Ранней весной любая пчелиная семья ослаблена. Для того чтобы помочь пчелам набрать силу перед началом медосбора, применяют различные подкормки.
Пчелам можно давать подкормку в рамках. Для этого используют отстроенные соты, ячейки которых заполняют сиропом с помощью лейки. Лучше всего заполнять ячейки над тазом. После наполнения ячеек рамки нужно оставить на несколько часов. За это время излишки сиропа стекут в таз. Такие рамки помещают в улей рядом с крайними рамками расплода, чтобы избежать охлаждения гнезда.
Самое лучшее это оставлять рамки с медом и пергой с лета, а весной дать пчелам.
Самое худшее это подкормка сахарным сиропом. Сахарный сироп не является полноценным кормом, особенно весной. Доказано, что продолжительность жизни пчел зависит от количества переработанного ими сахарного сиропа. Пчелы перерабатывают чистую сахарозу без необходимых им микроэлементов и витаминов. Это ведет к ослаблению организма пчелы.
Бывают ситуации, когда без сахарного сиропа не обойтись. Поэтому можно попытаться приблизить его к цветочному нектару и пыльцы по полезным свойствам.
Яичная подкормка
При недостатке перги и пыльцы, яйца послужат источником белка.
Готовиться сахарный сироп: соотношении сахара и воды 1:1. Сироп ни в коем случае нельзя кипятить! Это приведет к образованию карамели, которая не только не годится на корм пчелам, но может вызвать их болезнь.
Отдельно в банке готовят яйца( лучше домашние) - взбивают, как для омлета, чтобы желток смешался с белком. Затем яйца вливают в остывший до температуры парного молока сироп и тщательно перемешивают. На 1 л сиропа берут 1 яйцо. Полученную смесь процеживают через мелкое сито.
Молочно- сахарная подкормка
Для молочно-сахарной подкормки берут 1 л свежего цельного молока. Нагревают его примерно до +60 с, засыпают 1 кг сахара и тщательно перемешивают смесь.
Дрожжевая подкормка.
Нужно взять свежих сырых хлебопекарных дрожжей ( не сухих!). На 2 кг сахара, 1. 5 л воды, 100г дрожжей.
Из сахар и воды готовят сироп. Отдельно дрожжи растирают с 4 ложками сахара до получения однородной массы. Дрожжи добавляют в сироп, нагревают почти до кипения, но не кипятят. После остывания до комнатной температуры в смесь добавляют стакан меда и перемешивают.
Дрожжевую подкормку пчелам дают по 200-300 г вдень. Такую подкормку нужно готовить перед каждой раздачей пчелам.
Медовая сыта замена сахарному сиропу