Из животных насадок наиболее распространены земляные черви. При их выборе следует учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и особенности ловли. Самая распространенная ошибка — применение несоразмерно большого крючка и тонкого червя. В результате насадка не сохраняет своего естественного вида, и рыба не берет ее. Черви служат хорошей насадкой круглый год. Умело насаженные на крючок черви довольно живучи. Наживляют крючки как одиночными червями, так и кучкой. Одиночного прокалывают жалом крючка ниже головки и пропускают крючок в теле, не выводя жало наружу.
Крупного червя прокалывают жалом крючка у головки и еще в двух-трех местах, чтобы свисали его части и хвостик. Среди насадок, успешно применяемых при рыбной ловле, распространены насекомые и их личинки. Нередко они попадают в воду с растений, или их заносит ветром, а некоторые из них водятся в водоемах (например, мотыль, личинка поденки) и являются естественным кормом для рыбы.
Мотыль — личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10-12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей, рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара. Мелкий мотыль чаще используется для прикормки рыб, а крупный — для насадки. Он — одна из лучших и самых распространенных насадок, применяемых зимой. Насаживают мотыля на тонкий крючок (№ 2,5-4) или специальные крючки с пружинным зажимом. Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку (пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку). Так можно насадить одну или несколько личинок, смотря по условиям ловли.
Добывают его зимой — со льда, извлекая со дна при помощи или изогнутого черпака, посаженного на шест, или железного ведра на веревке. Зимой делают прорубь размером 1 м2, чтобы можно было поворачивать шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки обязательно надо ставить предупредительную веху. Ил промывают в решете. Всплывшего мотыля выбирают небольшим черпаком. Можно посоветовать следующий способ. В мешок из крупной марли кладут камень и кусок рыбы или мяса и на сутки опускают мешок на веревке на дно. Мотыль забирается внутрь мешка и при подъеме последнего из воды не успевает уйти.
Крупного, и мелкого мотыля, смешанных вместе, легко рассортировать. Для этого в сито, погруженное в чашку с водой, высыпают личинки, мелкие проходят сквозь отверстия и оказываются в чашке, а крупные остаются в сите.
Во избежание быстрой порчи надо уметь хранить мотыля. Самый простой способ — хранение в проточной воде. Мотыля высыпают в частую латунную сетку, натянутую на небольшой проволочный каркас, или в жестяную банку с большими отверстиями, обтянутую частой марлей или капроновым чулком, и опускают в воду. Из банки берут только такое количество насадки, которое нужно для ловли. После рыбалки остаток мотыля сразу же перекладывают обратно в банку. Кроме того, его можно хранить в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, на которую его рассыпают тонким слоем. Тряпку складывают и убирают в прохладное место (на полу, у окна) при температуре не ниже 0° С (лучше всего около +4° С). Через два дня тряпку следует сполоснуть.
На морозе мотыль замерзает и погибает, поэтому на зимней ловле его нужно держать в деревянной коробке с откидывающейся крышкой под верхней одеждой. Нельзя складывать в коробку влажного мотыля, которого только что вынули из воды. Его сначала надо рассыпать тонким слоем на листе газетной бумаги и лишь через полчаса переложить в коробку. Обсохший мотыль становится очень подвижным, не слипается и не преет. Неплохо его пересыпать крахмалом или мелким провеянным сухим речным песком.
Крыска — так называют рыболовы обитающую на дне водоемов личинку иловой мухи. Крыска длиной около 15 мм, серо-зеленого цвета, с раздвоенным хвостиком. Добывают ее попутно с мотылем, но встречается она реже последнего. Окунь берет на крыску лучше, чем на мотыля. Ее насаживают на крючок и хранят, как мотыля.
Мормыш — рачок-бокоплав, зелено-желтого цвета, длиной около 1 см.
