Обычные люди жили в Иерусалиме, ловили рыбу, возделывали землю, платили подати. Но пришел Христос и благодать Божья призвала к нему учеников. Двенадцать самых преданных, поддержали Спасителя, когда весь мир был против и стали Апостолами Христовыми в день пятидесятницы. Как жили эти люди до встречи со Христом.
Братья Петр и Андрей
В небогатой семье рыбака из Вифсаиды родились Шимон и Андрей. Мальчики с раннего детства помогали отцу. В надежде лучшего лова семья перебралась на побережье Галилейского озера в город Капернаум. Со временем построили просторный дом.
Шимон женился, Андрей не спешил. В один день рыбаки вынесли из моря пустые сети. Спаситель, который проповедовал на берегу озера, велел им снова выйти в море и забросить снасти. От огромного улова лодка начала тонуть.
Шимона охватил священный трепет: «Выйди от меня, Господи! Я человек грешный». Христос ответил: «не бойся; отныне будешь ловить человеков.” (Лк. 5, 1-11).
Младший Андрей, кроткий и любознательный, уже ходил на Иордан слушать проповедь покаяния Иоанна Предтечи и первым ответил на Божий призыв — стал Первозванным. Импульсивный и горячий Шимон(Симон) тоже пошел за Христом с именем Кифа – камень.
Братья Иаков и Иоанн
Появились на свет в богатой семье Заведея и Саломии, дочери Святого Иосифа Обручника. Они не кровные внуками Пресвятой Девы. Евангелие именует братьев «сынами грома» за порывистый характер, вспыльчивость
Иаков, тридцатилетний женатый мужчина, имел четырех детей. Иоанн бессемейный, ему было 24 года. Господь шел по берегу, увидел братьев, которые в лодке чинили сети, позвал их за собой. Они бросили семью, лодку, рыбу и навсегда пошли за Богом.
Филип и Варфоломей
Они были родственниками или друзьями. Оба родились в Вифсаиде. Филип знал «книжную премудрость» и греческий язык. В 15 лет женился, родились дети. Связь с семьей не прерывалась в течение жизни.
На берегу Галилейского озера встретил Христа в 27 лет. Пошел за Спасителем вместе с Нафанаилом, который станет апостолом Варфоломеем. Нафанаил получил образование, из многодетной семьи, личной не обзавелся.
Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Матфей, мытарь
Сводные двоюродные братья Иисуса Христа, сыновья Алфея и Марии. Иаков и Иуда – близнецы, у каждого была семья и дети. Иуда рыбачил. Иаков и Матфей — мытари, собирали налоги в древней Иудее в пользу Рима. Матфей Левий пошел за Христом буквально со своей работы.
Симон Зилот, Кананит
Одни источники считают Симона женихом на браке в Кане Галилейской, внуком Иосифа Обручника от первого брака. Иные говорят, тот присутствовал среди гостей. Только чудо Господне изменило ход его жизни, Симон стал преданным учеником Христа.
Фома, Близнец
До встречи со Христом носил имя Иуда. Господь у моря Галилейского назвал его «Фомой», что означает по-арамейски «близнец». Предание гласит что у Фомы было портретное сходство с самим Христом
Близнец имел семью, детей, работал плотником, каменщиком. Потом стал ловить рыбу, для этого поселился на берегу Иордана, в Тарихее. Без образования, но обладал логическим, цепким умом.