Найти в Дзене

ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ СОБИРАЕТЕСЬ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ШАХМАТАМ?!

Фото автора
Фото автора

Вчера с Юлей ходили на мюзикл "Шахматы". Эта довольно известная на Западе вещь пришла к нам только в прошлом году, а за границей она идет уже лет тридцать. В СССР её сразу после появления назвали антисоветчиной и запретили. 

Все события крутятся вокруг турнира по шахматам за звание чемпиона мира. По сути же на сцене - противостояние двух враждующих систем: советской и американской. Кстати, с того времени в этом конфликте ничего не поменялось. Добавилось лишь небольшое уточнение - американцы боролись и продолжают бороться не против коммунистов или советского строя, они воевали и воюют конкретно с Россией, в каком бы виде наша страна ни существовала. 

В сценарии много времени уделено страшным, злобным КГБшникам, которые постоянно пытались сделать что-то отвратительное и нечестное, чтобы именно Советский союз одержал финальную победу. Естественно, о кознях ЦРУшников на сцене не было ни слова. Не удивительно, что такую постановку в советское время на советскую сцену не пустили. 

Но вообще этот пост не о политике. Сама постановка мне понравилась, если, конечно, немного прикрыть глаза на политический подтекст. Музыку писали два дядьки из АББА; стихи для песен - автор, который также писал тексты для мюзикла ""Иисус Христос - супер звезда", моего любимого мюзикла. На сцене было всё масштабно и красиво. Исполнители сильные, в главной женской роли - Стоцкая. Правда, она уже совсем не девушка, как я её когда-то запомнил по выступлениям на телеке, а очень взрослая дама. Теперь она стала под стать Пугачёвой - "женщина, которая поёт". При этом поет, действительно, хорошо. 

Больше всего в спектакле меня заинтересовала история, которая легла в основу сюжета. Было сразу понятно, что мюзикл написан на основе реальных событий. После спектакля я полез в интернет искать всё на эту тему, чтобы понять, как было на самом деле. Накопал много интересного. О каких-то событиях я знал и раньше, какие-то имена помнил, но целостной картины в моей голове не существовало. 

Выяснилось, что прототипами советского шахматиста стали сразу трое гроссмейстеров - Борис Спасский, Виктор Корчной и Анатолий Карпов. Из биографий и особенностей поведения каждого взяли по чуть-чуть. Прототипами американского шахматиста стали двое - Бобби Фишер и, неожиданно, всё тот же Виктор Корчной. От него и от Бориса Спасского авторы мюзикла взяли то, что, как и главный герой, они оба сбежали из СССР - один во Францию, другой в Швейцарию. А вот американскому шахматисту от Корчного и Фишера достались другие особенности - крайняя раздражительность и неадекватность поведения. 

Мне стало ещё интереснее, и я полез в Википедию читать про каждого из упомянутых шахматистах и про те матчи, которые легли в основу мюзикла. Узнал ещё кучу занимательного. Например, Бобби Фишер стал первым американским чемпионом мира по шахматам после 25 лет владения шахматным троном исключительно советскими гроссмейстерами. Кстати, статус гроссмейстера он получил в возрасте 15-и лет. Фишер в 1972-м году выиграл чемпионат мира и отобрал корону у Бориса Спасского. От счастья американцы сошли с ума, Фишер стал их национальным героем, а президент Никсон пригласил его в Белый дом на торжественный обед. Фишер... просто туда не пошел, сказав: "Не люблю, когда во время еды мне смотрят в рот". 

Вообще вся жизнь Фишера была каким-то полным безумием с элементами водевиля, детектива и драмы одновременно. Когда ему надо было защищать шахматную корону, он поставил организаторам турнира (ФИФА) 64 условия. ФИФА выпонлнила 63, но Фишер пошел на принцип и отказался играть. Тогда его просто разжаловали из чемпионов и отдали шахматную корону претенденту - Анатолию Карпову, вообще без игры. 

По моим личным ощущениям, Фишер был гений и конченый псих одновременно. Потом, когда я читал биографии и истории жизни других гроссмейстеров, убедился, что адекватных среди них вообще не было, а если и были, то единицы. Возможно, и те маскировались. 

Раньше я думал, что кукуха съезжает только у профессиональных боксеров и бойцов без правил, потому что им в неё лупят без остановки. И тут я с удивлением обнаружил, что профессиональные шахматисты - это жестче, чем даже Кличко с его бесконечными перлами. Известно, что когда спортсмены постоянно перенапрягают одни и те же мышцы, происходят деформации. Шахматисты без остановки перенапрягают мозг - видимо, он от перегрузок сильно портится. 

Всегда думал, что постоянно давать мозгу нагрузку - это хорошо. Судя по всему, как и для любой другой мышцы, нагрузку для мозга надо дозировать. Корчной, например, во время матча с Карповым, устроил скандал, на полном серьезе заявив, что Карпову подсказали ход тем, что принесли стакан кефира. А еще Корчного бесил психолог Карпова, который, по утверждениям шахматиста, "смотрел на Корчного из зрительного зала", при этом ментально соединялся с Карповым и создавал монстра, которого Корчной не мог победить. Думаю, в обычной жизни за подобные публичные откровения человека упекли бы в дурку, но это же говорил гроссмейстер, который по своему званию считался "очень умным". 

В результате я пришёл к выводу, что у профессиональных шахматистов голова отбита похлеще, чем у боксеров. А мораль такова: во всем нужна мера и сохранение баланса. Серьезные перекосы в любую сторону до добра не доведут, если вы, конечно, не собираетесь стать чемпионом мира по шахматам. 

Если понравилось, ставим лайк, подписываемся, улучшаем себе карму 👋😁

Хорошего дня! 😉

http://синютин.рф

Мой  Instagram 🖐