

эмоциональная устойчивость;

наблюдательность;

склонность к систематизации;

устойчивость внимания;

потребность в двигательной активности;

способность к математике;

развитое абстрактное мышление;

высокая устойчивость внимания;

склонность к общению;

аккуратность и усидчивость;

яркое воображение;

образное мышление;

склонность к творчеству;

гибкость чувств;

специальные способности;

развитость функциональных способностей (слух, зрение, речь, вкус и т.п.);

развитые коммуникативные способности;

эмоциональная устойчивость;

быстрая переключаемость внимания;

эмпатия;

наблюдательность;

организаторские способности.

А вы кем работаете, уважаемые читающие?