Для некоторых, родившихся в 90-х годах 20-го века, именно «Фокус-покус» стал своего рода первым фильмом ужасов. Если, разумеется, им случайно не включали ужастики высокого, взрослого рейтинга. Хотя, в общем-то, этот страшащий жанр даже не указан в этом фильме, по сути это комедия. Однако же, тут есть целое множество атрибутов, способных взбудоражить психику невинного создания: и ведьмы, грозящие смертью детскому населению целого города, и проклятые зомби, и сама по себе мрачная атмосфера Хэллоуина.
И не смотря на популярность, «фэнтезийная» комедия «Фокус-покус» так и не вошла в золотой фонд Диснеевских лент, не стала своего рода эталоном и классикой, и не возникает на уме первой при упоминании Диснея. И причины на это действительно имеются.
Ведьмы в ленте выглядят страшными, но едва ли способны нагнать ужаса. Не говорите, что это детский фильм, вспомните ту же Малефисенту – ведьму воистину пугающую, но при этом очень элегантную. Колдуньи из «Фокус-покус» похожи на старух, сбежавших с дешевой ярмарки и которых в принципе невозможно воспринимать всерьез. Хотя, в целом они были бы единственным шансом этого фильма стать запоминающимся, возможно, им бы помогло более привлекательное лицо. Тривиально, а разве этот фильм мог бы претендовать на оригинальность. В те годы Дисней еще не научился делать мрачные по атмосфере картины, при этом сохраняя детский шарм и наивность.
Протагонисты – детишки, совершившие глупость и воскресившие ведьм в ночь всех святых, кажется, не совсем и сами поняли, что совершили. Во всяком случае, из неестественно выпячивающихся глаз глядело туповатое недоумение, нежели страх. Да и само по себе развитие этих персонажей выглядит натянутым. Главный герой Макс, смелеет с бухты барахты, его возлюбленная Элиссон кажется на этом фоне лишь случайной зевакой. Лишь самая младшенькая Дени вызывает гул одобрения колкостью своего языка и недетской храбростью. И самой живой из всей троицы игрой.
Конечно, не поспоришь совершенно с тем, что этот фильм не зря не является визитной карточкой студии. В нем нет каких-то цепляющих особенностей, кроме, пожалуй, кота (коты - они в любом фильме любимцы толпы) и зомби, напоминающего полежавшего в гробу пару сотен лет Эдварда Руки-ножницы.
Все-таки, в детстве на мир и в том числе на кино смотришь другим взглядом. Детали кажутся яркими, а недостатки нечеткими, но действительно шедеврами будут те произведения, которые и спустя много лет взрослым, скептичным взглядом оцениваются на высший бал. И которые взрослому человеку открываются в ином, более глубоком свете. А у Диснея таких работ немало. И все они - классика.