Давайте сегодня вновь вернемся на некоторое время в город Павлово-на-Оке, где прямо сейчас вкован в лёд очень красивый советский теплоход.
Лёд на реке уже начал подтаивать, поэтому мне пришлось ради этих кадров практически рисковать жизнью (шутка, конечно, но было немного страшно), пробираясь по нестабильному льду.
Но оно точно того стоило, потому что увидеть вблизи этот теплоход, да еще и с «воды» можно лишь в зимнее время.
Местные называют его нежно «Омиком», потому что видят обозначение ОМ-370 на бортах и корме.
На самом деле ОМ расшифровывается как «Озёрный Москвич». Это довольно распространенный тип пассажирских речных теплоходов.
Тип ОМ включал несколько проектов судов разного назначения и с разными характеристиками.
Павловский ОМ-370 относится к проекту 780 с мощностью силовой установки 220 кВт.
Возможно, вы когда-то слышали от своих родителей истории о том, как они катались на «речных трамвайчиках». Именно «Омики» довольно часто называют таким словосочетанием. Ну а еще и другие пассажирские суда, работающие на линиях малой и средней протяженностей.
Теплоходы типа ОМ строились сразу несколькими заводами, причем не только в СССР, но еще и в ГДР.
Их делали в Москве, поселке Октябрьском, Херсоне, Иркутске, на Бору, а еще в Магдебурге (ГДР).
Всего с 1951 по 1968 год сделали более 200 (по другим данным более 300) теплоходов этой серии, что сделало «Омики» самыми массовыми советскими судами такого класса.
В то время их можно было встретить на больших и средних реках, а также на озёрах во всех пароходствах.
Но они не только возили пассажиров. Были и другие применения. Теплоходы ОМ работали также как служебно-разъездные, научно-исследовательские и учебные.
У теплоходов ОМ было две палубы: одна основная (верхняя) с обычными окнами, а вторая — трюмная, с окнами-иллюминаторами.
В основной на ранних версиях теплохода располагался буфет. А на самом верху находится рубка управления.
Вдумайтесь: первые суда типа ОМ появились около 70 лет назад. Понятно, что многие к настоящему моменту уже давно списаны.
Тем не менее некоторые продолжают трудиться, правда не всегда в том качестве, в котором их разрабатывали изначально.
Ряд превратили в экскурсионные или корпоративные, другие вообще перешли в частные руки и стали шикарными яхтами.
Павловский ОМ-370 много лет работал зимним пассажирским паромом в Павлово. Когда понтонный мост убирали, он был единственной возможностью перебраться с одного берега на другой.
Так и курсировал всю зиму туда-сюда, а потом летом его ставили на ремонт и бесконечно латали, чтобы он смог прожить хотя бы еще один сезон.
В этом году понтонный мост усилили и оставили на всю зиму. Так что «Омик» остался не при делах. Стоит всю зиму, вмерзший в лёд и пришвартованный к пристани (о ней расскажу в отдельном материале).
И всё же для него будет работа в этом году. Когда начнётся ледоход на реке, мост всё же придется на какое-то время убрать. Тогда в дело вступит смелый «Омик», который словно ледокол будет расталкивать льдины, переправляя людей между берегами.
Я знаю об «Омиках», у которых нижний пассажирский салон переоборудован в отдельные каюты. Также существуют кафе-«банкетоходы» и плавмагазины.
На некоторых теплоходах верхнюю палубу превращали в открытую с натянутым сверху тентом. Есть также и совсем безумные проекты.
Все проекты создаются по индивидуальным эскизам, поэтому какого-то единого стандарта просто не существует.
Интересно, что во времена Советского Союза все суда были номерными, т.е. имели буквенно-числовое обозначение.
В постсоветское время, когда они начали переходить от пароходств к ведомствам и нетранспортным частным компаниям, а потом и в частные руки, многие теплоходы получили собственные имена.
В этом плане павловский «Омик» уникален, так как сохранил своё аутентичное обозначение ОМ-370.
ОМ-370 был изготовлен в 1961 году на Московском судостроительном и судоремонтном заводе.
Большую часть своей жизни он работал туристическим теплоходом, сначала в Москве, а затем в Дзержинске.
На фотографии ниже вы можете увидеть его возле пристани в городе Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области в 1978 году:
В 2002 году он перешел в МУП Благоустройство. Именно этой компании принадлежит дебаркадер, к которому пришвартован ОМ-370, а также понтонный мост в Павлово.
С того времени «Омик» не покидал павловские берега, усердно работая в качестве пассажирского парома.
Эти теплоходы являются настоящим культурным наследием. Они перевезли сотни тысяч человек и продолжают трудиться даже спустя 60-70 лет после своего выпуска.
Именно «Омик», проплывающий под Красноярским мостом, изображен на 10-рублевой купюре 1998 года. А еще эти теплоходы стали героями множества советских фильмов.
Зная всё это, мне очень жаль, что ОМ-370 вряд ли проживет еще хотя бы 10 лет. Необходимости в нём теперь практически нет, а значит его либо продадут в частные руки, либо порежут на металлолом.