Существует много разновидностей мормыша. Мормыш предпочитает холодную воду. Зимой держится около нижней кромки льда. Из лунок достают его с помощью изогнутого деревянного скребка, соединенного с узким ящичком. Скребком проводят по нижней поверхности льда и мормышей стряхивают с него в ящичек. Можно воспользоваться другим способом: опустить на несколько часов в прорубь большой пучок соломы или еловые ветви. После выемки пучка забравшихся в него рачков стряхивают на кусок ткани. Можно также взять мормыша на пучок мочала, пересыпанного мукой. Хранить его следует во влажной тряпочке в прохладном месте.
Мормыша насаживают на крючок с головы. Для ловли можно использовать мормыша и в вареном виде: он дольше сохраняется и выглядит привлекательнее. При ловле со льда живого мормыша понемногу бросают в воду в качестве прикормки. Он быстро разбегается, а затем поднимается к нижней кромке льда и служит хорошей приманкой для окуня.
Опарыш — личинка мухи, которая появляется весной и обычно держится около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, превращающиеся через 4-6 дней в белые, очень подвижные личинки. При благоприятных условиях питания они быстро растут и утолщаются. Опарышей можно разводить самому. Это легче, чем собирать их где-либо. Нужно взять кусок мяса, лучше всего кусок печенки и легкого, сделав на нем несколько глубоких надрезов, раздвинуть их. Затем мясо положить в горшок на перекладины (лучинки) и поставить его в тень около помойки. Вместо мяса можно положить рыбу с распоротым брюхом. Предварительно в горшок насыпают немного опилок, смешанных с отрубями. Днем мухи отложат яйца на выставленную рыбу или мясо, после чего горшок следует плотно закрыть и поместить в теплое место на 2-3 дня.
Появившихся личинок нужно подкармливать мясом, рыбой, творогом, отрубями. Как только они подрастут, горшок надо перенести в прохладное место, чтобы несколько задержать превращение личинок в куколки мухи. Подвижные личинки легко расползаются. Поэтому лучше хранить их в невысокой стеклянной банке, закрытой металлической сеткой либо жестью с мелкими отверстиями для воздуха, или в деревянном ящике. Так можно с весны до глубокой осени держать дома эту хорошую насадку для ловли многих нехищных рыб. Можно запасти опарыша на зиму с осени. Поместив его в сухую чистую стеклянную банку, пересыпать манной крупой или мукой и оставить там, где поддерживается постоянная температура от 0 до +2° С. Периодически, но не часто содержимое банки вытряхивают и перебирают. Банку досуха протирают, если она влажная от выделений личинок, и засыпают их обратно. На рыбалку обычно берут из банки лишь необходимое количество личинок, причем их необходимо оберегать от замерзания как и мотыля.
Опарышей можно заготовить на зиму еще и другим способом. Берут бутылку с темным стеклом и широким горлом и насыпают в нее песок с опилками (40% объема), затем помещают туда личинки (почти доверху), плотно закрывают пробкой и хорошо перемешивают, встряхивая. Бутылку обертывают тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешочек, который запаивают горячими ножницами. Пакет кладут на 30 минут в морозильную камеру холодильника, а после этого помещают в затененное место на балконе, предварительно завернув в вату или ветошь. Опарыш выдерживает до -30° С. На рыбалку опарыша отсыпают в пузырек или бутылочку, закрывают пробкой с дырочками и кладут в карман, где он постепенно оживает. Сразу в теплое место вносить его нельзя. Нельзя класть обратно и не использованные на рыбалке личинки.
Можно ловить и на вареные личинки опарыша. Для этого чистые личинки (прошедшие сквозь песок, смешанный с опилками) опускают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варят 3 минуты (не дольше) при слабом кипении. Сварившиеся личинки вдвое уменьшаются в объеме, становятся прозрачными и светлыми. Как только они опустятся на дно, их сразу же собирают в холщовый мешочек, дают стечь излишней влаге, а затем, в увлажненном состоянии, помещают в прохладное место, с температурой около 0 С. Наверху остаются самые мелкие, которые — складываются в отдельную банку, просушиваются и используются в прикормке. Насаживают опарыша осторожно, не сдавливая, по 1—3 штуки в зависимости от его величины и размера крючка (обычно тонкого и остро заточенного). Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую. Хорошо, когда личинка на крючке остается живой и шевелится.
Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.