Село Константиново входит в округ подмосковного города Домодедово. Именно здесь располагается старинная усадьба, владельцами которой в разное время были знаменитые российские фамилии - Ромодановские, Татищевы и Пржевальские.
Впервые Константиново упоминается в одном из юридических документов второй половины XVII века. Тогда оно входило в состав огромных земельных угодий, принадлежавших известному государственному и военному деятелю - князю Юрию Ивановичу Ромодановскому. Именно по его приказу в Константинове была построена небольшая деревянная церковь в честь Смоленской Божией Матери.
Юрий Иванович занимал высокую должность при царском дворе. Благодаря своему положению он часто присутствовал на царских пирах, а также сопровождал государя в поездках, в том числе и в паломнических. Высокое положение отца при Алексее Михайловиче сыграло огромную роль в судьбе сына Ромодановского - Фёдора Юрьевича. В конце лета 1683-го года юный Фёдор знакомится с десятилетним царём Петром Алексеевичем, приехавшим погостить в село Крюково. Позже князь Фёдор Ромодановский стал не только другом Петра Первого, но и верным помощником во всех его делах.
Современники отмечали жесткость князя Ромодановского при отстаивании интересов молодого царя. Пётр Алексеевич ценил в своем фаворите неподкупность, принципиальность и честность. В знак своего доверия царь оставил Ромодановского управлять Москвой в период своего заграничного путешествия. Как и любой знатный представитель того времени, Ромодановский окружил себя роскошью и отличался, по воспоминаниям современников, дикими манерами: носил старорусское или татарское одеяние, длинные усы. Нужно отметить, что царь снисходительно относился к привычкам своего фаворита.
Во время охоты князя всегда сопровождало около 500 человек. Гостей в его доме встречал специально обученный медведь со стаканом водки с перцем. Если гость отказывался осушить стакан, то на него шутя натравливали медведя, тот срывал с визитёра парик и хватался когтями за платье. Сам Фёдор Юрьевич тоже любил хорошо выпить и всегда с удовольствием принимал участие во всех царских пирушках. Пётр Алексеевич многое прощал Ромодановскому, забавлялся его старорусскими привычками и в шутку называл князь-кесарем.
Последним владельцем Константиново из рода Ромодановских стал статский советник, генерал-губернатор Иван Фёдорович Ромодановский. Его единственная дочь Екатерина Ивановна унаследовала после смерти отца имени. По её приказу в Константинове создали небольшую усадьбу с деревянным господским домом в центре.
Екатерина Ивановна была не только внучкой князя-кесаря, но и приходилась по линии матери родственницей императрице Анне Иоанновне. В дальнейшем родство с племянницей Петра Первого отразилось на судьбе её семьи. В апреле 1722-го года Екатерина Ивановна вышла замуж за сына петровского канцлера Михаила Гавриловича Головкина. Перед коронацией по приказу Анны Иоанновны Екатерина Ивановна была произведена в статс-дамы. Не забыла императрица и про мужа своей родственницы: после коронации Головкин получил должность сенатора и надзирателя за монетным двором и канцелярией.
В 1742-м году произошёл государственный переворот, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна. Удача отвернулась от семьи Головкиных. Михаила Гавриловича обвинили в государственной измене и отдали под суд. Вначале Головкина приговорили к смертной казни, но потом дочь Петра Первого смилостивилась, и смертную казнь заменили ссылкой. Все имущество, в том числе Константиново было конфисковано, а самого Головкина отправили в Сибирь.
К своей родственнице, впрочем, императрица отнеслась благосклонно - графиня Головкина была признана невиновной. Ей сохранили звание статс-дамы и разрешили самой выбрать место жительства, но Мария Ивановна осталась верна своему супружескому долгу и выбрала ссылку в Сибирь.
Все конфискованное имущество было роздано фаворитам новой императрицы. В 1754-м году Головкин умер. Вдова похоронила его в сенях собственной избы, где они прозябали на краю света. Через год после смерти мужа Головкиной разрешили вернуться в Москву. Мария Ивановна перевезла тело мужа и похоронила его в Георгиевском монастыре. В этом же монастыре бывшая статс-дама прожила до конца своей жизни.
Константиновым сперва завладели Лопухины, а потом оно стало собственностью статского советника Ростислава Евграфовича Татищева, внука и наследника известного историка. Для постоянного места жительства Ростислав Евграфович выбрал село Воробьево, а Константиново на долгие годы осталось заброшенным, пока его владельцем не стал внук Татищева Иван Федорович Похвистнев. Став хозяином, он в первую очередь полностью реконструировал усадьбу. На месте заброшенного господского дома возвели новый каменный особняк, вместо сада разбили липовый парк с аллеями, а на берегу реки появился ландшафтный парк с искусственным прудом. Его главным украшением стала беседка-ротонда под куполом на ступенчатом основании. На территории усадьбы появились конный двор, рядом с ним были устроены оранжереи и фруктовый сад. По приказу Похвистнева был перестроен в стиле ампир храм Смоленской Божьей Матери. Помимо эстетического вкуса внук Татищева обладал деловой хваткой: на территории села была построена бумагопрядильная фабрика.
В середине XIX века село переходило из рук в руки. В 1880-х годах Константиново покупает Софья Алексеевна Пржевальская. Ее муж известный адвокат и редактор “Юридического вестника” Владимир Михайлович Пржевальский часто принимал в Константинове своего брата, известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Последним владельцем села стал зять Владимира Михайловича Дмитрий Николаевич Загоскин.
После революции новая власть отобрала Константиново у прежних владельцев. Многие дореволюционные постройки были разобраны, на их месте появились новые здания, в парке вырубили деревья. К большому сожалению, навсегда были утрачены конный двор и беседка-ротонда. В здании церкви была открыта фабрика игрушек. В 80-х годах XX столетия территорию бывшей усадьбы передали ВНИИ Технической эстетики.
В постсоветское время началось постепенное восстановление усадьбы. Главное здание передали детскому хоспису. В 2004-м году в храме возобновились богослужения. К началу XXI века для будущих поколений сохранились одноэтажный господский дом, церковь, парк с прудами и аллеями.
Территория усадьбы остается закрытой для посещения, но её судьба не перестаёт живо интересовать всех тех, кто не равнодушен к прошлому и настоящему Подмосковья.
Автор статьи - Анна Геронимус. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/usadba-konstantinovo-ot-romodanovskikh-do-przhevalskikh/. Фото: aria-art.ru, nergb.ru, pastvu.com, pamyatm.ru, хоспис.дети