Сад мой находится в Краснодарском крае. Растения в саду растут самые разные. О многих кустарниках я уже рассказала в предыдущих статьях. Очередь дошла до магнолий. Магнолии растут в моём саду давно. Их несколько сортов. Растут на солнце и в полутени. За ними я конечно же ухаживаю. Поливаю жидкими удобрениями и подкислителями почвы, подсыпаю под них удобрения для хвойных, но даже всё это не спасает от хлороза именно магнолию "Сьюзан". Другие сорта растут нормально. Магнолии растут медленно.
Магнолия звёздчатая менее капризна. Цветёт крупными белыми цветами. Очень красивая! Цветёт по голым стеблям, без листьев. Они появляются позже.
В саду у меня растёт пять кустов магнолии. Есть ещё один сорт, вымахала почти 3 метра высотой, как дерево, но ещё ни разу не цвела. Сейчас жду цветения. На ней с осени появились крупные бутоны. Все магнолии я на зиму укрываю. Но перепады температуры в зимнее время у нас просто ненормальные. Сегодня может быть +10, завтра мороз - 10. И приходится десять раз за зиму, то открывать, то закутывать магнолии. Я знаю , что в Воронеже растёт такая магнолии большим деревом у моей знакомой. Она её не укрывает, так как это сделать просто невозможно. Дерево большое -звёздчатая магнолия. Но я их все укрываю. Боюсь потерять такую красоту. При посадке в лунки добавляла питательный магазинный грунт и удобрения для хвойных. Поливаю я их постоянно, не давая почве пересыхать. Весной тоже буду поливать жидкими удобрениями. Насекомых на магнолиях не бывает. И болезней, кроме хлороза на одной магнолии, тоже никогда не было. Буду надеяться , что и в дальнейшем мои магнолии будут хорошо расти и цвести.