Вермичай – органическое универсальное биологически активное средство для прикорневых и внекорневых подкормок растений, насыщения почвы почвенными аэробными бактериями, профилактики растений от болезней и вредителей.
Это не что иное, как жидкий продукт жизнедеятельности «ангелов земли» – дождевых червей.
Представляет из себя микробный биопрепарат, содержащий в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения, а также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты.
Состав вермичая:
водорастворимые компоненты:
- гуминовые кислоты;
- фульвокислоты;
- аминокислоты;
- регуляторные пептиды;
- витамины, гормоны и т.д.
живая почвенная микрофлора из аэробных микроорганизмов:
- азотфиксирующие симбиотические и несимбиотические бактерии;
- фосфат- и калийрастворяющие микроорганизмы;
- ризобактерии;
- целлюлозолитические и микоризные арбускулярные грибы.
Как раз комплекс данных бактерий и придаёт ВЕРМИЧАЮ биофунгицидные и ростостимулирующие свойства!
Вкратце разобравшись, с чем мы имеем дело, далее опишу, как им пользоваться!
Итак.
Способы внесения:
- внекорневая подкорма;
- прикорневая подкорма;
- по почве.
Пропорции для разведения концентрированного препарата следующие:
- 1:10 – для прикорневых подкормок
- 1:20 – для замачивания семенного материала
- 1:50 – при поливе томатов, огурцов
- 1:100 – для внекорневых подкормок любых растений в саду и огороде.
Основные способы применения:
Весной разведённым с водой концентратом поливаются все посадки. Данное мероприятие проводится один раз. Этого вполне достаточно!
Замачивание семенного материала имеет свои особенности. Для каждой культуры необходимо соблюдать время:
- лук за полчаса до посадки,
- семена редиски – на 10-12 часов,
- бобовые – до 5-6 часов,
- бахчевые – на сутки.
Внекорневые подкормки проводятся для стимуляции роста растений в среднем 2 раза в месяц на протяжении всего сезона. Желательно, чтобы листья были обработаны со всех сторон. Капли, которые падают с растений, могут поспособствовать улучшению характеристик почвы.
Опрыскивать Вермичаем можно неограниченно.
Делается это при помощи обычного пулевизатора!
Подкормку проводят с утра или ближе к вечеру, так как в жару компоненты удобрения плохо усваиваются растениями.
Для получения максимального эффекта желательно не применять подкормки при температуре воздуха ниже 14-15 градусов. Растения семейства пасленовых подкармливают вермичаем в момент цветения, при завязывании плодов. В саду подкормку приурочивают к периоду закладки почек, а также к окончанию цветения.
Почва обрабатывается дважды: в начале сезона и в конце лета, после сбора урожая. Обработка производится в первую очередь для улучшения самой структуры почвы. Происходит насыщение земли необходимыми почвенными жителями, производится её дезинфекция и создаётся благоприятная среда для успешного их размножения. Помимо гуминовых веществ и микроэлементов в состав вермичая входят почвенные антибиотики, микоризные грибы, которые совместно и подавляют развитие фитопатогенов.
Вермичай также можно использовать совместно с подкормкой картофеля для борьбы с колорадским жуком! В его составе присутствует элемент хитиназа! Принцип действия данного фермента простой: он блокируют образование у колорадского жука хитина . А хитин – это основной элемент экзоскелета жука. И без него и жук и его личинки элементарно погибают!!! Действие данного фермента на жука не мгновенное, как у яда, а растянуто во времени, но действенное при постоянном применении данного препарата!
Наглядный пример при еженедельной обработке:
Приготовленный из концентрата вермичай нужно использовать в течение 3-4 часов. Хранить его нельзя, так как он утратит большинство своих свойств.
Данный препарат полностью безвреден для человека, универсален и передозировка им не страшна! При использовании совместно с «землекормом» внесение других удобрений не требуется вообще!
Такая вот краткая шпаргалка по использованию этого удивительного природного препарата!
Более подробнее со свойствами вермичая можете ознакомится, пройдя по ссылочке.
В магазине данный препарат называется в основном жидкий биогумус. Как его получить самостоятельно, подробно описано в статье здесь.
С примерами его применения и полученными результатами можете ознакомится здесь.
Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!