Сегодня я хочу рассказать вам довольно курьезную историю, которая произошла со мной несколько лет назад. Подарила я дочери экзотическое растение Аморфофаллус, но подарок мой оказался с сюрпризом.
А началось все с того, что кто-то из знакомых дал мне клубенек комнатного растения, сказав, что называется он "Зонтик". В справочниках по цветоводству я уточнила название этого растения, это был Аморфофаллус. Такое странное название это растение имеет из-за формы цветка и переводится оно как «бесформенный отпрыск».
Аморфофаллус – многолетнее клубневое растение. Родина аморфофаллуса – тропики Индокитая. Это растение является интересным и необычным. На родине его называют "трупным цветком" из-за запаха, который исходит от него во время цветения. В природе этот запах привлекает насекомых-опылителей.
Существует около ста видов этого растения, но в домашних условиях выращивают только 3 вида:
- Аморфофаллус Луковиценосный. Этот вид имеет один лист на длинном черешке темно-оливкового цвета со светлыми пятнами. Из-за сходства окраски с кожей змеи его называют «змеиным деревом». Черешок может вырастать до 1,5 метров, лист разделен на сегменты.
- Аморфофаллус Коньяк . Лист у этого вида сильно рассеченный, цветок крупный насыщенно бордовый с фиолетовым отливом. В Китае этот вид разводят из-за клубней, которые используют как диетический продукт, в Японии клубни используют для приготовления супов и других блюд. Считается, что они помогают снизить вес и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков.
- Аморфофаллус Титанический - это самый крупный в мире цветок. Клубень этого вида может весить до 23 кг, вырастает он до 5 метров. Этот вид выращивают в ботанических садах. Початок этого гигантского цветка возвышается над покрывалом на 1,5 метра, а при цветении нагревается до 40° и распространяет ужасный запах тухлого мяса.
Но вернемся к моему клубеньку. Когда из клубня вырос лист, я не определила точно, к какому виду он принадлежит. Рос у меня он довольно быстро, на зиму "засыпал". Примерно в конце сентября или начале октября лист увядает, и горшок с клубнем можно убрать на хранение в укромное прохладное ( 10-12 °C ) место до весны. Просыпается в марте-апреле.
Лист довольно быстро вырастает и лето аморфофаллус встречает уже во всей красе. А летом приехала ко мне дочь во время отпуска и увидела этот диковинный цветок. Он сразу ей понравился, и осенью я подарила ей клубень этого растения.
В первый год аморфофаллус на новом месте очень хорошо вырос, а следующей весной начал вести себя странно. Из земли появилась "стрелка с наконечником" - так мне писала дочь и присылала фото. Я предположила, что аморфофаллус собрался цвести и выпустил бутон.
Я предупредила её о том, что цветок будет распространять неприятный запах, хотя сама я не знала, какой это запах. Дальше стало еще хуже. Дочь писала мне: "Мы завязали в пакет сначала сам цветок, но вонь продолжалась, оказалось, что запах исходит от всего растения, стебель вне пакета воняет безбожно!"
Конечно я советовала срезать цветок, но ей интересно было, что будет дальше. Она упаковала все растение в большущий целлофановый пакет, но запах все равно просачивался.
Я уже была не рада, что подарила ей это растение. Под пакетом цветок стал вянуть и его, в конце концов срезали. Затем дочь подарила этот аморфофаллус кому-то из знакомых, которым он тоже очень нравился. Вот так закончилась эпопея с моим "вонючим" подарком.
Мой же аморфофаллус растет у меня уже больше 15 лет, не цвел ни разу, не знаю почему. Принадлежит он, судя по окраске цветка, к виду "Коньяк". Пересаживаю я его через год, в конце зимы,пока не пошел в рост. Попутно убираю из горшка молодые клубеньки.
Вот такая история с подарком, который оказался "вонючим" произошла со мной.
А с вами, дорогие мои читатели, не происходили курьезные истории, связанные с цветами?
Если Вам моя статья была интересна и полезна, ставьте лайки,пишите комментарии,задавайте вопросы.