Знаете, всё-таки есть в футболе справедливость. По крайней мере, если говорить о болельщицкой душе. Вот переживаешь ты за наших взрослых. Нервы свои тратишь. А они…. Они – как всегда. И ты уже, вроде, расстроен при любом упоминании речевых связок с фамилиями Черчесов, Дзюба, Ионов и так далее. А потом включаешь матч молодых и по-настоящему веришь в футбол. Даже в футбол в этой стране. Пять итогов и важных тенденций из жизни двух сборных России.
1. Сразу скажу: «глоров» везде хватает, но сила молодёжки вовсе не в результате матча с Исландией. Даже если мы каким-то феерическим образом проиграем Франции, собравшей половину звезд всего турнира, в этом не будет ничего предосудительного. Хотя бы потому что даже проигрывать эта наша команда будет феерически. Их это выгодно отличает их от тех, для кого футбол – всего лишь рутинная работа.
2. За младшую сборную еще и поэтому хочется переживать. Видно, что пацаны кайфуют от футбола. От самой игры. От быстрых перепасовок, от ярких открываний, от «выворачивания позвонков» соперникам. А что это значит? По крайней мере, здесь и сейчас - островок благополучия в мире лимитчиков.
3. Я могу дико ошибаться, но вам не кажется, что Галактионов со своими пацанами поинтереснее и Черчесова персонально и взрослых сборников командно? За что упрекают Станислава Саламовича? В том числе за неспособность принимать смелые решения и экспериментировать. Галактионов взял видного представителя «золотого актива» себе и, вы сами видите, как расцвёл Чалов. Он не побоялся поставить в основу Арсена Захаряна и, опять же, результат на лицо. Кстати, на Захаряна Галактионов сделал ставку, посмотрев парня на зимних сборах. Тут дело даже не конкретно в Арсене. А в том, что эти сборы для тренера молодёжки имели важное значение. Он смотрел, определял, анализировал, рисковал. Там же околачивался и Саламович. Только он погрелся на солнышке, пофоткался для отчётности, поболтал и…. И ничего. Новый отбор – старая сборная. Старая во всём. Да, а еще есть Макаров…. А что Макаров? Смотрите на Ионова, сами всё поймёте.
4. Обратите внимание на индивидуальные «скиллы». Давайте откровенно. Кто во взрослой сборной, кроме Головина, может разбираться с оппонентом один в один? Вряд ли вы там насчитаете даже четверть команды. В молодёжке это, как минимум, Захарян, Лесовой, Макаров. Оказывается, в России у игроков ноги растут с того места. Просто, видимо, кто-то правильно объясняет, как ими пользоваться, а кто-то «в атаке пошире, в защите поуже».
5. Про эту сборную можно смело говорить – наша. Народная.