Найти тему
monopolya

Как раньше русские туристы путешествовали

tourlib.net
tourlib.net

Прослушала лекцию о том как развивался туризм в России, выделила для себя интересные моменты, возможно, вам также будет любопытно почитать.

Чем более высокий уровень развития общества, тем более развитые виды туризма будут здесь возникать.

В русском государстве первые путешествия были связаны с познавательными, торговыми, политическими и религиозными целями.

Паломничество внесло существенный вклад для развития туризма.

Каждый дворянин имел право уехать за границу и вернуться в любое время. Так было при Петре 1 и Екатерине 2.

В 20-е гг 19 века загранпаспорт стоил 500 рублей серебром, что довольно много. А разрешение на выезд надо было получать у самого императора лично. Выезд разрешался только для лечения или совершения коммерческих сделок. Уже в 50-е гг порядок выезда был значительно проще.

В конце 19 века - начале 20 века русские уже составляли значительную часть отдыхающих на французских морских курортах: Лазурный берег и побережье Атлантики. Туристский бизнес в этих местах был ориентирован на русских туристов, открывались "русские пансионы", их содержали сами русские.

Поездки для лечения внутри России стали практиковать в 18 веке. Ездили к святым и целебным источникам с оздоровительной целью.

В 18 веке появляются первые путеводители по Москве и Петербургу.

Зарождение организованного туризма начинается в 1890 году. Появляется Крымский горный клуб, Кавказский горный клуб и другие. Когда появились пароходы, появились и круизы. В 1913 году в круизах участвовало 10 млн пассажиров.

Широкую деятельность по развитию российского туризма внесло общество велосипедистов-туристов. Участники могли на льготных условиях останавливаться в гостиницах, питаться в ресторанах.

В Красной Армии туризм использовался как военно-спортивная подготовка.

В 30-х гг спортивный туризм стал массовым и в нем приняло участие 500 000 человек.

В 60-70-е гг в зарубежные поездки выезжало лишь 0,4% граждан СССР.