Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Сегодня хотелось бы поговорить об известном и очень хорошем фильме режиссера Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». Фильм снят в 1993 году, собственно, лихие 90-е еще только начинались. Сюжет пересказывать не буду, здесь речь не об этом, расскажу лишь (для тех, кто не в курсе), что речь идет о семье: муж и жена - ровесники, им примерно по 40 лет, и их дочь лет девятнадцати. Есть отсылка к прошлому в воспоминаниях главного героя, там, соответственно, ребяткам лет по 20. То есть, по сути мы видим и времена СССР (семидесятые годы), и времена после его развала.
Быт прошлого как таковой не показан — есть вечеринка в одной квартире, но толком непонятно, что там и как, вроде нам показывают коммуналку.
А вот настоящее после прошлого двадцатилетней давности показано достаточно полно. И вот что меня просто поразило, так это условия, в которых живут главные герои с дочерью. Абсолютно лилипутская однокомнатная квартира «хрущевка», причем самая расхрущевистая — с огромным открытым пространством комнаты и, соответственно, полным отсутствием коридора, ведущего на кухню.
Кухня рассчитана, если судить по фильму, на одного человека, двое туда вмещаются с трудом. Санузел, само собой, совмещенный. Прихожая тоже, конечно, карликовая. Квартира почему-то именно однокомнатная, а так как в семье есть ребенок, то комнату просто разделили на две, поставив вместо перегородки сервант. У ребенка получился маленький закуток с окном, а у взрослых открытое пространство, освещаемое при надобности светом из прихожей… (листайте галерею):
Нет, я понимаю, что режиссеру нужно было показать контраст богатство-бедность, потому что иначе терялся бы смысл фильма. А смысл как раз в том, что герой выбирает между хорошей жизнью и нищетой, от этого выбора зависит его будущее. Да, понимаю. Но на мой взгляд, бедность показана уж чересчур преувеличенной. Просто какое-то жалкое, нищенское существование ведут герои. Чересчур жалкое, чересчур нищенское, даже с учетом реальности того времени.
Усугубляет ситуацию не то бардак, не то захламленность. Вот вроде много книг, но все они или как-то неряшливо валяются, или скинуты невпопад в кучу. Видимо, мы должны увидеть, что то ли не хватает денег на нормальный шкаф, куда можно всё сложить, то ли не хватает места для этого шкафа.
Да, я верю, что некоторые уже сейчас готовы со мной спорить, рассказывать о том, что творилось после развала СССР, что все было именно так, что есть было нечего и прочее и прочее… Стоп, ребята, я ведь не про то, что было ПОСЛЕ развала. Давайте не будем забывать, что сюжет фильма закручивается двадцатью годами ранее, когда Женя и Наташа только создали семью. То есть, примерно в 1972-73 гг.
Во времена молодости Натальи и Евгения был самый расцвет застоя, когда в стране вообще жили хорошо. Ребята учатся в институте, оба. Ок, пока доучились, там дочь родилась, стали потихоньку на ноги вставать. Приблизительно в 76-77 годах это уже была семья с работой и зарплатой, а дите в садике. Главный герой стал инженером, жена — врач-сeксoпатoлог (или сeкcoлог).
Сколько получали в СССР инженеры? А врачи? Ну, по врачам в интернете картина примерно одинаковая: 100-150 плюс-минус. Насчет конкретно профессии Наташи даже не знаю, была такая официально в те годы? Кто знает, подскажите.
По поводу инженеров: средняя 120, квалифицированные до 180. Плюс премии (из интернета).
Итого: примерно 250-300. Возможно, у ребят было хуже, но я почему-то в это не верю: молодые, целеустремлённые, амбициозные - разве они отказались бы от нормального заработка? Тем более, сейчас глава семейства подрабатывает, значит, не ленится мужчина, не боится работы.
Знаю я одну семью: муж, жена и двое детей. Муж работал инженером вроде где-то на заводе (точно не знаю, врать не буду). Семья исключительно положительная, без вредных привычек и прочих неправильностей. У них была машина, квартира с полной советской меблировкой, говорящей о достатке — все эти стенки, люстры, ковры, мягкая мебель. Естественно, они выезжали отдыхать на Черное море или еще куда. Это было именно при СССР. И да, это не Ленинград и не Москва, это областной центр.
Я сама родилась в СССР. Наша семья жила достаточно скромно, родители - простые работники, но даже при таком раскладе (а я была не единственным ребенком) мы жили гораздо лучше героев фильма.
Советского Союза не стало в 90 году, дальше началось скатывание вниз во всех сферах. Лично я помню талоны, помню абсолютно пустые прилавки в магазинах, помню огромные очереди за чем угодно, помню, что на предприятиях зарплату стали выдавать «натурой» (хотя, возможно, это было позже). Людей вмиг лишили стабильности и надежды на будущее. Вот в фильме мы и видим примерно такую побитую жизнью ячейку общества.
Да, хорошо, только меня мучает вопрос… а 13 лет до этого чем ребятки занимались? У них что, не было профессии, работы, денег? Они побирались на вокзалах, жили в подвале, голодали? Вот чем, чем они были заняты все годы? Ведь все нормально было в стране. Хорошо, я согласна представить, что были у пары деньги, они лежали в банке, все пропало, лопнуло, обесценилось. Но почему у них такое убогое жилье? Не успели получить квартиру? Хорошо. Но ведь в те годы тоже можно было купить. Почему не купили? Чего ждали? Ведь там красной линией по всему фильму проходят разговоры, что они так устали жить в нищете, а им уже по 40 лет. То есть, они в таких условиях живут достаточно долго? Но они ведь не алкоголики, оба интеллигентные люди. Почему они жили в этой самой нищете?
В конце концов, почему у них такая «yбитaя» обстановка? Сервант, кажется, родился вместе с ними, вся остальная мебель родом из семидесятых, а то и старше. Более того, Наташа в разговоре о том, какие они бедные и несчастные, напоминает мужу, что их диван нещадно скрипит и дочь все слышит. Что, на смену мебели не было денег? На пару книжных полок, которые были фактически во всех квартирах, тоже не было денег?
Даже на кухне и в прихожей висят просто обычные лампочки. И на люстру (лампу, абажур) не было денег? Все годы?! (листайте галерею):
Для меня это осталось загадкой. Я бы беспрекословно приняла этот факт, если бы действие фильма началось как раз в 90-е, а продолжилось лет через 20. Да и то с большой натяжкой. Или если бы сюжет охватывал период 3-5 лет, вмещаясь только в 90-е годы. По стилю жизни подходит, но тогда не было бы смысла фильма.
Я готова к возражениям типа «всякое в жизни бывает» и «у внучатого племянника подруги моей троюродной бабушки было ровно так же…» Никто не спорит, что когда рухнула великая и могучая страна, людей оставили фактически выживать. Но здесь складывается ощущение, что семья просто перебивалась на копейках всю жизнь, позволить себе вообще ничего не могли, а после развала пропали остатки и того, чего не было. Как так получилось?
А вообще, если бы я не знала, кто живет в этой квартире, подумала бы, что это пpитoн aлкaшeй.
Пишите в комментариях свое мнение, будет интересно почитать.
На сегодня у меня все, скоро выйдут новые статьи, до встречи:)
Мой сайт: Kinotravel.ru