Если фундамент дома просел, а на стенах, углах или отмостке появились трещины – эту проблему нужно решать. И чем раньше мы займемся «реабилитацией» фундамента, тем лучше. Особенно это касается песчаных грунтов, которые дают колоссальную усадку, причем – очень быстро.
Важно определить, насколько масштабными являются разрушения фундамента. Стоит ли вообще проводить восстановительные работы и усиливать его, или же можно обойтись устранением последствий?
Для этого нужно оценить состояние фундамента и найти, на каких участках появились трещины. По возможности, выяснить причины такого «поведения» фундамента.
Если конструкция фундамента не нарушена или имеются лишь незначительные разрушения, которые появились в результате подмывания, проблему можно решить элементарным отводом воды или дополнительным утеплением фундамента.
Если же разрушения серьезные, придется действовать кардинально.
Для проведения восстановительных работ в идеале нужно иметь доступ к проблемному участку не только с внешней, но также с внутренней стороны.
Однако обычно изнутри доступа к фундаменту нет. Поэтому работы чаще всего проводят снаружи дома.
Главной задачей для нас в этом случае является необходимость распределить нагрузку от дома равномерно. Это позволит исключить риск того, что создаваемое давление не будет превышать расчетный показатель сопротивления, которым обладает грунт.
Опытные мастера рекомендуют проводить усиление фундамента одновременно на всех участках, где выявлены проблемы. При этом важно обязательно создать временное укрытие этих участков от воздействия факторов окружающей среды (в первую очередь от воздействия влаги). После этого можно выполнять подкоп под имеющееся основание.
При усилении фундамента не обойтись без арматуры диаметром 50 – 70 мм. Прутья следует укладывать внахлест с запасом до 20 см. Это позволит надежно зафиксировать прутья арматуры при их вязке.
Как только армирование выполнено, можно приступать к заливке бетонной смеси. При этом под заливку бетона тоже нужно соорудить опалубку, которая должна быть выше уровня имеющегося фундамента на 10 – 15 см. Так удастся создать требуемое давление на подошву разрушенного основания.
При производстве бетонной смеси лучше использовать не традиционные марки цемента, а глиноземистый цемент. Этот материал обладает самовыравнивающей способностью. Но характеристики готовой смеси очень похожи на алебастр – схватывается бетон не намного быстрее алебастра. Это важно учитывать при проведении работ.
Однако многие строители при создании бетонной смеси для усиления фундамента используют обычные марки цемента, в который они добавляют лишь 25 – 30% глиноземистой сухой смеси. Такой вариант тоже имеет место быть.
Смесь позволяет компенсировать усадку простого бетона, а после схватывания – увеличивается в объеме и отлично соединяется с существующим фундаментом.
Таким образом, у нас фактически получается сборно-монолитный фундамент, в конструкции которого верхняя и нижняя часть способны выполнять функции «на растяжение».
Проводить усиление всего фундамента по периметру не всегда оказывается целесообразным.
А если учесть, что стоимость работ по восстановлению основания составляет порядка 70 – 80% от всей стоимости укладки нового фундамента – действия владельцев дома становятся очевидными.
Усиление проводится только на участках, где имеются серьезные разрушения, то есть – точечно.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Статьи по теме: