Мало кто из нас действительно изучил Конституцию Российской Федерации, особенно в новом издании от 2020 года.
Поэтому я решил сделать серию статей о наиболее базовых и наиболее полезных ее положений, которые нужно знать каждому. Сегодня первый пост на эту тему.
Проделал серьезную аналитическую работу для вас, прошу отметить подпиской и лайком!
Уточню сразу, что я пропускаю пункты из разряда «за все хорошее и против всего плохого», оставляя для вас максимально короткую и полезную выдержку. Поехали!
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Обозначает главенство Конституции над всеми остальными законами, приказами и постановлениями.
Статья 21
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Любое насилие, как во время задержания, так и осужденных граждан противозаконно и противоречит Конституции РФ. А вы сталкивались с такими нарушениями? Напишите в комментарии!
Статья 22
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Запомните и используйте в случае незаконного задержания. Это не гарантирует соблюдения ваших прав, но, когда вы в своих доводах ссылаетесь на конкретные статьи и нормы, вы выглядите в глазах представителей власти совершенно по-иному.
Статья 23
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Слежка, прослушка? Нет, не слышали! По крайней мере, Конституция это запрещает в довольно однозначной форме.
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Выламывание дверей оппозиционеров в 6 утра как-то тоже не очень согласуется с нормами, явно прописанными в Конституции. Новой Конституции 2020, самой правильной и современной, между прочим.
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Сейчас многие рассуждают о возможности возвращения к Железному занавесу и введению выездных виз. Как видите, это напрямую противоречит нашей с вами Конституции, за которую проголосовало 78% россиян (от числа голосовавших).
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Каждый(!) имеет право на собственное мнение и его свободное высказывание. Цензура и враждебная пропаганда запрещены. Не забудьте сообщить об этом Шейнину, Скабеевой и К.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Представляете, оказывается митинг не может быть незаконным или несогласованным. Конституция РФ в явном виде разрешает любые мирные демонстрации! А вы знали об этом? Напишите в комментах!
Статья 35
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Обратите внимание и используйте, если кто-то посягает на ваше имущество в пользу государства, будь то движимое или недвижимое имущество.
Статья 48
1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Имейте ввиду, если вас вдруг задержали, с основаниями и без. А что касается случаев, когда к обвиняемым не пускают их адвокатов... Они, опять таки, противоречат Конституции Российской Федерации!
Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Обратите внимание! Если вы пострадали от злоупотребления властью, согласно Конституции, имеете право на возмещение.
Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ваши права и свободы — превыше всего. Главное, чтобы представители власти не забывали об этом. Как считаете?
Статья 61
1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Вас не имеют право высылать и обязаны обеспечить защиту за пределами страны.
А что для вас из данных пунктов стало самым интересным открытием?Поделитесь в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие части этой серии статей!