Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Мы можем слышать от разных людей, от каких-либо рабочих или просто любознательных личностей, что фундамент в вырытую траншею заливать очень не рекомендуется и на это утверждение обрушивается куча аргументов.
15 лет назад я занимался оптовыми продажами импортных сухих смесей и за период работы достаточно много раз сталкивался со строителями и проектировщиками различных профессиональных уровней, а на тему фундаментов было разрешено много споров и разногласий, и сейчас хотелось бы осветить вопрос "бетона в землю"!
Что говорят строители
Строители, много лет работающие в этой сфере, говорят, что бизнес есть бизнес — если клиент хочет опалубку, занятую пленкой, то вопросов нет! Мы и копаем шире, чтобы поместилась ширина доски, и пленку натягиваем, чтобы стенки фундамента блестели, всё под клиента как говорится, и конечно же хозяин за это платит!
Всем известны аргументы в пользу опалубок и пленок — одними из основных являются: шероховатый бетон будет соприкасаться с грунтом и грунту в мороз легче будет поднять такой фундамент, а цементное молочко уйдет в землю, и если не затянуть стенки пленкой или рубероидом, то бетон потеряет прочность.
На самом же деле, применение опалубки и пленок зависит исключительно от конструктива фундамента и ни о какой дополнительной прочности и дополнительных преимуществах не говорит. Оба решения будут правильными!
Если ширина выкопанной траншеи обеспечивает необходимую площадь опирания фундамента на грунт и это подтверждается проектом, более того если эта ширина позволяет обойтись без опалубки, когда стенки грунта не обрушиваются, то кто не дает залить бетон сразу в траншею? Это можно делать и на это никаких запретов нет.
Опалубки выставляются в тех случаях, если нужно расширить площадь опирания фундамента в основании или для поднятия конструкции выше уровня земли, в иных случаях это будут лишние потраченные деньги на лес.
Но, нужно ли стенки грунта затягивать пленкой?
Стоит отметить, что цементное молочко никуда никогда не уходит, пленкой затягиваются стенки траншеи лишь в случае, когда существует вероятность обсыпания стенок во время укладки бетона или до укладки во время дождя.
Что говорит наука
Цемент — искусственное вяжущее, благодаря которому при добавлении воды создается искусственный камень. Эту реакцию наука называет гидратацией.
Спустя уже 10 минут после затворения смеси водой частица цемента образует кристаллы, которые оплетают заполнитель (песок, щебень) и связываются между собой.
Для полной гидратации достаточной всего лишь 40% воды от массы цемента, а остальная добавляемая в раствор вода, остается в его структуре до полного испарения. Зерна цемента, находящиеся в реакции с водой, называют цементным клеем или цементным молоком.
В процессе реакции, оба вещества (зерно цемента и вода) никаким образом не отделимы друг от друга, а более того, благодаря пространственным связям, они так же не отделимы и от зерен песка, поэтому в свежей смеси мы не сможем отдельно разделить связующее от заполнителя, а та вода, которая уходит в грунт или течет через щели в опалубке — это не цементное молочко, а всего лишь оставшаяся свободная вода, незадействованная в реакции с цементом.
От автора
Те, кто раздувает эти мифы, скорее всего никогда не долбили фундаменты, залитые в землю, и не видели лепешек бетона, нечаянно упавших на землю в процессе строительных работ. Есть пленка или нет, бетон всегда будет обладать одной и той же марочной прочностью в связи с невозможностью ухода цементного клея за пределы смеси, здесь главное соблюсти лишь одно: правильный уход за бетоном!
В жаркую погоду важно обеспечить бетонной смеси "парниковый эффект", постоянно проливая ее водой и не давая испаряться этой влаге. А делать опалубку или нет — зависит только от конструктивных особенностей фундамента!