Чемпионы России откатали программу не безупречно
Из трех российских дуэтов в две сильнейшие разминки попади лишь два. А Тиффани Загорски и Джонатану Гурейро пришлось выступать значительно раньше, в третьей с конца группе. Дуэт откатал свою программу на хорошем уровне. Судьи оценили их выступление в 75,58 балла. Тиффани и Джонатана в этой разминке сумели опередить только канадцы Лоуренс Фурнье Бодри и Николай Соренсен (77,87).
В предпоследней разминке испанцам Саре Уртадо и Кириллу Халявину не удалось опередить Загорски и Гурейро. А вот Наталья Калишек и Максим Сподырев, выступающие за Польщу, показали результат, на тот момент уступавший только канадскому дуэту (76,12).
Первыми из настоящих фаворитов в борьбу вступили Александра Степанова и Иван Букин. Действующие чемпионы России откатали свою короткую программу с отличными эмоциями, но не безупречно. На выходе из одного вращения партнерша допустила небольшую ошибку. Судьи не могли не обратить на это внимания и чуть снизили оценку. Правда, полученные Александрой и Иваном 83,02 балла позволили им выйти в лидеры, но эта оценка не дотянула до их личного рекорда.
«Вот так должен выглядеть танец на льду»
Первыми из заключительной разминки свой ритм-танец продемонстрировали канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Они обошли Степанову и Букина на 35 сотых балла. Мелочь, а неприятно. Понятно, что плотность результатов в короткой программе у танцоров изначально ожидалась очень высокая, но откатываться ниже на два-три места из-за неидеально исполненного ритм-танца никому не хотелось. Тем более – вице-чемпионам Европы.
«Вот так должен выглядеть танец на льду», – такой фразой оценил прокат американского дуэта Мэдисон Чок – Эван Бэйтс призер Олимпийских игр Илья Авербух, комментировавший соревнования в прямом эфире Первого канала. Арбитры тоже по достоинству оценили это выступление и выписали им 85,15 балла. Этого хватило Чок и Бэйтсу, чтобы на какое-то время возглавить турнирную таблицу.
Выхода на лед Виктории Синициной и Никиты Кацалапова российские болельщики ожидали с волнением. Все-таки первый по рейтингу наш дуэт в нынешнем сезоне пропустил практически все турниры, начиная с декабрьского чемпионата России. Фигуристы болели и долго восстанавливались, и теперь не было понятно, какую форму им удалось набрать.
Singin’ In The Rain от Виктории и Никиты «взорвали» даже Жулина
Прокат ритм-танца показал, что форма оказалась отменной. Под композицию Singin’ In The Rain Виктория и Никита откатались, по мнению Авербуха, фантастически, и вообще не могло быть вопросов, кто должен получить высшую оценку по итогам короткой программы. Тренер фигуристов Александр Жулин тоже остался доволен, торжествующе подпрыгнув и вскинув вверх оба кулака. Арбитры разделили эту точку зрения и поставили Синициной и Кацалапову ровно на три балла больше, чем у Чок и Бэйтса.
Завершали короткую программу у танцоров чемпионы США Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. Их исполнение танца Авербух назвал «силовым», но «очень достойным». Тем не менее, полученных Мэдисон и Закари баллов (86,05) хватило для того, чтобы обойти соотечественников и занять после ритм-танца второе место с отставанием от лидирующих россиян всего на два с небольшим балла.
Главной же неожиданностью (увы, со знаком минус) стало пятое промежуточное место Александры Степановой и Ивана Букина. Впрочем, в произвольной программе у подопечных Александра Свинина и Ирины Жук есть все шансы отыграть эти пять баллов и включиться в борьбу за медали. А Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро попытаются подняться со своей десятой строчки в таблице.
Чемпионат мира
Танцы на льду. Ритм-танец
1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (FSR – Россия) – 88,15 балла
2. Мэдисон Хаббелл – Закари Донохью (США) – 86,05
3. Мэдисон Чок – Эван Бэйтс (США) – 85,15
4. Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада) – 83,37
5. Александра Степанова – Иван Букин (FSR – Россия) – 83,02
6. Шарлин Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) – 81,04
7. Лоуренс Фурнье Бодри – Николай Соренсен (Канада) – 77,87
8. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 77,42
9. Наталья Калишек – Максим Сподырев (Польша) – 76,12
10. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро (FSR – Россия) – 75,58
11. Кейтлин Хавайек – Жан-Люк Бэйкер (США) – 75,08
12. Сара Уртадо – Кирилл Халявин (Испания) – 74,26
26 марта. Стокгольм. «Глобен Арена»