Добрый день! Эта публикация продолжает цикл статей о древнем Китае. Я рассказала историю от глубокой древности и об императоре Цинь Шихуанди, теперь перейдем к верованиям. И, в первую очередь, поговорим о душе и, связанных с ней, жертвоприношениях.
Для шанской эпохи первой половины II тыс. до н.э. характерны богатые захоронения знатных людей в земле и, особенно, императоров. При этом имели место и человеческие жертвоприношения, но в I тыс. до н.э. они уже не совершаются. Производилась в древнем Китае и мумификация трупов, в которой была достигнута высокая степень совершенства.
Все это позволяет предположить, с одной стороны, веру в то, что судьба души считалась связанной с судьбой тела, а с другой – веру в возможность повлиять на посмертное существование человека посредством религиозно-магических обрядов.
У южных китайцев зафиксирована вера в наличие у человека трех душ. Одна из них находится в костях – это так называемая "телесная душа", она обитает на месте захоронения. Другая – после смерти отправляется в поминальную табличку. Обе они охраняют род умершего. Третья душа – "хозяин тела" соединяет человека с сакральным миром. Именно с её уходом в загробный мир связаны болезни или смерть. И именно она может вмешиваться в дела живых.
По древним китайским представлениям, души умерших отправляются к Хуанцюань - Желтому подземному источнику или на гору Тайшань. На рубеже нашей эры уже зафиксированы изменения: в мифах появляется дух Тайшань, который считается внуком верховного небесного государя. Он призывает к себе души умерших, и у него хранятся золотые шкатулки с нефритовыми пластинами, на которых записаны сроки жизни людей.
В текстах, относящихся уже к первым векам новой эры, гора Тайшань оказывается подобием загробного мира. Вернее, не она сама, а расположенный неподалеку холм Хаоли, около которого собирались души умерших. В поздней китайской мифологии Тайшань принимает на себя роль посредника между повелителем людей и верховным небесным божеством. К этому времени под горой располагают подземный Китай.
Широко распространены были различного рода жертвы душам умерших, которые постепенно приобрели символическую форму. Интересно отметить, что после изобретения бумаги в I в. до н.э., вскоре были придуманы и бумажные деньги – специально для сжигания их на жертвенном огне.
С глубокой древности для жертвоприношения душам предков использовались ритуальные бронзовые треножники - дин. Легендарный правитель Юй Великий, вероятное существование которого относят к III тыс. до н.э., отлил 9 таких треножников, после того как смог совладать с Великим потопом и разделил Китай на 9 провинций.
В следующей публикации вас ждет история о создании мира и мой любимый миф о Хунь-туне и 7 отверстиях.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео-версию об истории и мифологии древнего Китая можете посмотреть на моем ютуб-канале:
На моем канале вы можете почитать Что такое культурология?
А так же про:
Первобытную культуру - начало здесь
Культуру древнего Египта - начало здесь
Культуру Месопотамии - начало здесь
Культуру древнего Ирана - начало здесь
Культуру древних евреев - начало здесь
Культуру древней Греции - начало здесь
Культура древних этрусков - начало здесь
Культура древнего Рима - начало здесь
Культура кельтов - начало здесь
Культура скандинавов - начало здесь
Культура древних славян - начало здесь
Культура древней Индии - начало здесь
Цикл "Еда как феномен культуры" - начало здесь
Цикл про семьи в разных культурах мира - начало здесь
Цикл про традицию инициации в разных культурах - начало здесь
Цикл про то как возникают религии в современном мире - начало здесь
Легенды и мифы Сергиева Посада - начало здесь
Анализ известных сказок - начало здесь
Идеал женской красоты в разные эпохи - начало здесь
Цикл про "женщина в христианстве" - начало здесь
Цикл про общее и различное в разных религиях древности - начало здесь
Новогодние традиции древних - начало здесь
Праздник 8 марта - начало здесь
День Святого Валентина - начало здесь
Цикл про Масленицу - начало здесь